Эксперт Гершман не выдержал соблазна и украл миллион

Некий эксперт Гершман Юрий Валерьевич обокрал подконтрольное ООО «Бюро судебных экспертиз» и вступил в преступный сговор с одним из соучредителей. Их общая схема хищений поразила отсутствием фантазии даже видавших виды следователей. 

 


 

Профессия – эксперт: о профессионализме и честности

 

Согласно традиционным представлениям об эксперте в сознании широких масс при упоминании указанной должности перед глазами возникает до боли знакомая по сериалу «Следствие ведут знатоки» миловидная, эрудированная, спокойная, выдержанная и порядочная Кибрит (которую блестяще сыграла актриса кино Эльза Леждей). Благодаря ее профессионализму доблестные следственно-оперативные органы распутывали клубки сложнейших преступлений.

 

Действительно, по роду своих занятий каждый эксперт обязан иметь крайне высокий, превосходный уровень профессиональных узкоспециальных знаний, сочетаемый с высокой принципиальностью и честностью. А это, в свою очередь, является гарантией успешности в выполнении поставленных задач.

 

Эксперт, помимо изложенных выше требуемых качеств, должен быть ни от кого не зависим, и быть в состоянии противостоять соблазнам и нездоровым амбициям.

 

Однако, как показывает практика, зачастую истинное положение вещей далеко от идеала. Пока подавляющее большинство экспертов скромно трудятся на благо отечества и общества, попадаются отдельные индивидуумы, уникально сочетающие в себе исключительную глупость (не говоря о профессиональной непригодности) с превосходящим всякие пределы алчностью на фоне редкой безалаберности.

 

Эксперт Юрий Гершман

 

Таков сегодняшний герой нашего повествования, некий эксперт Гершман Юрий Валерьевич, который, если применять устоявшиеся штампы, встал на скользкую и опасную стезю преступлений, и таки да, встал основательно.

 

Юрий Валерьевич Гершман в 2003 году получил Свидетельство Министерства юстиции Украины № 769, дающее право проводить судебные и экономические экспертизы. В частности, эксперт Гершман может исследовать документы бухгалтерского учета и отчетности, документы финансово-кредитных операций, документы об экономической деятельности предприятий и организаций.

 

Воодушевленный признанием Минюстом своего высокого профессионального статуса, Гершман развил активную деятельность на почве составления экспертных заключений, об уровне которых речь пойдет несколько ниже.

 

Однако, самым пикантным моментом карьеры Гершмана было его назначение на должность директора Общества с ограниченной ответственностью «Бюро судебных экспертиз» (г. Луганск). Там Юрий Валерьевич, проработав некоторое время, освоился, и не нашел ничего лучшего, как банально и без особого творческого подхода и выдумки обокрасть учредителей (точнее, одного из них).

 

Как Юрий Гершман обокрал ООО «Бюро судебных экспертиз»

 

Суть весьма нехитрой схемы, поразившей отсутствием фантазии даже видавших виды работников милиции состояла в следующем.

 

На момент совершения Гершманом преступления, ООО «Бюро судебных экспертиз» имело двух учредителей, с равным распределением долей в уставном фонде: Балябу Александра Владимировича и Кириченко Сергея Александровича. На счету предприятия, в тот момент, находилась значительная сумма денежных средств. Кроме того, в должниках ООО «Бюро судебных экспертиз» числились несколько предприятий.

 

О том, что произошло дальше, подробно указано в постановлении о возбуждении уголовного дела: Гершман, будучи лицом, материально ответственным (на то он и директор), самостоятельно взял и перечислил не много ни мало, а целых 500 тысяч гривен в качестве вознаграждения за проделанную работу частному предпринимателю Кириченко Сергею Александровичу (он же – соучредитель ООО «Бюро судебных экспертиз») и еще 170 тысяч гривен  – частному предпринимателю Кириченко Ольге Борисовне.

