Легенды серого кардинала

На сей раз речь пойдет о заместителе министра охраны окружающей природной среды Украины Сергее Рыбалке. В свои 31 Сергей Викторович сумел сколотить неплохой капитал и даже добился доверия Кабмина, получив весомый пост в Минприроды. С прессой ведет себя весьма осторожно: интервью дает крайне редко и неохотно, перед журналистами любит разыгрывать роль скромного, хотя и достаточно обеспеченного, молодого человека, не занимающегося политикой и не влияющего на процессы в стране. Когда же заходит речь, откуда у такого скромняги такие нескромные банковские счета, Сергей Викторович начинает разыгрывать драму по типу «из грязи – в князи».

По версии замминистра, свое богатство он зарабатывал в поте лица, а начинал свою так сказать карьеру с торгового прилавка, где приторговывал чуть ли ни товарами первой необходимости. Интересно, сколько ж надо было таких товаров продать, чтобы заработать на безбедное будущее, и каким таким образом простому торгашу удалось выбиться в люди? Понятное дело, что все эти россказни о торговом прошлом не больше чем красивые байки. Однако за подобным нежеланием открыть реальные источники своих доходов явно скрыта какая-то весьма не лицеприятная для народа правда. Именно поэтому история обогащения Сергея Рыбалки тщательно продумана и залегендирована.

Так же фальшиво замминистра играет и роль малозначительной фигуры на политической арене страны. Это только дураки поверят в то, что, сидя в здании на Грушевского, чиновники самоотверженно решают государственные проблемы и совсем не пекутся о личной корысти, которую можно извлечь из занимаемой должности. Как у заместителя министра у Сергея Рыбалки есть определенные политические рычаги влияния, и глупо полагать, что он ими не пользуется. Тем более, что жажда управлять человеческими судьбами у Сергея Викторовича проявилась еще раньше, чем он успел сесть в кресло заместителя министра.

Ходят слухи, что некоторые руководители правоохранительных ведомств, вступив с ним в конфликт, вынуждены были уйти со своих постов. Нам удалось узнать историю одного из конфликтов, непосредственным участником которого был этот горе-чиновник.

Топ-менеджер из его окружения, пользуясь близостью, завладел конфиденциальной информацией коммерческого характера, и потребовал путем шантажа от Сергея Викторовича немалую сумму за молчание. Для пущей убедительности в решительности своих действий шантажист привлек к этому делу правоохранительные органы.

История вымогательства закончилась для топ-менеджера печально – и сам шантажист, и члены его семьи были разорены. Досталось и сотрудникам спецслужб – их попросту уволили. Что интересно, заместитель министра оказался настолько злопамятным, что еще долгие месяцы преследовал своих обидчиков. Хотя в описанной истории ущерб Сергея Рыбалки был минимальным.

Обладает чиновник и еще одним феноменальным даром: после его ухода из государственных структур остается «выжженное поле» – везде, где он работал, происходят кадровые чистки или, что еще интересней, – расформирование ведомств. При этом его имя никогда не упоминалось в прессе, как будто чиновника и вовсе не существует.

Что же касается легенды о политической невинности, то Сергей Викторович действительно соблюдает некую дистанцию от всех политических сил. Но, будучи продуманным парнем, он все же сохраняет ровные деловые отношения со всеми представителями лидеров политических организаций. А, знаете, все это ведь тоже неспроста. Давно замечено, что Рыбалка часто бывает за границей и, поговаривают, что у него имеются достаточно прочные связи в Москве. Что такого забыл наш заместитель министра в северной столице – пока остается тайной, но то, что он там проворачивает какие-то серьезные дела – уже не вызывает сомнения.

Вряд ли можно считать совпадением тот факт, что Сергей Рыбалка находится за границей именно тогда, когда там кулуарно принимаются важные для Украины решения. К тому же очевидцы рассказывают, что видели как в России Сергея Викторовича встречал автомобиль, который сопровождали служебные автомобили с «мигалками». Мажорно живет наш чиновник – ничего не скажешь.

Не менее мажорными являются и спортивные интересы заместителя министра. Вернее так: сам спортом занимается, и в его развитие вкладывает. Известно, что чиновник является почетным президентом и основным спонсором одного из боксерских клубов. Опять-таки возникает вопрос: откуда такие деньги у молодого заместителя министра, который по долгу службы не имеет права заниматься бизнесом, и который, как он сам уверяет, безразличен к политике? Видимо, торговля в молодые годы шла очень бурно и приносила бешенные навары.

Хотя, если копнуть глубже, то за таким спортивным меценатством вполне может быть скрыто содержание силового кадрового резерва для физического воздействия на оппонентов в случае необходимости. Тем более, как мы уже говорили, Сергей Викторович любит мстить своим обидчикам, а пара-тройка крепких ребят – хороший аргумент, способный убедить принять правильное решение.

Подобное поведение наводит на мысль, что Сергей Рыбалка не кто иной как «серый кардинал» в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины. О нем мало пишут, мало говорят, но он имеет определенные рычаги влияния и власть, которые не стесняется использовать в личных целях. Таких людей надо остерегаться больше других, ведь под личиной обычной пешки может скрываться ферзь. И пока эта пешка не сыграла свою коварную роль, от нее надо избавляться.