Атака сектантов на сайт. Фальшивые жалобы

The following two tabs change content below.
Avatar

Ірина Кременовська

кандидат юридичних наук, старший науковий співробітник; головний редактор загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!", e-mail: govory.red@gmail.com

Атака сектантов на наш сайт и массовая рассылка жалоб с фальшивых аккаунтов: о мошеннических приемах подавления неугодной информации в Интернете. 

 

Одним можно, а другим – нельзя?

 

Стереть из Интернета? Сейчас на этом зарабатывают немалые деньги ушлые дельцы, предлагающие свои услуги всем желающим.

 

В украинском информационном пространстве действует множество сайтов на самую разнообразную тематику. К примеру, есть ресурсы, на которых размещены новости и аналитика на острые политические темы. Ясное дело, в публикациях используются сопровождающие фото- и видеоматериалы, и это не всем может нравиться.

 

Есть сайты разных сомнительных компаний по продаже воздуха, и их почему-то никто не трогает.

 

Есть сайты на эзотерическую тематику. И на них тоже содержится масса фотографий и видео. При этом никто не заявляет жалоб на то, что они были опубликованы без ведома лиц, изображенных на них. Там же можно найти множество документов (например, разных липовых «свидетельств», «дипломов», «сертификатов» и прочей атрибутики «гуру»).

 

Каждый день множество Интернет-ресурсов публикуют разного рода документы, но их никто не забрасывает жалобами. Тем более, фальшивыми – как это было сделано в отношении нас.

 

Интернет уже давно не свободен

 

Еще можно было бы понять, если бы мы писали о политике, но ведь у нас очень мало таких материалов, и они вполне нейтральные.

 

У нас другое – мы пишем о сектах. Ясное дело, сектантам это не нравится.

 

У нас есть эксклюзивные материалы о самых опасных сектах мира – Ашраме Шамбалы, Церкви Сайентологии и других. С фактами, которые не публиковало еще ни одно издание.

 

Неоднократно на электронную почту редакции сектанты присылали нам угрозы. В частности, лично мне и моим коллегам (и даже их детям и родным) угрожали физической расправой, требуя удалить разоблачающие материалы. Нам даже предлагали деньги, но мы ничего удалять не стали.

 

Против нас развернули настоящую информационную войну.

 

Теперь наши оппоненты придумали новые способы подавления неугодной информации. Для подачи жалоб они намеренно выбрали статью на тему, не связанную с сектами, чтобы отвести от себя подозрения.

 

Сообщение от PublicDomainRegistry

 

Вчера днем на мою электронную почту пришло сообщение от регистратора доменных имен PublicDomainRegistry о том, что на наш домен vilneslovo.com якобы поступили многочисленные жалобы по поводу одной  из публикаций.

 

 

Для атаки сектанты выбрали одну статью. В ней речь идет о Елене Свиченской – психологе и волонтере, получившей тяжелую травму (перелом позвоночника и руки) и находящейся на лечении.

 

Это была единственная статья на нашем сайте, где были указаны банковские реквизиты для перечисления денежной помощи пострадавшей. На эти реквизиты они и стали жаловаться, рассылая на сервисы международного регистратора доменных имен письма с обвинениями в мошенничестве.

 

Следует отметить, что еще до размещения статьи мы перепроверяли информацию. И ПриватБанк тогда подтвердил правильность реквизитов и актуальность данных получателя.

 

Массовая рассылка жалоб от имени другого лица

 

Вдобавок, подавальщики жалоб обращались от лица самой Елены, для чего создали фальшивый почтовый аккаунт с ее именем. В своих ложных жалобах, которые массово рассылались на Abuse Desk, они утверждали, что якобы ее фото размещены без ее согласия.

 

На самом деле Елена никаких жалоб не рассылала. Мы с ней постоянно поддерживаем связь и дружеские отношения. И Елена была очень неприятно удивлена, даже напугана такой подлостью, что от ее имени кто-то посторонний закидывает ложными жалобами статью, посвященную ее же проблеме. Женщина и так только недавно оправилась после травмы, она еще с трудом ходит. Впереди у нее – длительный курс реабилитации, а тут еще какие-то фейки создают от ее имени жалобы…

 

Регистратор, в свою очередь, давал мне 24 часа на удаление материалов. Но поскольку данный материал был размещен с соблюдением всех правил и условий, а обвинения в жалобах выдуманы, то и оснований для его удаления нет. Тем более, если бы мы, допустим, испугавшись блокировки домена, удалили спорный материал, то после этого пошла бы новая волна следующих жалоб – уже на другие публикации. Сектанты, в свою очередь, возрадовались бы, убедившись, что их «новый метод» работает.

 

Я удалила из статьи только банковские реквизиты для помощи. И то лишь потому, что тема уже не актуальна. Статья была опубликована несколько месяцев назад. В настоящее время Елена восстанавливается, она заново учится ходить, но мечтает вернуться к работе.

 

Бросается в глаза и количество поданных жалоб – 419. Любой адекватный регистратор или провайдер должен понимать, что это аномальное количество. Для инициирования процесса рассмотрения претензий достаточно одного обращения.

 

Платные сервисы для массовой рассылки жалоб (и не только)

 

Если вы думаете, что то огромное количество комментариев, которое оставляют ежедневно пользователи в соцсетях, на сайтах и форумах (особенно на политическую тематику) отражает реальное общественное мнение, то вы глубоко заблуждаетесь.

