Таллин – столица успешной европейской Эстонии

Удивительный Таллин – сердце Эстонии, глазами путешественника из Украины: в чем залог успеха эстонцев и почему Европа начинается с тебя.

 

 

В этом городе все совершенно по-другому, словно попадаешь в некое иное измерение.

 

 

На улицах чисто, как в самой ухоженной квартире, есть специально отведенные места для курения. А на каждый купленный вами товар – даже ценой всего 0,30 евро, вам обязательно выбивают чек.

 

 

Таллин – это гармония инновационных идей и старины

 

Исторические замки тут любят и берегут как историческое наследие.

 

 

Трепетное отношение к объектам культуры и истории – один из самых важных показателей сознательности общества.

 

 

Старый город в Таллине вообще запрещено застраивать, представляете?

 

 

Огромный квартал в самом сердце столицы запрещается трогать вообще. Все объекты опекает городская община, а вырученные средства от их эксплуатации, разумеется, поступают в городской бюджет.

 

 

Учитывая историческую значимость большинства построек, даже символическая плата, взимаемая с туристов, с головой обеспечивает должные охрану и уход.

 

 

Хотя охрана, как таковая, тут отсутствует. Все объекты пребывают под системой видеонаблюдения, подключенных к пульту полиции, и этого вполне хватает.

 

 

Даже в центре столицы вы не встретите ни единого безобразного торгового центра.

 

 

Тут нет скопления машин, нет толп в общественном транспорте.

 

 

Эстонцы с большим уважением относятся другу к другу и к гостям, и в обществе всегда держатся с достоинством.

 

Даже если человек не знает языка, на котором вы к нему обратились, тут считается нормой остановиться, открыть Google assistant и подсказать вам ответ на ваш вопрос.

 

 

Чтобы кто-то кого-то толкнул на входе в общественный транспорт? Здесь такое просто невозможно, это парадокс для Эстонии.

 

Таллин – это столица настоящей европейской страны. О таких городах говорят: вся власть – в смартфоне. В основе этого прогресса – другой менталитет, другая культура.

 

 

Весь город покрывает бесплатный Wi-Fi с дополнительным меню на нескольких языках, наиболее распространенных тут.

 

Технологии тут настолько повсеместны, что уже никто не замечает отсутствие администратора в отеле. Да-да, их тут нет. Работает электроника, связь с администрацией через смартфон, оплата тоже, въезд или выезд – аналогично.

 

Ключи оставляете в ящике, деньги через систему оплаты – все, вас никто не контролирует, никто не проверяет.

 

Не имеет значения, из какой страны вы приехали. Если паспортный контроль вас пропустил, значит, вы пользуетесь всеми теми же правами, что и остальные.

 

Это разрыв шаблона, должен вам сказать. А вот как выглядит деловой квартал Таллина.

 

 

Музей НКВД (КГБ) в Таллине

 

Застенки НКВД (в последствии – КГБ) в городе Таллин известны не только в Эстонии, но и далеко за ее пределами.

 

 

В октябре 1940 г. тут расположился печально известный народный комиссариат внутренних дел, который после оккупации Эстонии щедро окропил эти стены кровью репрессированных.

 

 

Хотя тюрьма и просуществовала лишь до 50-х годов, за это время тут сломали множество судеб.

 

 

Восстановить имена всех пострадавших не удается и по сей день.

 

 

Стены буквально пропитаны болью, она ощущается физически.

 

 

Язык в Таллине и отношение к национализму

 

Разумеется, официальным языком Эстонии является эстонский. Однако Эстония – одна из наиболее толерантных стран к другим языкам. Кроме русского, который тут как основной язык использует треть населения, в Таллине вас поймут на английском, шведском, финском и даже немецком, хотя преобладают именно эстонский, английский и русский.

 

 

Для меня лично это значительно упрощает коммуникацию, поскольку с двумя из троих я смогу объясниться без особых проблем.

 

А вот национализм и культ личности тут отсутствуют полностью. Тут десятилетиями уживаются эстонцы и русские, финны и шведы, что никак не помешало стране стать успешным членом Европейского союза.

 

К Украине отношение по большей мере нейтральное, а вот к украинской власти – резко негативное. Простые люди, с которыми мне уже довелось общаться, просто не понимают, как власть олигархата, вооружившись идеями национализма, банально раскалывает общество и грабит свой собственный народ, а народ это, еще и поддерживает.

 

В полемику, разумеется, я не вступаю, просто изучаю мнение эстонцев, на которое в своей стране они, безусловно, имеют право. Да и что тут возразить?

 

Площадь свободы в Таллине является эквивалентом нашего Майдана независимости. Правда, их свобода и наша независимость, похоже, это диаметрально противоположные вещи.

 

 

Парковки Таллина, культура на дорогах

 

Машин в Таллине в разы меньше, я бы даже сказал – в десятки раз. Многие передвигаются пешком либо на велосипедах, инфраструктура проката которых очень развита через систему самообслуживания.

 

 

Паркуются тут исключительно в специально отведенных местах, авто на тротуар никогда никто не поставит – это просто исключено.

 

 

Однако дело тут не в контроле (за два дня я не увидел ни единого полицейского), а в самой культуре населения. Уважение к окружающим, независимо от того, на джипе человек или пешком, – это основа местного менталитета.

 

Белые ночи в Таллине

 

Ещё одна особенность Таллина – здесь практически не бывает ночи.

 

 

Кстати, летнее время тут полностью совпадает с нашим, а вот зимой Украина переводит часы, а Европа – нет.

 

Ночь, как таковая, тут начинается только около двух часов, но в четыре уже наступает рассвет. Да и назвать ее ночью сложно, это больше походит на наш вечер.

