Избавляемся от сектантской привычки унижать и ругать себя

Поділитися:

Одна из самых деструктивных установок, навязываемых во всех без исключения сектах – обесценивание личности человека. Адептов приучают во всем винить себя и ругать даже за мнимые проступки. В этой главе речь пойдет о том, как избавиться от привычки к самоуничижению.

 


 

Продолжение книги «Птица Феникс. Как выйти из секты»

 


 

Глава 31. Как перестать унижать и ругать себя

 

Начну с того, что в сектах адептов заставляют всячески унижать, обзывать и ругать себя. Почему люди безоговорочно выполняют эти требования «старших» и принимают подобное обращение – отдельная тема. Но в той реальности, где существуют жертвы сект, их ругают лидеры, а они в придачу приобретают привычку постоянно ругать и обвинять во всем самих себя.

 

В разных сектах эти методы воздействия могут называться как угодно, но все они оставляют глубокий след в сознании человека, отражаясь на его повседневных привычках. Например, у сайентологов есть такое понятие, как оверты и висхолды. Под этими непонятными стороннему человеку словами имеются в виду негативные качества характера, которые надлежит исправить, а также проступки, действия и мысли, нарушающие «Аксиомы Сайентологии».

 

Так вот, все эти оверты с висхолдами нужно выписывать. Берешь ручку, листок бумаги, и – погружаешься в процесс самокопания и самобичевания. Выписывая свои «недостатки», по убеждению сайентологов, тем самым они избавляются от всего, что якобы мешает утверждению на пути становления клира (человека, достигшего высокого уровня). В «Церкви сайентологии» всем внушают, что такая практика необходима для того, чтобы получить возможность «управлять своей жизнью» и устранять препятствия на пути к достижению поставленных целей.

 

Практики, подавляющие волю

 

В других сектах формы самобичевания могут иметь и физическое выражение. Человека сначала принуждают откровенно поведать о своих «преступлениях», которые в большинстве случаев оказываются мнимыми, а затем «назначают» ему телесные наказания, которые якобы предназначены для очищения или просветления.

 

Нередко в современных неокультах для адептов проводят лекции и семинары, посвященные тому, как правильно ругать себя. И все это преподносят как некие «научно обоснованные» практики. Иными словами, пространное и запутанное лжеучение их «гуру» завуалировано под психологию, хотя на деле ничего общего с психологической наукой не имеет.

 

Как последствие применения таких практик, у многих после секты надолго остается привычка к самоедству и самообвинению. Причем эта привычка является приобретенной. Ее человеку навязали искусственно, чтобы полностью подчинить его волю.

 

И еще, конечно, это было нужно для того, чтобы четко определить место каждого в сектантской иерархии, где авторитет лидера и руководящей верхушки непоколебим, а неофиты и рядовые адепты – ничтожества, которым только предстоит пройти «путь» к тому, чтобы занять «достойное» положение в организации.

 

Запуганным и уничтоженным человеком управлять всегда удобнее и легче. Привычка чувствовать себя «ничтожеством» укореняется в людях, и в таком состоянии они становятся не способными ни на что.

 

Напротив, человек, уверенный в себе, понимающий, чего он хочет, имеющий крепкие корни, неудобен и невыгоден секте. Поэтому такие люди там и не задерживаются.

 

В чём меня всё время поправляли люди

 

Выйдя из секты, вы будете периодически напоминать миру о том, что вы – «ничтожество». Это будет проскальзывать в ваших словах и фразах. Вы будете нет-нет, но называть себя «дураком», «свиньей», «засранцем», «бомжарой», «тупицей», криворуким (это еще мягко сказано) или прочими уничижительными «именами».

 

И, знаете что – люди будут поправлять вас. Они будут вам говорить: «Нет, никакой ты не дурак. Ты – нормальный, успешный и талантливый человек. Я в тебя верю!». Нормальные люди всякий раз будут удивляться и говорить: «Не говори так о себе!». Либо они просто будут отмахиваться и говорить: «Хватит молоть ерунду! Давай-ка, лучше займёмся делом!».

 

Так или иначе, вы с удивлением заметите, что вокруг вас люди имеют достаточно высокую самооценку. Некоторые – даже слишком высокую. Но на это не обращайте внимание. С юмором смотрите на таких персонажей.

 

Кстати, лидеры секты ведь имели гипертрофированное, неадекватное чувство собственной важности (ЧСВ). Ещё бы: называть себя оракулами, мессиями и «вторыми пришествиями» Христа – надо иметь недюжинную смелость!

 

«Минусовая» самооценка

 

И вы поймёте, что ваша самооценка находится на очень низком уровне. Ниже некуда. «Ниже плинтуса». Она даже не нулевая, она – минусовая.

 

Что делать? Правильно – создавать в себе адекватную самооценку.

 

Недавно мы общались с одной женщиной, вышедшей из секты. Она рассказывает о своих планах, о том, что уже сделала. И тут я говорю:

 

– А я вот, чмошник, не делаю того, что задумано – руки до всего не доходят.

