„Люда-Людоедочка” Людмила Денисова – льготники в „надежных” руках?..

Впрочем, нынешнее Правительство в этом отношении не исключение и велосипеда не изобрело: повсеместную заботу о «льготниках» постоянно декларируют все политики всех уровней и политических пристрастий: «инвалидно-льготная» тематика является во все времена беспроиграшной.

Можно в политических целях рождать споры спорить по разным вещам: по статусу русского языка, вступлению в НАТО или ВТО, повышении или понижении налогообложения, закрытии или упорядочении деятельности игральных заведений, легализации проституции и легких наркотиков – в каждой подобной дискуссии всегда найдутся сторонники (предоставляющие бочку меда) и не менее противников (обильно «сдабривающие» предложенный мед целыми ведрами дегтя).

Но ни у кого не поднимется рука «наезжать» на «льготников» и утверждать, что пенсии и пособия им следует урезать – подобного рода поползновения будут надлежащим образом оценены электоратом.

Политики (и опять же, нынешнее Правительство не исключение) используют другие технологии уменьшения выплат льготникам. Бюджет ведь не резиновый и «раздачу слонов» обещать постоянно невозможно, обещания необходимо выполнять, но откуда взять денег, если все вокруг разворовывается?

Потому, каждой новой пришедшей к власти группировкой используется технология «упорядочения» выплат и их «дифференциации», устранения «уравниловки» (попутно бросается камень в огород предыдущих конкурентов, которые бездумно развалили бюджет раздачей льготных начислений недостойным).

Нельзя не заметить, что особенно изобилуют декларациями избавить «льготников» от уравниловки нынешнее самое богатое из всех министерств и ведомств – Министерство труда и социальной политики Украины, возглавляемое Людмилой Леонтьевной Денисовой, нахождение которой на должности Леонид Грач метко сравнил с нахождением лисы в курятнике или щуки в озере с карасями.

Леониду Грачу также принадлежит еще одна характеризующая личность Денисовой яркая цитата: в среде крымчан действующая пока Министр труда и социальной политики имеет весьма харизматичное прозвище «Люда-Л.юдоедочка»

Очевидно, что мнение крымчанина Леонида Грача основывалось на хорошей информативности о личности Денисовой, которая в свое время с 1998 года занимала должности министра экономики и министра финансов в Правительстве АР Крым, вплоть до того момента, когда прокуратура в 2000 года прекратила руководящую идиллию Денисовой, обвинив последнюю в злоупотреблении служебным положением и даже поместив Денисову в КПЗ.

Основой криминального скандала оказалась причастность Денисовой к обороту республиканских облигаций внутреннего займа на сумму 300 миллионов долларов, которые эмитировал крымский Минфин, генеральным платежным агентом выступал Черноморский банк реконструкции и развития (сопредседатель которого на то время был не кто иной, как сам Виктор Ющенко), а собственником контрольного пакета акций – знаменитейший банк «Славянский», откровенно «мутивший» с облигациями через вереницу оффшоров

Примерно в это же время уголовному преследованию и заключению (в фабуле обвинений так же проскальзывали связи с банком «Словянский») подверглась сама Юлия Владимировна Тимошенко.

По злой иронии судьбы, Денисова в свое время почему-то хотела работать именно в прокуратуре, проявившей к неудавшемуся неофиту подобную недружественность.

Только грядущие выборы в Верховную Раду АР Крым позволили Денисовой очутиться на свободе и в 2000 году она даже оказалась победителем по 39-у избирательному округу Симферополя, однако, последующее признание выборов недействительными не позволили Денисовой почувствовать себя в роли парламентария АР Крыма.