 

Местные привыкли, и им это нравится. Нередко в полночь можно встретить просто неспешно прогуливающихся прохожих.

 

Эстония действительно совсем другая, даже погодой (благодаря морю, тут никогда не бывает такой жары, как у нас) и своими ночами.

 

Таллинский Арт-центр

 

Чтобы понять город, на мой взгляд, нужно выполнить три обязательных условия, без которых это просто невозможно:

 

  • пообщаться с местными жителями;
  • отведать местную кухню;
  • ознакомиться с местным искусством.

 

 

Таллинский Арт-центр пестрит изобилием красок и идей.

 

 

Авторы экспозиций прибегают к самым разным способам передать свой замысел нам.

 

 

Не уверен, что фото смогут передать мои впечатления.

 

 

Некоторые из форм выражения художественной мысли могут напугать вас.

 

 

Но я – лишь вольный наблюдатель, так что не судите строго.

 

Эта славная, святая инквизиция

 

В центре Таллина на ул. Виру расположен музей средневековых орудий пыток.

 

 

Экспонаты собраны со всей Европы и относятся к периодам безграничной жестокости святой инквизиции.

 

 

По большей мере, все они использовались согласно предписания «Молота ведьм» для сбора доказательств причастности обвиняемых в сговоре с Дьяволом.

 

 

Разумеется, используя этот широкий арсенал, инквизиторы добивались признания в колдовстве, во всех ста процентах случаев.

 

 

На представленных фото вы увидите сам инструмент.

 

 

А здесь – зарисовки методик его применения.

 

 

Все эстампы являются аутентичными.

 

 

Дороги в Таллине

 

Дороги в Таллине ремонтируют только ночью.

 

 

На часах – без пяти полночь, и за дело берется коммунальная техника.

 

 

За считанные минуты они снимают слой проблемного асфальта и кладут новый.

 

 

Утром, когда все люди начнут добираться на работу, они даже не догадаются, что дорогу ремонтировали.

 

Нужно ли говорить о том, что в результате такого планирования никаких заторов длинною в полгорода тут не бывает?

 

В чем отличие эстонцев от нас?

 

Весь день гулял по старому городу (исторический центр Таллина), устал и присел на лавку, которых тут просто множество, и все свободные.

 

Я смотрел на проходящих мимо людей, которые по большей мере улыбаются, и все пытался понять: почему же у них все так хорошо, а у нас – так плохо?

 

 

Чем же мы так сильно отличаемся? Маленькая Эстония, также прошедшая девять кругов ада советской оккупации, смогла так быстро отойти от нее и стать процветающей страной, равной среди равных в европейском сообществе.

 

Ведь нет у нее явных преимуществ в ресурсах или географическом расположении. Нет у нее и других явных отличий, которые могли бы объяснить этот жуткий украинский феномен.

 

Единственное объяснение, которое я смог найти – менталитет. Тут люди не мыслят шаблонами, не исповедуют противоречивых культов личности и эфемерного национального величия, тут просто остаются людьми и считают людьми окружающих.

 

Паркуют машины только в специально отведенных местах, не продают и не покупают ничего на улице, не хамят и не получают хамство в ответ.

 

Я не вижу тут коммунальных служб. Это не означает, что их нет, просто потребность в них чрезвычайно мала. Так почему же тут не увидишь бумажку, окурок, или бутылку от пива? Да просто по тому, что их никто не бросает. Это ведь так просто – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

 

Европа начинается с тебя

 

Здесь нет разрисованных стен, разбитых витрин или толп агрессивной молодежи, от безделья гурьбой бьющей прохожих на Гулливере в центре Киева.

 

Посмотрите на этих ребят. Я был у них вчера, им по 17 лет.

 

 

Они охотно рассказывают о себе. В этом ресторане они работают уже год. А общий их трудовой стаж составляет по три года у каждого. В основном это – сфера общественного питания. Такую работу здесь не считают зазорной или унизительной. Молодые люди учатся заочно: один – на экономическом факультете, второй будет художником. Родители им все оплачивают, и их семьи не испытывают ни в чем нужды, но ребята предпочитают работать тут за 4 евро в час, нежели бесцельно шататься по улицам или подворотням.

 

По их словам, это стандартное мышление для местной молодежи. Именно поэтому тут не встретить групп вандалов. Вместе с тем, идеализировать не стоит, и всякие асоциальные элементы, наверняка, и тут найдутся, но не в преобладающем большинстве.

 

Так что это, если не принципиально иное воспитание? Вот оно – отличие. Оно есть, и отличие это колоссальное, хотя его и не заметишь на первый взгляд. Это менталитет. Люди, с виду ничем не отличающиеся от нас, совершенно иные внутри. Этого не исправить мертвыми лозунгами или ничем не подкрепленными девизами, это нужно взращивать, этого нужно хотеть.

 

Да, всем известный слоган – Европа начинается с тебя, теперь в моем понимании обрел совершенно конкретный смысл: если мы не станем цивилизованным обществом, а упорно будем цепляться за статус дикого племени, то наша страна никогда не изменится.

 

Ещё одной особенностью Таллина является его география. Паромом до Хельсинки отсюда всего лишь час пути. По этому, разумеется, я плыву в Финляндию.

 

 

Балтийское море очень холодное. Температура воздуха не поднимается выше 15 градусов. Однако это ничуть не портит путешествие. Да, кстати, тут даже в море бесплатный Wi-Fi (от корабля).

 

Фото автора.

Продолжение следует.

 

Читайте также:

Безликие монахи Таллина 

Loading...

Поступ до Європи. З чого розпочинати українцям