 

Кроме того, Гершман простил (то есть подарил) право требования возглавляемого им предприятия к должнику – ЧП «Люкс-Холл» на сумму 94 тысячи гривен и право требования к ЗАО «Пансионат Крымский» на сумму 335 тысяч гривен.

 

То есть, если говорить просто, Гершман вступил в преступный сговор с одним из соучредителей ООО «Бюро судебных экспертиз» – Кириченко, который оказался не только получателем одного из «траншей», но и идейным вдохновителем схемы похищения и растраты средств.

 

На что надеялся эксперт Гершман?

 

Эта «сладкая парочка» (что пикантно, ранее сблизившаяся не только на почве организации кражи денег) попросту облапошила оставшегося соучредителя, слямзив общие деньги, надеясь что все сойдет с рук.

 

Однако, вопреки легкомысленным ожиданиям, правоохранительные органы оперативно возбудили уголовное дело по факту совершения Гершманом преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины. Сейчас они активно занимаются поиском вовремя почувствовавшего опасность «сделавшего ноги» директора-проходимца Гершмана. Это неудивительно, ибо санкция статьи, между прочим, предусматривает за подобные «шалости» наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Нас поражает редкая безалаберность и профессиональная неграмотность содеянного. Казалось бы, кому, как не сертифицированному Министерством юстиции Украины эксперту следовало бы знать азы законодательства, обязывающего руководствоваться уставом и совершать перечисления денег исключительно имея на руках предусмотренное уставом же согласование большинства общего собрания учредителей?

 

На что надеялся априори видавший виды эксперт-экономист Гершман, совершая поступки, противоправность которых понятна даже пятикласснику интерната для умственно отсталых?

 

Партнер Гершмана – Сергей Кириченко

 

Похоже, разгадка поведения Гершмана проста и находится в плоскости психо-эмоциональных переживаний. Гершман слепо доверил свою судьбу своему партнеру Кириченко. Партнеру, повторимся, близкому во всех отношениях по принципу «делай со мной, что захочешь»

 

Иных, кроме как откровенно пикантных объяснений столь бездумному поступку взрослого образованного человека мы не находим…

 

И еще один далеко не последний момент нашего расследования. Идейный вдохновитель и выгодополучатель описанной схемы, несколько раз упомянутый нами Кириченко Сергей Александрович – фигура достаточно колоритная. И прославился не только на поприще соблазнения и использования «друзей».

 

Упомянутый нами Кириченко Сергей Александрович – именно тот самый Кириченко, неоднократно замешанный в попытках рейдерского захвата ни много ни мало – недвижимого имущества Академии наук Украины, да и склонностью к захвату других подобных объектов.

 

За решеткой Гершмана ждет одиночество

 

И здесь свой парадокс: имея намерения и планы захватить весьма сытный по определению кусочек серьезнейшей организации – Академии наук Украины, Кириченко не брезгует пожертвованной Гершманом жалкой «мелочевкой» (если исходить из несопоставимости перспективных масштабов).

 

Так, серьезный вор, специализирующийся на краже, допустим, миллионов долларов с банковских счетов с использованием сложнейших компьютерных программ взлома паролей, не будет заниматься продажей в подземном переходе «паленых» дисков с низкопробной порнухой. Нелогично все это и нелепо.

 

По нашему разумению, парадокс поясняется просто. Захват Академии наук – наполеоновские планы, реализация которых для Кириченко и ему подобных – лишь плод воспаленного воображения последних и проявление мании величия.

 

О какой Академии наук можно вести речь, если даже красиво облапошить подконтрольное ООО не хватает ума и сноровки: все шито белыми нитками…

 

Однако, к сожалению для общества, Сергей Александрович имеет высокопоставленных родственников. Кроме того, как мы сегодня убедились, он обладает редким и небесполезным даром всевозможных «подстав».

 

Потому, скорее всего, на скамье подсудимых (и далее – за решеткой в обществе себе подобных) в скорбном одиночестве окажется лишь неудавшийся эксперт Гершман Юрий Валерьевич.