О полиции, ГБР и шансах для пожизненно осужденных

В Донецкой области правоохранители избили задержанного, а во время допроса применяли к нему пытки с целью выбивания показаний. Тем не менее, орган досудебного расследования не усматривает в их действиях состава преступления. И так нередко происходит, когда заявления о преступлениях сотрудников полиции поступают от осужденных.

 


 

Выбивание показаний под пытками – не преступление?

 

Приветствую всех вас, дорогие читатели моей рубрики. В предыдущей публикации мы с вами остановились на том, что дело об избиении и пытках в полиции Бахмута было передано на рассмотрение в ГБР. Также, напомню, что в ЕРДР были внесены сведения о возбуждении уголовного производства по факту применения ко мне пыток и избиения сотрудниками милиции при задержании и во время допросов.

 

Я получил ответ на поданное мною заявление о совершении преступления. Из него следует, что 02.07.2020 г. следователем Ясиновским П.В. было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины было вынесено постановление о прекращении производства по делу.

 

Здесь нелишне будет напомнить читателям о том, что любой гражданин, подающий заявление о преступлении, наделяется и определенным набором процессуальных прав, гарантированных ему УПК Украины. В свою очередь, орган досудебного расследования обязан ставить заявителя в известность о том или ином решении, о принятых мерах. Данная обязанность предусмотрена ч. 6 ст. 284 УПК Украины.

 

Почему-то такие органы, как полиция и ГБР не считают нужным исполнять эту обязанность и соблюдать права заявителей. Тем самым они осуществляют ни что иное, как дискриминацию граждан по их социальному статусу. Ведь все заявители о любых правонарушениях имеют равные права, независимо от того, осужденный ли это или свободный человек.

 

Балласт в правоохранительной сфере тянет всю страну назад

 

К большому сожалению, даже после ряда проведенных реформ полиции, прокуратуры и судов их работниками продолжают игнорироваться такие базовые принципы, как соблюдение прав человека и гражданина. Украина, закрепив в Конституции курс на вступление в Европейский Союз, где соблюдение прав человека является главным приоритетом, из-за действий недобросовестных государственных служащих пока еще демонстрирует свою неготовность к евроинтеграции.

 

Отечественная система правоохранительных и судебных органов явно отстает от того уровня защиты прав человека, которая существует сейчас в странах-членах ЕС. Для того, чтобы приблизиться к уровню цивилизованных правовых государств, нам предстоит проделать огромную работу. Самым сложным и ответственным заданием на этом пути будет завершение процесса очищения кадрового состава.

 

И речь идет не только об увольнении сотрудников, причастных к коррупционным и иным правонарушениям. Важно уделить особое внимание подготовке новых кадров, которые будут добросовестно выполнять возложенные на них задачи и которые смогут организовать работу по защите правопорядка, а не заниматься симуляцией «бурной деятельности», как это происходит сейчас. Ведь есть в нашей стране достаточно способных и честных людей, которые могли бы прийти на смену тем, кто сейчас творит беспредел – и я пока показал вам только отдельные примеры того, что происходит в Донецкой области…

 

У нас есть все возможности для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, приложив усердие и, конечно, профессионализм. Я надежды не теряю. Надеюсь, что мои статьи читают наши чиновники, что они делают свои выводы о происходящем.

 

Скажу вам без преувеличений – если вы ознакомитесь с материалами уголовных дел по ч. 2 ст. 115 УК Украины, то во многих сразу становятся очевидными грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства. Основная масса нарушений касается обеспечения права на защиту. Впрочем, и не только этого.

 

Право на пересмотр дела должно быть гарантировано всем осужденным

 

До сих пор наши депутаты не могут прийти к согласию и большинством принять соответствующие законы, предусматривающие внесение изменений в УК и УПК Украины. Речь идет о предоставлении осужденным к пожизненному лишению свободы права подавать обращения о пересмотре уголовных дел. Я живу в надежде на то, что что все же высший законодательный орган в Украине примет необходимые меры и устранит эти пробелы.

 

Камера для пожизненно осужденных

Камера на участке для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы (СИЗО №13)

 

Тогда незаконно осужденные, в том числе к пожизненному лишению свободы  получат шанс на новое рассмотрение дел – новым составом суда и судом присяжных в первой инстанции. Лично я этого в свое время был лишен, и 17 лет назад меня осудил Апелляционный суд Донецкой области как суд первой инстанции. Утверждал приговор Верховный Суд Украины. То есть, я был лишен первой инстанции, как это предусматривает УПК Украины 2012 года.

 

Уважаемые мои читатели, также анонсирую, что подал жалобу в Краматорский горрайонный суд на обжалование постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения в отношении меня пыток и побоев. После того, как она будет рассмотрена по существу, в следующей статье обязательно поделюсь новостями и предоставлю новые документы. Поэтому не прощаюсь.

 

Каждому из вас я благодарен за внимание к моей истории и за поддержку. Надеюсь, вы сделаете объективные выводы о том, что творится на самом деле в правоохранительных органах.

 

С уважением

Раймонд