Шевченковский райсуд и БТИ: как продавать Родину

Схема, начатая ООО «Санни Холдинг» была реализована: ее результатом стало вынесение судом при пассивном поведении БТИ следующего постановления суда.

 


 

Мы часто на примере той или иной правовой ситуации или же конкретного судебного дела пытаемся иллюстрировать нашим читателям изощренность фантазии и методов, которые в широком употреблении у разного рода проходимцев и мошенников, пытающихся залезть в карман своих ближних. Ведь по нынешним временам и сопутствующим им развращенным масштабами облапошивания нравам такие популярные ранее преступления, как воровство кошельков из карманов – мелочь, о которой и говорить-то стыдно.

 

На замену базарным каталам, наперсточникам, барсеточникам и другим развитым преступным профессиям, выразителями которых были характерные напряженные небритые «типочки» с татуировками и «фиксами» (словно сошедшие из иллюстраций к книгам Ломброзо) пришли респектабельные проходимцы на дорогих иномарках и в костюмах ручного пошива, уважаемые в обществе и зачастую оказывающиеся недосягаемыми для правоохранительных органов.

 

Эта публика пользуется исключительно креативными методами, не размениваясь по мелочам. К их услугам судьи и прокуроры, чиновники и депутаты, они дружат с кинозвездами и супермоделями, да и воруют такие «дельцы» миллионы и при чем, совершенно безнаказанно.

 

Особые перспективы воровства открываются в отрасли операций с недвижимостью, застройках территорий, земельных вопросах.

 

Сегодня мы бы хотели продолжить несколькими днями ранее начатую нами тему расследования деятельности некоего ООО «Санни Холдинг», путем нехитрых манипуляций вместо одного земельного участка попытавшемуся через продажных проходимцев-судей заполучить еще один, соседний участок, вытеснив с последнего целый гаражный кооператив с более чем сотней пайщиков, каждый из которых владеет гаражами на вполне законных основаниях, установленных законом.

 

Сначала реализовав схему «плавающих» земельных участков, налагающихся один на другой в нужный момент (в момент вынесения того или иного выгодного решения), «Санни Холдинг» пошел еще дальше, с целью рейдерской атаки на гаражников решившись с потрохами «купить» Шевченковский районный суд города Киева и Коммунальное предприятие «Киевского городское бюро технической инвентаризации и регистрации прав собственности на недвижимое имущество» (БТИ). Начатая схема была реализована, и результатом последней стало вынесение судом при пассивном поведении БТИ следующего постановления суда.

 

На первый взгляд может показаться, что все законно и «цивильно», однако, мы попытаемся в исключительно доступной форме пояснить самым широким слоям наших читателей все тайные механизмы реализованной схемы, с одной простой целью: просто привлечь внимание общественности к ситуации, дабы самим не оказаться в поле зрения мошенников. Ведь каждый из нас, даже не думая и не подозревая, может в одночасье лишится своей квартиры, гаража, дачи, земельного участка, поскольку даже не подозревает, что какая-нибудь сволочь (если называть вещи своими именами) оказалась в состоянии продать свою шкуру вместе с честным именем в угоду зажравшимся толстосумам.

 

Итак, в основу постановления суда положено ранее упомянутое нами «революционное» с точки зрении законов физики решение Хозяйственного суда города Киева, развивающее теорию «плавающих» земельных участков, которые то приближаются, то расходятся, а в нужный момент совпадают.

 

Но несмотря на то, что решение Хозяйственного суда города Киева хотя бы выносилось с привлечением в качестве ответчика гаражного кооператива «Юность» (который о дне и месте слушания дела фактически так и не узнал), в процессе, который мы рассмотрим сегодня, «Санни Холдинг» гаражников привлечь нужным не посчитал (хотя предметы споров сходны).

 

БТИ, к которому было выдвинуто исковое требование о признании действий незаконными, поразительно пассивно (что можно объяснять исключительно размером полученного «гонорара за молчание») отнеслось к своему статусу ответчика, не соизволив явится в суд и даже не попытавшись отстоять если не имущество более сотни человек, то хотя бы законность своих действий, которые оспаривались истцом.

 

Ведь решение о признании незаконными действий БТИ по регистрации гаражей влечет одно последствие – автоматически все недвижимое имущество более чем ста человек становится вне закона, ничтожным, несуществующим…

 

Однако, это не одно последствие подобного судебного решения, и это последствие неосмотрительно не было учтено БТИ: если действия БТИ признаны незаконными, то, соответственно, за эту незаконность должен кто-то ответить. По сути суд установил то, что должностные лица БТИ ранее превысили свои должностные полномочия, а за это должна наступать уголовная ответственность.

 

Применение закона должно быть последовательным, и мы обеспечим весьма тщательный интерес правоохранительных органов к предыдущим действиям БТИ. Если, господа регистраторы прав на недвижимое имущество, вы согласны с подобным судебным решением и даже его не обжаловали – садитесь за решетку, в компанию извращенцев, бомжей и наркоманов. Единственным выходом из ситуации (спасением из тюрьмы) является активное обжалование приведенного нами сегодня постановления и способствование его отмене.

 

Забавно постановление и по другим моментам. Некоторые моменты явно указывают на минимум недалекий уровень судьи, постановившего сей «перл» юриспруденции. Загадки начинаются уже с первых строчек. Во вступительной части постановления указано, что суд рассматривал гражданское дело, но по административному иску. А ведь даже не юристы знают, что дело может быть либо же гражданским, либо административным, третьего не дано. Потому, суд попытался объединить два в одном (тоже, надеемся, далеко не бесплатно), при чем весьма неудачно.

