Культовая группа (секта) Геннадия Гивина

The following two tabs change content below.
Avatar

Ірина Кременовська

кандидат юридичних наук, старший науковий співробітник; головний редактор загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!", e-mail: govory.red@gmail.com

Так называемая «Школа Гивина» представляет собой культовую группу (секту), сформированную вокруг личности ее основателя – гражданина с весьма темным прошлым и не менее мрачной репутацией.

 


 

Прежде всего, хочу поблагодарить читателей, поделившихся своими историями об обмане в культовой группе Геннадия Гивина, которая завлекает людей обещаниями «духовного преображения».

 

«Гуру» Гивин – кто он?

 

О гражданине, называющем себя Геннадий Гивин, известно немного. Созданный им культ имени самого себя действует в Латвии, Российской Федерации, Республике Беларусь, Германии и Украине. Где и когда он родился, какое образование получил, где работал и чем занимался ранее, как его зовут на самом деле – точных сведений об этом вы нигде не найдете.

 

Геннадий Гивин

Геннадий Гивин

 

Если человек скрывает свое прошлое, значит, на то есть свои причины. Наблюдая за его речью, повадками и исходя из собственного опыта работы в уголовно-исполнительной системе, могу сказать, что с высокой вероятностью он имеет за плечами отсидку. А может, и не одну.

 

 

А в целом Гивин не отличается ни какой-то харизмой, ни чем-то примечательным, как и его «учение». Он во многом напоминает других подобных «тренеров» – таких, как уже известные вам Долохов и Гурангов или Бурланы, у которых заимствовал некоторые идеи.

 

В «школе» Гивина новым последователям традиционно предлагают якобы «уникальные знания» о смысле жизни и месте человека в этом мире. На деле организаторы проводят идеологическую обработку, направленную на разрыв социальных контактов, попутно выманивая у адептов их сбережения на покупку очередных никому не нужных «курсов».

 

Цена «пробуждения»

 

Несмотря на то, что эта малоизвестная «школа» немногочисленна, она уже успела принести беду и разорение в чужие семьи. У кого-то в секту Гивина попала супруга, у кого-то – дочь. Впрочем, среди «учеников» есть и немало мужчин.

 

Я не буду называть имен и вдаваться в подробности личной жизни обратившихся ко мне людей, а поясню только базовые механизмы вовлечения.

 

Секта Гивина использует для вербовки адептов возможности Интернета и социальных сетей. В сетевых сообществах создаются группы с характерными названиями вроде «Путь через пробуждение» или «Практика тишины». Там же приводятся истории якобы успешных учеников. Классический маркетинговый прием – сторителлинг, в данном случае применяется для продажи такого товара, как эмоции (воздух).

 

Представители «школы Гивина» активно действуют и вне Интернета, причем в разных странах. Естественно, «работают» они неофициально, регистрации не имеют, часто меняют адреса и собирают крупные суммы денег за возможность пройти курс обучения или принять участие в семинарах. В частности, в Германии  стоимость ретрита (разновидность духовной практики – прим. И.К.) составляет 1000 евро с каждого участника.

 

«Пробуждение», как утверждают организаторы и инструкторы культа, наступает после прохождения особых духовных практик, а они стоят недешево. Поэтому адептов, которые уже прошли их и продемонстрировали свое безусловное подчинение «гуру» либо даже заняли свое место в сектантской иерархии (например, стали ведущими тренерами), называют пробужденными.

 

Гивин в кругу пробужденных учеников

“Гуру” в кругу “пробужденных” учеников

 

В действительности никакого «пробуждения» не наступает, а лишь проявляют себя последствия внушения – промывки мозга, методы которого применяются на практических занятиях (о них буде сказано далее). В итоге люди, погрузившиеся в учение Гивина, начинают довольно быстро деградировать. Они бросают семью, учебу, работу и отказываются ото всех личных целей ради того, чтобы связать свою дальнейшую судьбу со «школой» Гивина.

 

С прицелом на украинскую аудиторию

 

Казалось бы, какое отношение может иметь к Украине относительно немногочисленная секта, лидер которой находится далеко за пределами нашей страны? Самое прямое.

 

В Киеве на постоянной основе действует своего рода «филиал» – группа под руководством некоего Олега Анчакивского (его номер телефона указан в объявлении), собирающаяся на практические семинары. К примеру, прошлым летом в столице проводились трехдневные групповые занятия. Стоимость участия с одного человека составляла 1500 – 2000 грн. Их проводила «пробужденный инструктор школы» Ольга Мышко.