 

Она тут же осекла меня и говорит:

 

– Не смей так о себе говорить! То, что ты уже просто существуешь – это само по себе огромное достижение.

 

– Ну, конечно, – говорю, – после всего, что…

 

– Нет! Просто за то, что ты есть!

 

Для меня это было просто революцией в голове.

 

Что же, желаю и вам любить себя за то, что вы уже есть, за то, что существуете, живёте, не смотря ни на что! И, конечно, строить новые планы, ставить новые цели и стремиться к ним. Благодарите Бога за всё.

 

Вера помогает перестать ругать себя

 

Поднимайте самооценку, выковыривайте её из ржавых болот сектантского мировоззрения. А для этого нужно будет предпринять ряд конкретных шагов.

 

Принимаем и одобряем свои решения

 

Легко говорить – нужно просто перестать ругать себя. Нет, так ничего не получится. Нужно будет предпринять конкретные действия и многому научиться.

 

Первое, с чего стоит начать – принять и оправдать. Что это значит: допустим, у вас часто крутятся тревожные воспоминания о том, что вы сделали не так, почему не поступили иначе либо сказали не то, что следовало бы сказать.

 

Просто скажите себе:

 

Я сделал (-а) так, как посчитал (-а) нужным в конкретных обстоятельствах. Других вариантов и возможностей в той ситуации у меня тогда не было. Поэтому обстоятельства сложились именно так, как и должны были сложиться, а значит, всё было сделано правильно.

 

Вспомните в последний раз о тех моментах, из-за которых вы переживаете. Проговорите их или запишите на бумаге. К каждому из утверждений нужно будет добавить кое-что.

 

К примеру, к словам «я выбросил кучу денег на семинары, курсы и разную сектантскую макулатуру» добавляем продолжение: «…потому что так было нужно. Иначе я бы сейчас не писал эту книгу. Все было сделано правильно, и я стал тем, кем должен был стать. Я получил уникальный опыт и знания о сектах, и теперь помогаю другим людям обрести свободу и справиться с трудностями». Чувствуете разницу?

 

Расставляем всё на свои места

 

Итак, мы признали тот факт, что в данных конкретных обстоятельствах поступили правильно. Каждый из вас выбрал то единственное решение или модель поведения, которые можно было выбрать. Если мы поступили именно так, значит, на тот момент других вариантов развития событий попросту не было.

 

Проговорив (прописав) таким образом свои тревоги, вы отпускаете их. Вопросы, которые терзали вас и «висели в воздухе», тем самым снимаются. Устраняется и причина на то, чтобы продолжать ругать себя, потому что все было сделано правильно.

 

В секте всем нам внушали противоположные установки. Любые, самые обыденные наши занятия, увлечения, привязанности, мечты и даже мысли объявляли проступками, заслуживающими порицания, осуждения, а нередко – и сурового наказания. Отсюда и выросло множество комплексов, а мы до сих пор продолжаем выискивать причины для того, чтобы укорять, критиковать и ругать себя. Перевернув всю систему наших жизненных ценностей с ног на голову, нас приучали к убеждению в том, что все было неправильно, а исправить ситуацию можно только с помощью секты.

 

Распутываем клубок заблуждений

 

Вот пример из жизни одной киевской секты: девушка Лиза из Ровенской области была занята учебой и хотела стать врачом. Она недавно вышла замуж и, казалось, впереди столько хорошего… Но, как оказалось, все, что было в её жизни до знакомства с «гуру» – лишь «уловки системы», а она попала в «ловушку сознания». И если бы не Игорь Михайлович, она бы сейчас торчала в какой-нибудь районной больничке на зарплату из бюджета, разрываясь между детьми и работой. А вот благодаря «международному общественному движению» она смогла «стать человеком».

 

Теперь она живет в доме с группой таких же других девочек, снимает видео, рекламирует культовую литературу и духовные практики (извините, я не буду углубляться в другие подробности того, чем они еще там занимаются, потому что нас читают родители Лизы). С мужем, естественно, она развелась, учебу бросила. Как вам такая «перспектива»?

 

Так что придется начать распутывать этот клубок заблуждений и наводить порядок в своей голове. На самом деле все не так сложно, как может казаться. Семья – это самая главная ценность в жизни. Знание – сила. Работа – способ реализовать свои знания и предназначение, а также обеспечить себе достойную жизнь. Трудиться нужно честно, а поступать – по закону. При этом нужно уважать свою страну и стараться сделать ее лучше. Все остальное – от лукавого.

 

Ваша группа поддержки  

 

Общайтесь чаще с людьми, которые вас поддерживают и хвалят. Возьмите себе за правило всякий раз, отвечая на дежурный вопрос «как дела, чем занимаешься?» давать развернутый ответ. Приучите себя как можно больше «отчитываться» о своих достижениях, пускай даже самых обыденных. Тогда от близких и друзей вы будете получать одобрение, что тоже не может не радовать.

