«Недетские» проблемы детского питания

Все лучшее – детям! Особенно в смысле питания, от которого напрямую зависит, насколько крепким и здоровым вырастет ребенок. Конечно, дети и детское питание – понятия очень условные. Дети – это и новорожденные, и малыши до 6 лет. Оттого рынок детского питания просто огромен: много категорий и много марок в каждой из них. Охватить все одним тестом невозможно. Мы остановили свой выбор на 4 категориях продуктов для детей.

 


 

В каждой из категорий были протестированы по 5 популярных марок. Продукцию каждой из групп мы проверили по списку витаминов и минералов, поискали консерванты и проверили микробиологические показатели. Кроме того, в каждой из категорий проверили специфические показатели – характеристики, которые больше всего волнуют потребителей.

 

Так что означает «детское питание»? О том, что продукт является питанием для малышей должно свидетельствовать специальное указание на упаковке, в котором обозначен возраст ребёнка, с которого возможно употребление. Не все протестированные продукты содержали подобные указания, хотя при этом они стилизованны именно как продукт для детей. Эта проблема достаточно серьёзна и требует своего решения.

 

Молочные смеси

 

Первая категория продуктов самая что ни на есть детская – молочные смеси. Для многих малышей – это основная еда. И здесь особо важна сбалансированность и полноценность состава.

 

Особых “странностей” по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях обнаружено не было. Как не было претензий и по содержанию белка. Зато ответ на особенно волнующий мам вопрос «Есть ли в смесях ГМО?» преподнес неприятный сюрприз. В одной из смесей было обнаружено 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке этого продукта красуется надпись «изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои».

 

Яблочные соки

 

Вторая категория – то, без чего невозможно представить рацион ребенка: яблочные соки. Все мы хотим, чтобы сок был ничуть не хуже, а то и лучше исходных фруктов по «полезности» – содержанию витаминов и минеральных веществ.

 

От детских соков мы ожидаем еще и натуральности, ведь организм малыша еще не приспособлен к различным негативным факторам и к многообразию пищевых добавок. Кроме витаминов и минералов, в этой категории мы провели идентификацию сока – на яблочной основе он сделан или нет. То, что все протестированные яблочные соки имеют яблочное происхождение, радует. Но при этом часть из них – восстановленные соки. Есть нектары, которые прикрываются названием «сок». Кроме того с порцией сока малыш может получить не ожидаемый заряд витамина С, а не такой уж и безобидный натрий.

 

Детское молоко

 

Следующая категория детского питания, так сказать, преемник молочных смесей – детское молоко. Без молока, как и без соков, подрастающему малышу не обойтись. В тесте представлено не просто молоко, а детское молоко, которое рекомендуют производители детям с 6 или 8 месяцев, причем один из образцов – в сухом виде.

 

Из специфических показателей для этой категории мы провели идентификацию жира, т.е. проверили, не добавляют ли производители в молоко растительные жиры. На наличии растительных жиров «попалось» только сухое молоко. Удивило нас и очень высокое содержание железа в молоке. Железо, конечно, элемент очень полезный. Но откуда его столько в молоке, если в составе о его внесении в продукт ничего не сказано, остается загадкой.

 

Клубничные йогурты

 

Четвертая категория включает клубничные йогурты. В отличие от молочных смесей, на которых всегда указывают рекомендуемый возраст, на большинстве йогуртов таких пометок нет. Тем не менее, с экранов телевизоров реклама изо всех сил призывает родителей покупать своим чадам йогурты. Поэтому мы и включили йогурты в тест детского питания, чтобы разобраться, такой ли уж это детский продукт.

 

Йогурт – продукт кисломолочный. А значит, от него мы ожидаем той же пользы, что и от молока. Кроме того, дополнительной пользы за счет живых микроорганизмов, содержащихся в продукте и позитивно влияющих на наш организм.

 

Ждем еще и дополнительной вкусности за счет фруктовых и ягодных наполнителей. Жаль, но в результате исследования оказалось, что не все йогурты могут соревноваться с молоком в содержании витаминов и минералов, не все из них «живые» и не все содержат тот самый фрукт или ягоду, которая красуется на этикетке, призывая совершить покупку.

 

Не секрет, что при помощи современного набора пищевых добавок смоделировать тот или иной вкус – проблема не большая. В результате производители дошли до того, что клубничные запах и вкус достигаются вовсе без присутствия клубники: в 2 из 5 йогуртов «клубника» приготовлена на основе яблочного пюре и добавок.

 

Не стесняются производители добавлять и консерванты с красителями, в том числе и «Понсо 4Р» в состав своей продукции.

С уважением,

Коллективы «Справочника Потребителя» (НИЦНПЭ ТЕСТ) и ВОО «Якість життя»