ВХСУ как участник рейдерства

Олексій Святогор
Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), получив кассационную жалобу на очевидно незаконное решение, откровенно пошел против своей же практики.
Ранее размещенные нами последовательные материалы, детально описывающие возможности ненаказуемой деятельности современных рейдеров в Украине, а также «эффективность» и «оперативность» органов прокуратуры, которая должна был первая «прикрыть лавочку» новоявленных Остапов Бендеров, но упорно отказывающаяся это делать используя сверхоригинальные поводы для оправдания бездеятельности (включая откровенную симуляцию слабоумия), оказались на удивление резонансными и интересными в своем развитии для наших читателей.
.
Согласно письмам и откровенным многочисленным отзывам, поступающим в наш адрес от читателей, а также сведениям, которые нам регулярно предоставляют СМИ, ситуации, подобные нашей, имеют весьма широкое распространение и развитие повсеместно, и сейчас эта ситуация находится если не на пике своего развития, то близко к нему – это точно.
.
Волна рейдерства захлестывает Украину, и очевидно характеризуется пиком бесконтрольности, правового нигилизма, откровенной бездеятельности (в лучшем случае) правоохранительных органов. Яркими признаками рейдерства являются участившиеся заказные убийства бизнесменов (не проходит и месяца, чтобы кого-либо не «замочили» средь бела дня у подъезда дома или в автомобиле возле своего предприятия), физические захваты предприятий, когда руководство и охрана предприятия «выкидываются» на улицу в самом прямом смысле безымянными людьми в камуфляжах, масках или однотипных кожаных куртках и остальные подобные «приколы».
.
Те, кто ратует за введение уголовной ответственности за рейдерство, не могут не понимать, что эта мера не будет эффективной, и введенная уголовная ответственность останется нереализованной. По одной простой причине – рейдерство является технологией захвата предприятий и бизнеса, и эта технология состоит из десятков составляющих элементов: нескольких последовательных решений судов, продажей пакетов акций, заключения и признаний недействительными следок и уставных документов. Разработанная схема в результате ее многоэтапного воплощения и дает желаемый результат.
.
Но если рушить рейдерскую тему по кирпичикам, ломая каждый элемент – тем самым мы не только разрушаем схему захвата, разрушая ее опору, но и реализуем важнейший принцип и цель правового регулирования: неотвратимое наказание за совершенные преступления и проступки, что несет и важный воспитательный момент.
.
Если рейдерский захват был осуществлен с использованием судейских решений, «шитых белыми нитками», то отменяя в последующем такие решения и привлекая судей к ответственности мы рушим схему, делая отдельные ее элементы незаконными, но вдобавок к тому мы воспитываем в подобных судьях – любителях экспериментов устойчивый условный рефлекс (так делать нельзя), и это же имеет отрезвляющее воспитательное воздействие на судей, которые еще не пробовали поучаствовать в рейдерстве, но уже не против, видя прибыльность подобных занятий и их безнаказанность. Кроме того, мы уничтожаем уже наработанный кадровый ресурс рейдеров, которым в следующий раз ранее дружественными судьями будет высказан вежливый но твердый отказ: мы друзья, взаимоуважаемые люди, но больше на это не пойдем, уж очень большой риск остаться не только на должности судьи, но и на свободе вообще…
.
А теперь к теме нашего сегодняшнего расследования.
.
Напомним: комплекс «Лазурный» в 2001 году был передан ОАО «Керчьрыбпром» по разделительному балансу вновь созданному предприятию ООО «Украинская рыбодобывающая компания». Передачу имущества согласовала налоговая инспекция, не возражавшая против передачи активов плательщиков налогов.
.
В 2002 году комплекс «Лазурный» был передан в аренду частному предпринимателю Багровой А.О.
.
Однако, в 2006 году ОАО «Керчьрыбпром» подает иск к ООО «Украинская рыбодобывающая компания» с требованием возвратить комплекс «Лазурный» назад, поскольку в момент передачи имущества относительно ОАО существовали отношения налогового залога. ООО иск признает и местный суд принимает решение об полном удовлетворении иска, по сути рассмотрев налоговые отношения между сторонами без привлечения налоговой инспекции (которая бы сразу опровергла все мотивы иска) и без участия арендатора (которым также было известно о ситуации с согласованием передачи имущества).
.
Очевидно, что дело «шито белыми нитками» и понятно и младенцу.
.
Очевидно и то, что решение суда с подобной мотивацией не выдержит никакой критики и просто не может оставаться в силе.
.
Как мы уже говорили, арендатор в деле не участвовал и о решении узнал случайно, через полгода после его вынесения, но поскольку данным бредовым решением затрагивались его права и интересы, обжаловал решение в Высший хозяйственный суд Украины в кассационном порядке, попросив восстановить пропущенный срок (срок обжалования был пропущен по простой причине: кассатор в деле не участвовал, о решении не знал и не мог знать, а потому и строк обжалования (месяц с момента вынесения решения) пропустил по понятным причинам.
.
Однако, ВХСУ (судебная коллегия в составе судей Перепичай, Вовк, Гончарук), получив кассационную жалобу на очевидно незаконное решение, рассудила иначе.
.
