Как избежать распространенных ошибок и заблуждений (о которых мы можем и не подозревать) и не стать очередной жертвой преступника.
Как бы не вела себя жертва (исключая, разумеется, покушение на чужие жизнь, здоровье и имущество), её ошибки не могут оправдывать преступника.
Признаки «нового времени» – отсутствие дружбы с логикой и засилье эмоций там, где им не место. И, чуть стоит поймать когнитивный диссонанс, в ход идет новомодный способ преодоления оного в виде воплей об оскорблённых чувствах. Причём чувства оскорбить может что угодно – не обязательно делать это прямо, достаточно простой критики или попытки анализа ошибок.
Не обвиняя жертву
Яркий пример – негласное «табу» на любые обсуждения поведения жертвы преступления под видом того, что это «обвинение жертвы». Сегодня – Румыния, где «попросили» с должности министра, которая, комментируя убийство 15-ти летней девушки, обмолвилась о том, что «её учили не садиться в машину к незнакомцам».
«Постойте, обвинение – это совсем другое!», – скажете Вы, отличая тезис о том, что «жила-была девочка: сама виновата» от изучения неких паттернов поведения, повышающих риск стать жертвой преступления.
Каждый «имеет право»?
И, само собой, «женщина (мужчина, ребёнок) имеет право» поступать, как угодно. Например, определённым образом одеваться, распивать алкоголь в компании малознакомых мужчин и флиртовать, давая призрачные надежды, садиться в машину к незнакомцам. Безусловно, каждый имеет на это право. И такое право защищено законом. Более того, это не влияет ни на квалификацию, ни на определение наказания судом. Потому что как бы не вела себя жертва (исключая, разумеется, покушение на чужие жизнь, здоровье и имущество), её ошибки не могут оправдывать преступника.
Я ведь тоже имею право сунуть пальцы в розетку или сыграть в «русскую рулетку». С последним сложнее, потому что наше заботливое государство позволит сделать это только с травматом. Имею право принимать наркотики, «пилить селфи» на краю крыши верхом на вагоне. И (ёлки-палки!) могу, кто посмеет запретить! Правда, потом я имею право ничему не удивляться и ни на кого не пенять.
Впрочем, с «пенять» – сложнее. Сразу начинают раздаваться крики обиженных, которые этого понимать не хотят, вернее, в силу своего инфантилизма и сопутствующей ему эмоциональности начинают валить все в кучу: и скотские тезисы ханжей-морализаторов, и обсуждение зависимости печальных последствий от совершённых ошибок.
Да, кому-то обидно, кому-то больно, у кого-то ещё и «подгорает». А самый простой способ решить проблему, не прилагая усилий – заткнуть глотку критикам.
Но реальности наплевать, и она жёстко спросит за невыученные уроки и несоблюдение элементарных правил безопасности.
Потому, дабы следовать принципам новомодной корректности в общении с особо ранимыми гражданами, уважая их хрупкое восприятие и право свободного выбора, не претендуя на истину в последней инстанции, рекомендую:
- Выбирать для прогулок в местах с «дурной славой» одежду поярче и побогаче. Желательно с богатыми украшениями. Телефон – только последней модели, чтобы все видели и завидовали. Поверьте, местная гопота тоже скучает, потому будет особенно рада «яркому пятну», особенно если у такового отличная фигура, подчёркнутая правильно подобранной одеждой и стильными туфлями.
- Этот образ прекрасно дополнит средней степени алкогольное или наркотическое опьянение, а также наушники и стильные очечи. Как известно, лёгкая сенсорная депривация (кто не понял – гуглим) всегда наполняет мир неожиданными открытиями и позволяет увидеть многое под иным углом.
- Быть к людям более отзывчивым. Если приглашают за столик, в машину или даже домой – соглашаться, не думая. Новые знакомства и неожиданные впечатления – превыше всего, особенно если собеседник принадлежит к другой культуре и религии.
- Честно писать всё в соцсетях, пусть люди видят твою открытость. Фотки с моря, в купальнике, разумеется, детей своих (если есть) – тоже (они ведь такие милашки!). Особенно милые фотки у дочи-подростка: губки уточкой, так смешно, и немного грустно, почти уже взрослая… Ну и что, что каждый шаг известен в два клика мышкой? Все люди, как известно, братья, общение – величайшее сокровище (цитатка Экзюпери прилагается).
- Легко заводить знакомства и проникаться доверием. Нет, не стоит опасаться, все ведь читали статьи в интернете, знают об интимных зонах, согласии (чуть что – бегут за бумагой и ручкой, дабы оформить его письменно). Не верьте хмурым параноикам: не надо программировать мир на негатив!
- Требовать уважения к своей приватности. Например, какое им собачье дело, куда я иду?! Иду, куда хочу, буду, когда надо! А на звонок в клубе неудобно отвечать, потом. Какое «вызову тебе такси»? Контролируете меня, да?!
- Не парьтесь. Вообще. Баллончики, ножи – фи, насилие – фи-фи-фи. Вот, наш мэр поставил сто новых камер видеонаблюдения, улицы теперь патрулируют не только полицейские, но и нацгвардия. Мир безопасен и прекрасен, и не надо его засорять негативом. А про убийства, грабежи и насилие пишут журналюги, чтобы рейтинги были. Вот, у меня и моих знакомых такого не было, а значит и со мной не случиться.
Надеюсь, никого не обидел. Это ведь сейчас так легко…
Юрий Минкин
Читайте також:
Невипадкові знайомства та їх наслідки