 

Настоящих комментариев в Интернете – лишь малая часть от общей массы. Остальные написаны от имени ботов.

 

Наверняка многие не раз уже слышали о разных формах легкого заработка в Интернете. Более того, объявлениями о таких вакансиях пестрят и сайты, предлагающие трудоустройство. Характер такой работы прямо не афишируется и, как правило, все это завуалировано под услуги копирайтинга, предложения от ПР-агентств и т.п.

 

На деле же речь идет от выполнении таких заданий, как написание, за определенную плату, отзывов (как одобрительных, так и негативных), комментариев, накрутка просмотров видео и количества подписчиков, проставление лайков (или дизлайков) на публикации или видео, подписка на те или иные ресурсы, страницы, каналы и пр.

 

Общественное мнение формируют деньги и боты

 

При этом сразу определяется бюджет каждого заказа. Например, есть 200 грн. на комментарии. Значит, количество комментариев, исходя из цены за один комментарий (в среднем это примерно 60 коп. – 1 грн.) будет соблюдаться строго в рамках бюджета. Сколько проплатили, столько и написали. Иными словами, если у вас есть лишние пару сотен гривен, вы уже можете управлять общественным мнением.

 

Что интересно, на всех этих ресурсах а-ля «заработок в Интернете», вдобавок, на платной основе предлагается немало разного рода петиций, которые также «подписывают» по цене до 2 грн. Так что вопрос о том, что такое «петиции» на самом деле и как эти петиции «подписываются», думаю, здесь предельно ясен.

 

То же самое происходит и с подачей жалоб. Сначала появляется предложение: массовая подача жалоб туда-то на такой-то материал, основания – такие-то.

 

Даже если вы, допустим, по своим моральным убеждениям не хотите выполнять предложенное задание, вас никто не будет заставлять это делать. Найдутся другие желающие заработать лишние 2-3 грн. А что: за день так вполне можно заработать себе на проезд, на хлеб (если постараться, то даже с маслом).

 

Как действовать в подобных случаях

 

PublicDomainRegistry осуществляет регистрацию доменных имен в зоне .com. Все наши местные провайдеры, у которых мы заказываем домены и другие услуги, работают через международного регистратора – PublicDomainRegistry или другую компанию в зависимости от того, какие доменные зоны они обслуживают.

 

PublicDomainRegistry находится где-то вообще в Индии, а репутация у этой конторы, судя по отзывам, далеко не самая положительная. Однако если PublicDomainRegistry принимает решение блокировать домен, то местный провайдер должен выполнять это решение.

 

Я сразу связалась со своим провайдером, у которого на обслуживании находится домен, отправила в службу технической поддержки все подтверждающие документы. Провайдер связался с регистратором доменных имен и все это передал им. Я также от себя отправила в PublicDomainRegistry письмо и копии всех документов и фото.

 

Как мне объяснил мой провайдер, «…PublicDomainRegistry является международным регистратором, через которого HostPro осуществляет регистрацию доменов в зоне .com, в том числе, и Вашего домена vilneslovo.com. В случае поступления жалоб на нарушение чьих-либо прав, международный регистратор оставляет за собой право заблокировать доменное имя».

 

Кроме доменов в зоне .com, в группу риска попадают и другие домены, находящиеся в зоне управления PublicDomainRegistry.

 

Когда компания не заботится о защите добросовестных клиентов и готова блокировать домены по надуманным причинам, то все это заставляет задуматься о других вариантах выбора регистратора.

 

Поэтому не исключено, что могут быть атаки на многие другие ресурсы и сайты. Пожалуй, не лишне будет создать еще пару сайтов в другой доменной зоне у более надежного регистратора, чтобы все дублировать там.

 

Как видим, Интернет уже давно не свободен, поэтому всю информацию желательно дублировать. И основная проблема в том, что добросовестные пользователи оказываются незащищенными от подобных атак.

 

Ситуация, с которой мы столкнулись, касается всех. Теперь, оказывается, любой недоброжелатель может создать фальшивый аккаунт (или несколько десятков аккаунтов) электронной почты от имени другого лица, и с него жаловаться на что угодно регистратору доменных имен, чтобы отключить неугодный ресурс.

 

Кто стоит за атакой на vilneslovo.com

 

По данным анализа трафика и посещений сайта нам удалось установить, что за 3-4 дня до получения угрозы блокировки домена наблюдалась аномальная активность из Одессы. При этом наибольшее количество просмотров пришлось именно на статью, послужившую поводом для abuse-атак. Напоминаю, статья была опубликована несколько месяцев назад. Пик активности просмотров наблюдался только в течение нескольких дней. С конца марта ее уже редко читали.

 

Из собственных источников, приближенных к заказчику данной грязной акции, нам стало известно, кто этим занимается.

 

Соответствующая информация еще вчера была передана в правоохранительные органы.

 

Все остальное нас не волнует. Если кто-то продолжает считать, что такими методами можно заставить кого-то бояться или молчать, то мы даже не будем вас разубеждать. Продолжайте и дальше так думать.

 

Продолжайте тратить свои ресурсы, силы, время и деньги на сидение в фальшивых аккаунтах и на писанину от имени ботов. Такая ваша судьба. Нам даже нравится, что вы этим занимаетесь. Пока вы направляете свои усилия на разную ерунду, проходят дни, годы, жизнь идет вперед, в то время, как вы так и остаетесь в своем гнилом болоте.

 

А мы продолжаем работать.


.

Підпишіться та читайте більше на нашому каналі в Telegram

.
.