 

Даже если допустить, что указанное дело может иметь административный характер (рассматриваться в порядке административного судопроизводства), что весьма сомнительно, ибо предприятие, даже коммунальное (каковым является БТИ) не может быть субъектом властных полномочий (а именно такой статус дает право на производство в административном суде).

 

Но это еще полбеды. Допустим, БТИ является субъектом властных полномочий, если так хочется (тем более, что это предположение как раз еще раз дает нам право и возможность требовать привлечения к ответственности руководителей БТИ за превышение полномочий), но в таком случае, Шевченковский районный суд не имел права вообще рассматривать это дело, так как согласно статье 18 Кодекса административного судопроизводства Украины общие суды, как административные суды могут рассматривать исключительно ограниченную категорию дел (где сторонами является Киевский городской совет или же вопрос касается привлечения лиц к административной ответственности).

 

Данное дело ну никак не подходит Шевченковскому суду города Киева, но упорство, с которым данный суд рассмотрел это дело и принял решение обязывает нас сделать предположение о не совсем безвозмездном характере подобного интереса судьи к данному делу. Шевченковский суд оказался тем судом, с которым просто удалось договорится по поводу этого дела, так же, как и с БТИ. Это и объясняет смысле решения и вообще смысл всех действий. С таким же успехом можно было задействовать какой-нибудь отдаленный суд в сельских районах на задворках Украины. За пару сотен долларов  и бутылку самогона тамошние судьи признают все что угодно, даже то, что здание мери в Киеве тоже зарегистрировано неправильно и госрегистрацию надо отменить… Надеемся, что в Шевченковском районном суде «цена вопроса» была выставлена соответственной, достаточно высокой и заслуженной.

 

А теперь все же придется вернуться к изначальной теме нашего расследования, а именно – к теме измены родине. Эта терминология совсем не является высокопарной, и отражает истинное положение вещей.

 

Все очень просто.

 

Допустим, «революционнейшее» решение суда останется в силе и не будет отменено. В таком случае, каждый гаражник, который ранее на тех или иных основаниях приобрел гараж, полагая, что все сделано на законных основаниях (БТИ ранее подтверждало законность постройки и законность регистрации сделок) теперь имеет полное право требовать с государства стоимость затрат, понесенных на приобретение имущества, которое не должно было продаваться и являлось незаконно построенным.

 

Будем рассуждать логически: если бы тот или иной человек знал заранее, что приобретает воздух (незарегистрированный гараж имеет именно «воздушный» статус), понес ли бы он затраты? Ответ очевиден и категоричен: нет. Проверял ли собственник гаража статус гаража перед покупкой? Естественно, да, и законность статуса гаража, и самой сделки была подтверждена БТИ, проведшем без каких либо возражений все необходимые регистрационные действия. БТИ (согласно постановления суда) является практически государственным органом, ранее превысившим полномочия, а потому теперь именно государство (либо местный бюджет, поскольку БТИ является коммунальным предприятием, контролируемом местной властью Киева) будет обязано возместить собственникам затраты, безосновательно понесенные в результате преступных (пока что) действий БТИ и его чиновников.

 

А теперь можно подсчитать сумму, которую придется заплатить бюджету гаражникам по причине поведения суда и БТИ. Как мы говорили, гаражников более сотни, стоимость одного гаража колеблется от 25 до 50 тысяч долларов. Даже при самых скромных подсчетах получается сумма общей компенсации в размере около трех миллионов долларов (не считая морального вреда). Эти деньги, повторяем, будут заплачены из государственного и коммунального кармана.

 

Чудесную свинью подложили государству и мери свои же коллеги, окупив (одни своим решением, вторые своим поведением) заплаченные «Санни Холдингом» тридцать Серебренников… А потом удивляемся, откуда в бюджете деньги возьмутся, если казнокрады в судейских мантиях и сотрудники коммунального предприятия удачно «кинули» все тот же бюджет в угоду проходимцам, освобождая под застройку «плавающие» участки…

 

Надеемся, все же, что власть окажется в состоянии дать по рукам «экспериментатором» от власти, публично-показательно убедив остальных желающих «подставить» бюджет отказаться от замыслов…

 

В заключение остановимся на личности «шустрого» застройщика, «Санни Холдинг». Одним из учредителей данной конторы является некая Яна Столар, она же более известна, как учредитель и директор туристического агентства «Яна» (названного по ее же имени).

 

О Яне и «Яне» каждый желающий уже сейчас может получить массу полезной и пикантной информации все в том же Интернете.

 

Мы же в ближайшее время более пристально рассмотрим деятельность сих «достойных» личностей, во многом основываясь на оперативно-розыскных материалах следственных органов, проявивших в последнее время весьма пристальный интерес к Яне и «Яне» (потому то и возникла необходимость переметнуться с туристического бизнеса (где стало «поджимать») в застройку, «перетаскивая» капиталы.

 

В установленной правоохранительными органами «обойме» Яны и «Яны» достаточно широкий набор «шалостей», начинаю от банального «кидалова» отдыхающих по путевкам на классе отелей, перевозках, питании, и пр., и заканчивая контрабандой и торговлей людьми (в виде организации «секс-туров» и прочих подобных увеселительных мероприятий).

 

Будем надеяться, что следственные органы вовремя остановят не в меру развившиеся аппетиты Яны и «Яны», и деятельность последних не дойдет до масштабов «Элицы-Центра» (хотя есть все тенденции).

 

Что же касается описанных нами ситуаций – то мы будем весьма пристально следить и принимать самое деятельное участие в их развитии, обязательно информировав наших читателей о результатах наших расследований.

 

Алексей Святогор, Сергей Шевченко

специально для «ГОВОРИ!»