Определение суда в особом комментарии не нуждается. Итак, суд отказал кассатору в восстановлении сроков и принятии кассационной жалобы на достаточно оригинальном (даже для наших судебных органов) основании: хотя кассатор к делу не привлекался, о решении не знал, не мог знать и не обязан был знать, однако … незнание о решении суда не мешало кассатору (!) совершить необходимые процессуальный действия по обжаловании решения суда до получения информации о решении…
.
Ловко, не так ли? Без преувеличений, у нас дух захватывает от логики суда… Пропуск срока по незнанию об существовании акта, по мнению суда не является уважительной причиной для восстановления срока (хотя более уважительной причини, чем незнание, и вообразить невозможно)… О решении суда мы не знаем и догадываться не можем, но обжаловать (несмотря на незнание о самом факте решения) могли…
.
Еще бы «умнейшая» коллегия ВХСУ в лице судей Перепичай, Вовк и Гончарук поделилась мыслями: как это можно было реализовать на практике? Обращаясь к гадалкам разве что? Или путем поисков «особых» подходов к суду, убеждая в основательности причин пропуска процессуальных сроков?.. А если особых подходов не нашли, или кто-то «сверху» дал указания по поводу направления рассмотрения данного дела – то жалобу не принимать?
.
Что же все-таки имела в виду знаменитая «тройка вышки»? Почему позволяет себе откровенно, нагло, цинично и безапелляционно утверждать алогичную чушь, которую постыдился бы утверждать даже Полиграф Полиграфович Шариков на самом пике своего развития…
.
Мы допускали мысль, что коллегия Перепичай, Вовк, Гончарук всегда славилась особым подходом к толкованию и применению правовых норм, изыскивая особые концепции и новеллы законодательства, экспериментировала, так сказать и подобные толкования неуважительности пропуска сроков обжалования решений. В таком случае загадочную харизматичность судей можно было бы хотя бы отдаленно понять.
.
Но, воспользовавшись базой данный судебных актов ВХСУ (находится в публичном месте, в холле суда, пользуйся, кто хочет) мы в течении только нескольких минут установили, что, данная коллегия (персонально именно Перепичай, Вовк, Гончарук) как минимум два раза восстанавливала срок обжалования решений местного суда.
.
Например, определением от 20 июля 2006 года по делу 30/396-05-9154 восстановив срок подачи кассационной жалобы для Государственной специализированной (военизированной) службы МЧС Украины (которая не была привлечена к участию в деле (идентично наш случай), или же определением от 09 июля 2006 года по делу 5/432 восстановив срок подачи кассационной жалобы для ОАО «Запорожьегаз» (которая была стороной по делу, знала о решении, но все же ухитрилась пропустить срок обжалования и была восстановлена в правах)… Каждый может убедится в правоте наших слов лично. Как и в том, что ВХСУ при подобных случаях пропуска сроков восстанавливает сроки обжалования…
.
То есть, отношение к ситуации с «Лазурным» суд откровенно пошел против своей же практики, и видимо, тому были все основания, точнее, объяснения.
.
Причину такого поведения судей ВХСУ Перепичай, Вовк, Гончарук мы выясним и будем знать, особого секрета по этому поводу не будет.
.
Но дабы в дальнейшем подобные судьи не наглели и не тянулись к беспределу, идя против совести и чести, мы обязуемся осуществить максимум воспитательно-отрезвительным мер по отношению к данным «талантам» судопроизводства, дабы на их примере показать остальным, что законы едины для всех и экспериментировать с законом и правами лиц, надеющихся на суд, как на последнее мерило справедливости, никому не позволено и не будет безнаказанным.
.
Кстати, хотим заметить, что когда в прошлый раз мы осветили бездеятельность обнаглевших крымских прокуроров, которые не усмотрели никаких нарушений в деле «Лазурного», ситуацией серьезно заинтересовался Комитет Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, взявший ситуацию с показательным и откровенным рейдерством (покрываемым прокурорами всех уровней) на контроль.
.
Мы благодарны Владимиру Николаевичу Стретовичу за постоянную, устойчивую и принципиально непримиримую позицию в отношении жулья, растаскивающего чужое имущество (государственное, частное, все равно), пользуясь отсутствием механизмов правозащиты в Украине, превратившуюся в отстойник для мошенников, воров и казнокрадов всех мастей. Надеемся, что вмешательство Комитета в деятельность (точнее, бездеятельность) прокуратуры несколько разбудит эту «спящую красавицу», и она начнет хотя бы что-то делать.
.
Мы благодарны Европейской комиссии за реализуемый в Украине проект борьбы с коррупцией, и также надеемся на позитивные результаты от реализации проекта и мониторинга.
.
Но не слишком ли мы пассивны и терпимы к описанным нарушениям законодательства? Ведь с расчетом того, что схемы рейдерских захватов осуществляются все более откровенно, «топорно» и неприкрыто, становится очевидно, что дальнейшая безнаказанность будет порождать еще большую безнаказанность и новый виток преступности и «вытирания ноги о государство и его органы»…
.
Кому выгодна демонстрация того обстоятельства, что Украина на глазах теряет суверенитет, характеризующийся устойчивой публичной государственной властью, соблюдением (хотя бы формально) законов и неукоснительным правопорядком на определенной территории – версий не так уж много…
.
Виток, поступательное движение которому придали, в том числе крымские прокуроры и судьи ВХСУ Перепичай, Вовк и Гончарук, которые по закону и по совести не должны остаться безнаказанными…
.
Что и обещаем.