Для чего предназначена федеральная программа репатриации переселенцев

Правительством РФ принята федеральная программа репатриации переселенцев Донбасса, на что уже (“с легкой руки” российского президента), выделен первый грант в сумме 654 тысячи рублей. Из указанной суммы 471 тысячу получила краснодарская организация “Центр развития региона”.

 


 

Россия “помогла”?

 

Разумеется, официальный сайт президентских грантов объясняет данную инициативу тем, что федеральная программа репатриации переселенцев Донбасса “обусловлена желанием помочь беженцам из Украины”. А их, к слову, с 2014 года в Россию бежали 660 тысяч человек, и они рассматривают свое проживание в РФ как временное.

 

Федеральная программа репатриации переселенцев

 

Тем не менее, на деле все обстоит не так радужно, и вот почему. Идея принятия программ, направленных на обратное переселение беженцев из Донбасса циркулирует во властных кабинетах уже достаточно давно. И дело тут даже не в желании избавится от надоедливых нахлебников, а в в необходимости заселения подконтрольных пророссийским сепаратистам районов Луганской и Донецкой областей потенциальной рабочей силой из числа лояльного к режиму контингента.

 

Кроме того, как уже сообщала украинская разведка, Кремлем проводятся интенсивные ротации в рядах руководящего состава вооруженных формирований квазиреспублик. Их целью является полная замена командиров воинских формирований из числа местных боевиков на кадровых военных.

 

Все это – звенья одной цепи. Кремль давно разочаровался в управлении местными руководителями как воинскими формированиями, так и гражданскими структурами. Российский бюджет и без того переживает не лучшие времена. Финансировать содержание всех этих квазиреспублик становится все тяжелее. Экономика оказалась на пороге нового падения в связи с новыми санкциями США. Рассчитывать же на то, что при нынешнем порядке вещей удастся добиться хоть малого подъема экономики “народных республик”, не приходится и вовсе.

 

Таким образом, Кремль интенсивно рассматривает вариации возвращения ранее выехавшего трудового потенциала в квазигосударства и переходит к активному стимулированию обратного переселения.

 

Как бы там ни было и какие бы “всходы” для Кремля не сулили такие “посевы”, для тех граждан Украины, кто в свое время выбрал в качестве пристанища РФ, реально настают черные дни. Скорее всего, всем им придется вернутся обратно – туда, откуда они бежали, спасая свои жизни. И какая новая реальность их ждет – они знают не хуже нас.