Мертвые села зоны отчуждения

The following two tabs change content below.

В результате Чернобыльской катастрофы, из тридцатикилометровой зоны радиоактивного заражения только на первом этапе был отселен 81 населенный пункт. Несмотря на то, что для эвакуации населения из Припяти был стахановскими темпами возведен город Славутич, судьбы жителей этих сел складывались по-разному и зачастую не так радужно.

 


.

Основная часть населенных пунктов в зоне отчуждения являются абсолютно мертвыми, хотя в некоторых из них проживают люди, которых называют “самоселами”. Однако данное определение не отвечает действительности, поскольку на самом деле жители не селились тут самовольно, а просто не покинули свое жилье, отказавшись от эвакуации либо вернулись после нее.
.

Уровень ионизирующего излучения в большинстве таких населенных пунктов, хотя и значительно снизился в сравнении с первым десятилетием после чернобыльской катастрофы, но сохраняется высоким, варьируется от 75 мкР/ч и выше, что является превышением допустимой нормы облучения в 0,5 мкЗв/ч. Однако трагедия коснулась не только их, а и те населенные пункты, которые не попали под вредоносное влияние радиации, но также вымерли в результате катастрофы, поскольку были закрыты города и градообразующие предприятия, в первую очередь – Чернобыльская АЭС.
.

Дозиметр тут не фиксирует фон выше 30 мкР/ч, а излучение такой интенсивности не оказало критического воздействия на местную флору. Каких-либо мутаций у однолетней растительности, которая произрастает тут на протяжении многих поколений после аварии, не наблюдается. Негативное воздействие, хотя оно иногда и проявляется в фауне, но значительно уступает факторам, положительно влияющим на животный мир, таким как отсутствие браконьерства и прочих губительных последствий жизнедеятельности человека, таких как промышленность, выбросы СО2 от сжигания топлива и так далее. Отсутствие таких факторов привело к значительному увеличению популяции животных и птиц, а также к естественному природному равновесию.
.

Большая часть заброшенных жилищ под воздействием климатических факторов и растительности практически полностью разрушена и восстановлению не подлежит. Тут – словно реванш природы, которая своими холодными руками, в виде устрашающих корней и зарослей, поглощает все, что когда-то было создано человеком. Уже в течении десяти лет, остатки конструкций (особенно от сельских домов, при строительстве которых не использовались высокопрочные материалы) полностью исчезнут с лица земли и природа тут окончательно обретет свой первозданный вид.