Дальше продвижение по служебной лестнице, по признанию самой Денисовой происходили в одном векторе – наверх, чему в разное время способствовали хорошие отношения Людмилы Леонтьевны со всеми без разбору отечественными политиками – начиная с Леонида Кучмы (волевым решением остановившим очередное развитие уголовного дела по «электронным зачетам» по социальным выплатам в Крыму) и заканчивая Юлией Тимошенкой (по утверждению некоторых аналитиков, сия «сладкая парочка» очень много чему научила друг другу, в частности в отношении всевозможного рода зачетов и взаиморасчетов, в результате которых «внезапно» исчезали львиные доли бюджетных денег).

Пока Денисова пользуется практически неограниченным доверием Юлии Владимировны, публично реализую задания по всемерной защите социально незащищенных слоев населения, красиво объясняя «неувязки» стремлением к «дифференциации» и «перениманием передового опыта».

Вот только как происходит эта «защита» прав обездоленных и за чей счет – вопрос самый интересный. Достаточно зайти в любой районный суд (независимо от того, в столице он находится или в Богом забытой глухомани) и ознакомится с расписанием судебных дел, назначенных к слушанию – можно поразиться обилием «социальных» споров сограждан (о выплате пенсий, пособий, доплат и пр.) с органами и учреждениями, находящимися в ведении и подчинении Людмилы Денисовой.

Правительство декларирует полную выплату пенсий и пособий, которые начислены, но при этом никто не обращает внимание на то обстоятельство, что именно начисления (точнее, их недостаточность и искусственная ограниченность) позволяют формально «урезать» пенсии и пособия. Ситуация достойная пера Жванецкого  – пенсии выплачены, а денег нету…

Арифметика простая: вместо, допустим, ста гривен положенных по закону выплат и пенсий ведомством Денисовой начисляются тридцать, которые и выплачиваются в срок, а оставшиеся семьдесят якобы не существуют, не начислены, и потому «долгов нету».

После многомесячных мыканий по коридорам судов обманутым инвалидом или пенсионером остаток все таки «довзыскивается», но это уже как недоплата как бы не считается и формальных претензий к Правительству нету…

Достаточно просто проанализировать статистические данные по количеству поданных, выигранных и реализованных судебных споров по социальным выплатам всеми без исключения категориям «льготников» (начиная от «детей войны» и заканчивая «безработными») – и все сразу встанет на свои места.

Да и по официальным статистическим данным видно подтверждение подобных «шалостей» Денисовой: последняя насчитала безработных на 33 тысячи меньше, нежели Госкомстат.

Умышленно «урезав» число безработных и «потеряв» последних, ведомство Денисовой таким образом, сняло с себя бремя по выплате последним пособий. Заметим, что здесь речь идет всего лишь о безработных, но ведь других категорий льготников, которых «не посчитают» можно насчитать не один десяток тысяч (отказав, естественно, в выплатам).

Кстати, хотелось бы обратить внимание еще на одно ноу-хау Денисовой: с ее легкой подачи пособие по безработице не выплачивается тем, у кого есть земельный участок. Последний предлагается обрабатывать и «жить с него» (при этом никто не избавляет потенциального безработного от обязанности  платить страховые сборы на случай безработицы в связи с наличием такого участка).

Но еще одно ноу-хау Денисовой, заслуживающее особого внимания – это размещение средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (находящегося в сфере влияния Министерства труда и социальной политики) в т. н. «проблемных банках».

Вообще на первый взгляд логически необъяснимо и непонятно тяготение «социальных» фондов к «проблемным банкам».

Так, например, Пенсионный фонд Украины не так давно в результате тендера признал весьма специфический в отношении к клиентам ООО «БМ Банк» банком, уполномоченным обслуживать счета пенсионеров.

После подобной «рекламы» о достоинствах БМ Банка со стороны Пенсионного фонда пенсионеры, доверившие свои средства банку оказались очень неприятно удивлены, узнав, что кроме поздравительных открыток о заботе о клиентах и всепоглощающей любви к ним БМ Банк иными средствами не располагает. Все текущие счета были объявлены депозитными и выдача денег была ограничена «до особого распоряжения»…

Такая же ситуация сложилась и еще с несколькими банками подобного пошиба, которым Пенсионный фонд с благословения и одобрения Людмилы Денисовой доверил обслуживание пенсионных счетов.

