Что о днях сегодняшних скажут лет двадцать спустя?

The following two tabs change content below.

Часто задаюсь вопросом: что о днях сегодняшних скажут лет двадцать спустя?

 

Сегодня существует две позиции в отношении происходящего, которые, в зависимости от необходимости, использует официальная Украина.

 

Согласно первой, на Украину напала Россия, и в стране сейчас война.

 

 

Ее, как мантру, повторяет Киев, когда вопрос заходит о вечно буксующих реформах, о судьбах беженцев, бойцов и целых регионов.

 

 

Однако согласно второй, которую официальный Киев использует на международной арене и, в первую очередь, в международных судах, войны у нас нет: была АТО как некая локальная полицейская операция (например в исковом заявлении в Международный суд ООН), теперь же – ООС (операция объединенных сил).

 

 

Понять такую путанную логику тяжело уже сегодня – и не только тем, кто воспринимает ее как плевок в лицо всем, кого эта война обожгла. Понять ее не могут даже те, кто только слышал о войне с экрана телевизора. Представьте, насколько трудно будет разобраться в этом, спустя, к примеру, двадцать лет?

 

 

На смену всем нам придут сегодняшние дети, а нишу молодежи займут те, кто еще даже не родился. Как объяснить им, почему если в стране была война, ее существование не признавала сама страна?

 

 

Что отвечать им на вопрос, почему если была война, не было всеобщей мобилизации, экономика не перешла на “военные рельсы”, а люди толпами устремились не на защиту страны, а в турпоездки по безвизу?

 

 

Это действительно волнует меня, ведь история – наивысший судья. Она всегда раскрывает правду вне политической пригодности мысли и никогда никого не прощает.

 

 

Думаю, сегодня задача каждого из нас – внести лепту в то, чтобы пришедшие на смену поколения узнали правду. Для этого безусловно, каждому из нас самим надлежит понять, что-же на самом деле происходит. Вот я, например, не знаю. А вы?