До нас звернулася мешканка м. Києва, що висловила занепокоєння з приводу недостатнього висвітлення думки зоозахисників і проблеми поводження з бродячими тваринами. Висновки – за читачами, а ми лише публікуємо весь зміст листа мовою оригіналу без змін і скорочень. Стиль і орфорграфію автора збережено.
“Возможно, вы и не напечатаете мое письмо, но я все же решила вам написать.
Обратиться в редакцию «Вільного Слова» меня заставили ваши статьи, в которых нас, зоозащитников, называют особами «с очевидными признаками психического расстройства». То есть, попросту говоря, людей, творящих добро приравняли к психически неполноценным.
А давайте разберемся, кто более неполноценен в психическом, или, вернее сказать, в духовном плане – те, кто любит животных и относится к ним, как к равным себе, или тех, кто ненавидит все живое и готов уничтожать братьев наших меньших?
Зоозащитникам иногда «высказывают» – поразводили собак, пройти нельзя, нападают. Почему собаки нападают? Они нападают в результате агрессии, которую чувствуют от вас, тех, кто их не любит или боится. То есть, это они защищаются от вас!
Вот идете вы с магазина, за вами пошли несколько собак. Нападают ли они на вас, даже если одна из них заглянула к вам в пакет или потянула за пакет? – Конечно же нет! Это собаки просто привлекают так внимание и просят кушать. Но если вы резко дернетесь или закричите на собаку, тогда она будет защищаться, может начать лаять и кусаться, что неопытные граждане и принимают за собачью агрессию. Как быть? Да просто возьмите в магазине какого-нибудь лакомства для собак и угостите их по дороге домой.
Нападают на детей? А это знак родителям.
При так называемом нападении на детей следует подумать, что в вашем ребенке «не так» – возможно, резкий запах из-за стирального порошка, которым была постирана одежда ребенка, возможно, ребенок что-то ел и не поделился с собакой, которая к нему подошла, возможно, ребенка вы не приучили общаться с животными и он кинул в собаку палку или песок. Конечно же, бедный песик вынужден защищаться!
Родители должны с детства приучать детей делиться с четвероногими друзьями. Взял бутерброд – себе возьми хлеб, а колбаску отдай собаке. Идешь на улицу – захвати с собой в карман немного собачьего лакомства. И тогда ребенок стане сам счастливее – его впустят в свой прекрасный мир четвероногих друзей.
Еще иногда говорят, что собаки везде гадят, распространяя грязь и инфекцию. Так вот, как собачница со стажем больше 40 лет, хочу сказать, что это мы, люди, разбрасывая мусор, заражаем наших четвероногих братьев. Да-да, именно люди, своими кучами мусора, загрязняют все вокруг, нанося непоправимый вред всему живому. Ну, а если собака сходила в туалет, например, в песочнице или на детской площадке, так этому можно только порадоваться – это означает, что данное место самое безопасное. Ведь для отправления потребностей собака выбирает самое спокойное и комфортное место, где она не чувствует никакой сторонней угрозы.
Иногда в сторону зоозащитников бросают более грубое: «Лучше бы людей защищали, вон сколько обездоленных стариков или детей-сирот!»
Любые бессловесные твари более незащищенные, чем человек, в каком бы бедственном положении он не оказался, поскольку в свою защиту наши четвероногие браться ничего сказать не смогут. Да, есть люди с ограниченными возможностями, старики, дети – их, безусловно, жалко, но такова жизнь. Существует определенный естественный отбор и человек может или смириться, или бороться за свою судьбу, восстанавливая и реализуя свои права. Но – сам! Человек – это индивидуум, который должен сам и только сам, без помощи других отстаивать свои права. Если это за него будут делать другие, то человек смирится со своей участью, станет ленивым и будет постоянно требовать к себе дополнительной заботы и внимания. А так нельзя, потому что природа человека нацелена на постоянное развитие и заботу об окружающем мире. Люди с ограниченными возможностями становятся сильнее, когда начинают заботиться о животных, т.е., тех, кто слабее. Старики (доказано!) живут дольше, если примут к себе с улицы бездомных животных. Они как бы обязаны жить, потому что от них зависит жизнь более слабых существ, они отдают крохи от своей скудной пенсии на пропитание животным, но при этом просто становятся обязанными искать дополнительные средства, чтобы обеспечить более лучшую жизнь своим питомцам. Дети-сироты, которые растут самостоятельно, становятся более сильными личностями, которые, как правило, без колебаний приходят на защиту животным и очень бережно к ним относятся. То есть здесь забота о животных творит неоценимое добро – ценой своего благополучия, ценой своих страданий, такие люди помогают выжить более слабым, брошенным на произвол жизни четырехлапкам…
К сожалению, современное общество очерствело. Оно не чувствует боли брошенных собак, которые пытаются как-то отстоять свое право на жизнь и место под солнцем. Им и так нелегко. При этом находятся такие, как Святогор, которые открыто говорят, что собак нужно на улицах уничтожать. И это уничтожение, якобы, в интересах людей – создание безопасного жизненного пространства.
Пространства от кого, я хочу спросить, – от самих себя?
Считаю, что абсолютно правильно – привлекать к ответственности таких людей, как Святогор. И не имеет значения: убивал он собак лично, или не убивал, снимал он ролики о собаках в мучениях или нет. Достаточно того, что подумал или сказал – это уже преступление. И это преступление, совершенное в своей душе. Человек должен мыслить позитивно и тогда вокруг мир станет гармоничным.
Ну а кто не хочет изменить свой образ мыслей – его ждет тюрьма, исправление и раскаяние. Потому что плохая мысль, недоброе слово – это уже грех, за который следует карать. И только сплотившись, собравшись единой силой, мы сможем заставить всех мыслить, как и мы”.
Татьяна Иванова,
инженер-экономист,
Киев.