То, что в такие банки и на такие счета «зашли» деньги в «одностороннем» порядке при полной поддержке Пенсионного фонда – очевидно и объясняет суть всей затеи. По сути ведомство Денисовой сделало обыкновенную рекламу (очевидно, небесплатно) подобным банкам, создав у пенсионеров иллюзию гарантии в стабильности банка и создав на пустом месте, таким образом, актив.

Но все дальнейшие попытки обжаловать действия банков и Пенсионного фонда (рекомендовавшего такой банк) наталкиваются на казуистические отписки шустрых юристов Министерства труда и социальной политики: все отношения между клиентом-пенсионером и банком регулируются исключительно договорами между ними, как равноправными субъектами, без какой либо возможности влияния на такие отношения со стороны лиц, рекомендовавших такой банк и признавших его достойным обслуживать пенсионно-социальные счета.

И будет несправедливым умолчать о соратниках Людмилы Леонтьевны, с которыми у Министра возник совместный симбиоз, в основе которого реализация простого принципа «воруй и дай воровать другим»: еще в прошлом году СБУ официально просила Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело (подследственность таких уголовных дел в соответствии со ст. 112 УПК Украины отнесена к ведению прокуратуры) против близких друзей и соратников Людмилы Леонтьевны – нардепов Сергея Велижанского и Андрея Сенченко (все, как и водится, из БЮТ), уличенных в требовании откатов за выделение бюджетных средств на питание детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (естественно, что эти средства выделялись через Минтруда и не без ведома и контроля Людмилы Леонтьевны).

Размер затребованных откатов в данном случае составлял свыше пятидесяти (!) процентов.

В тот же период СБУ опять же информировала общественность о наличии фактов разворовывания должностными лицами Минтруда аж 60 миллионов гривен при завышении цен на инвалидные коляски (на каждой коляске за счет искусственного завышения цены было «наварено» свыше 2 тысяч гривен «отката»).

Но почему-то Генеральная прокуратура Украины традиционно пассивно отнеслась к доводам СБУ (вряд ли из эмоционального солидарного желания помочь несостоявшейся коллеге). Очевидно, в этом случае налицо если не банальная взятка прокурорским работникам, то «высочайшие» визиты от первых лиц Правительства, ратующих за социально-ориентированного Министра и ее шайку…

Но предоставленные Генеральной прокуратуре материалы до сих пор не «закрыты». Согласно уголовно-процессуальному закону прокуратура обязана либо удовлетворить представление СБУ и возбудить уголовное дело, либо отклонить доводы и официально объявить о несостоятельности обвинений. Ни одного ни другого решения не принято, материалы якобы изучаются и объемистые папки с компроматом на Денисову и Ко ждут, очевидно, своего «звездного» часа (если не реализован третий вариант и документы просто не «исчезли», так же, как и исчезают бюджетные средства, попав в поле зрения Людмилы Денисовой).

К величайшему сожалению, приходится констатировать, что социально незащищенные слои населения традиционно являются своего рода «пушечным мясом», разменной монетой для преступных игр дорвавшихся до власти чинуш и проходимцев.

В культурах и цивилизациях всего мира самым низким и подлым поступком всегда считалось обобрать своего ближнего, и особенно – находящегося на более низкой ступени социального либо экономического положения.

Но Украина является уникальной по своему: этот незыблемый принцип неукоснительно исполняется с точностью «до наоборот»: обобрать если не инвалида на покупке коляски, так ребенка-чернобыльца на молоке и пирожках – признак высшей доблести и «отваги», основа нахождения у власти и политическое кредо. 

Алексей Святогор,

Специально для «ГОВОРИ!»