 

Рассказывайте им о том, что сделали за день, что интересного узнали, где побывали. Хотя бы даже: «Я сегодня вскочил в четыре утра, и, пока нет жары, уже успел полить огород и собрал помидоры…». Что вы услышите в ответ? Конечно, похвалу: «ничего себе, ты трудолюбивый!», – скажут вам. Или: «Я вот ходил со спиннингом на щуку, нашел новые места…», – «круто, и умеешь же ты находить места!».

 

Так что не жадничайте, делитесь «рыбными местами», делитесь кулинарными рецептами, другими житейскими премудростями. Вас будут благодарить, и вы получите похвалу.

 

Ведь это – ваш ближайший круг общения, потому старайтесь радовать тех, кто вам дорог, всем самым интересным и позитивным.

 

Цените людей, поддерживающих вас, и не забывайте отвечать им тем же. Будьте внимательны к их проблемам, особенно в трудные моменты. Покажите близким и друзьям свое участие, поддержите советом, предложите помощь. И вы заметите, что чем больше делаете для других, тем реже вспоминаете о собственных проблемах.

 

Еще один способ поднять самооценку

 

А теперь расширим наши возможности для поднятия самооценки и проделаем то же самое, но уже с выходом на большую аудиторию. И тут давайте вернемся к самому началу и вспомним нашу мечту и цель – то, что и помогло нам вырваться из секты. Вспомните, что вы любите и умеете делать лучше всего. И начинайте делиться своими умениями с другими людьми.

 

Здесь нам в помощь – конечно, YouTube, самый популярный на сегодня ресурс. Не надо слишком зацикливаться на соцсетях, поскольку они уже начали отходить в прошлое, и там слишком много «мусора», отнимающего время. Лучше заведите свой канал на YouTube. Снимайте коротенькие ролики, но делайте все с любовью и для людей. Или заведите блог. Или даже свой сайт.

 

И начинайте преодолевать свой страх перед камерой и перед выступлениями. Все популярные авторы через это проходят, и у вас тоже получится со временем. Просто будьте собой и сделайте первый шаг. Начните рассказывать о том, в чем разбираетесь лучше всего.

 

Новые умения возвращают веру в свои таланты

 

Занимаетесь садоводством? Поделитесь своим опытом в том, как ухаживать за виноградом, как привить абрикосу или как бороться с вредителями на огурцах. Любите рыбалку? Расскажите, на что лучше ловить окуня, как выбрать крючки, приманки и когда нужна прикормка. Шьете, вяжете? Расскажите людям о том, что многие ищут прямо сейчас. Например, как втачать рукав или набрать петли на спицы. А может, вы рисуете, поете, пишете стихи? Показывайте другим свои картины и наброски, пойте, записывайте музыку, делитесь плодами своего творческого труда.

 

Чем бы вы ни занимались, как только вы начинаете делиться своими умениями и результатами с другими, это привлечет к вам новых знакомых и друзей, которым все это тоже нравится и приносит пользу. Эти люди, многих из которых вы можете и не знать лично, помогут вам заново поверить в свои силы и таланты, а еще – избавиться от привычки ругать себя. Своей благодарностью, одобрением и просто тёплыми словами поддержки они будут поддерживать в вас уверенность и вдохновение, творческий настрой и хорошее настроение.

 

Отказывайте, когда это нужно

 

Чем шире будет становиться ваш круг общения, тем больше возможностей и новых направлений у вас будет появляться. Но всё равно вам нужно будет сохранять бдительность. Вероятность снова оказаться в какой-нибудь другой секте после того, как вы уже побывали в подобной организации и прочувствовали на себе, что это такое, у вас будет приближаться к нулю. Тем не менее, остается риск вляпаться в то или иное движение (объединение, течение), которое мало чем отличается от секты. Поэтому вам нужно быть очень разборчивым в тех предложениях, которые вам будут поступать.

 

Держитесь как можно дальше от так называемых «общественников», «активистов», от грантоедов и радикальных движений. Незачем вам погружаться в новое болото.

 

Расставляйте приоритеты правильно (семья, учеба, работа, любимое занятие), не стоит пытаться «объять необъятное». Иначе неизбежны будут новые разочарования и потрясения. Вам это не нужно.

 

Учитесь отказывать и говорить «нет» в тех случаях, когда на вас пытаются навесить больше, чем вы можете «вывезти» физически. Говорите «нет», когда вас пытаются использовать или указывать, что вам делать.

 

Возможно, вы удивитесь, но решимость в том, чтобы говорить «нет» тоже поднимает уверенность в себе и самооценку. И тогда, отказав кому-то, вы больше не станете ругать себя за это, ведь вы будете знать, что все было сделано правильно.

 

Очищайте и любуйтесь тем, что вы делаете!

 

Удачи!

 

Продолжение следует.