 

Семинар школы Гивина в Киеве

Из анонса практического семинара в Киеве, 2019 год

 

А на 18 – 21 сентября 2020 г. запланировано проведение телемоста Киев – Минск – Тель-Авив. Стоимость участия, по сравнению с ценами прошлого года, значительно подорожала. Теперь она составляет 3900 грн — до 1 сентября, 4200 грн — после 1 сентября ($150).

 

Школа Гивина в Украине

Анонс ретрита и телемост Киев-Минск-Тель-Авив, 2020 год

 

Не оригинально, зато действенно: методы вербовки в секту Гивина

 

Объявления и анонсы мероприятий по своему формату и содержанию имеют много общего с аналогичными приманками, которые распространяют организаторы семинаров по Симорону или тренеры личностного роста. Для пополнения рядов своих последователей Гивин не стал изобретать ничего своего, а просто собрал самые популярные в эзотерической «тусовке» идеи. В частности, это касается пропаганды вегетарианства и использования соответствующей терминологии наподобие «эволюция сознания».

 

Давайте разберем технологию вовлечения в действии.

 

Итак, для начала используются так называемые «крючки»: потенциальных «дойных коров» нужно зацепить обещаниями тех или иных благ или решения проблем.

 

Анонс начинается со слов: «Мы все стремимся к счастью. Однако ощущение неудовлетворенности жизнью из года в год посещает все большее количество людей…». Как видим, для манипулирования здесь используется максимально абстрактное понятие – счастье. Далее делается акцент на духовных поисках и «стремлении к высшему».

 

На деле такие примитивные тексты-приманки рассчитаны на определенную целевую аудиторию – шизотериков, т.е. лиц, безоговорочно уверовавших в сверхъестественное.

 

Коротко о целевой аудитории Гивина

 

Шизотерики – категория граждан, имеющих явный избыток свободного времени. Они интересуются всевозможными мистическими учениями, всерьез верят в магию и экстрасенсорику, увлечены разными идеями из разряда «не для среднего ума» и ведут соответствующий образ жизни.

 

Это довольно разношерстная публика, часто – странноватого вида и неопределенного рода занятий. К примеру, в столичной шизотерической тусовке большинство ничем не заняты, а живут за счет сдачи в аренду своей недвижимости или подработок в Интернете.

 

Впрочем, попадаются среди них и работающие (а значит, интересные вербовщикам с точки зрения дохода) граждане, которые по тем или иным причинам начинают интересоваться эзотерикой и оккультными практиками. Причинами, толкающими их на тупиковый «путь познания» могут быть вера в сверхъестественное, попытки наладить личную жизнь – да что угодно. Им и адресован призыв «восполнить внутреннюю пустоту».

 

Так вот, после того, как «крючки» были заброшены, за этим следует предложение овладеть якобы уникальными знаниями, которые помогут решить имеющиеся проблемы.

 

На семинарах Гивина участникам обычно предлагают медитативные и дыхательные практики на снятие стресса, смехотерапию, оздоровление тела и психики. А еще, конечно, возможность ближе познакомиться с учением.

 

Идеологическая обработка под видом «духовных практик»

 

Одна из самых распространенных псевдодуховных практик в «школе» Гивина называется «Практика тишины». Она представляет собой форму идеологической обработки, направленной на отказ от своей личности, своих целей и привязанностей ради всецелого служения «гуру».

 

Об этой и других методиках – подробно в видео бывшего адепта, который в свое время прошел в «школе» Гивина практически все, что там можно было пройти.

 

 

В целом, так называемые «практики» данной «школы» представляют собой типичную аферу по продаже эмоций (воздуха). Это обман, явно не стоящий тех денег, которые за него просят, поскольку «практики» никоим образом не решают задачи и проблемы людей, увлекшихся изучением курсов Гивина.

 

«Школа» Гивина – это культовая группа (секта), учение которой основано на личности ее создателя и лидера, а доктрина представляет собой сочетание элементов восточных практик и оккультизма, слегка приправленное (для придания видимости научности) тезисами из психологии.

 

Идеологическая обработка участников ретритов (семинаров, практик, курсов и т.п.) направлена на разрыв их социальных связей с теми близкими, кто не разделяет их нового «увлечения». С помощью довольно жестких методов людей там ломают морально (в первую очередь это касается запрета на общение, депривации сна и голодания), чтобы полностью подчинить Гивину и сделать частью единой группы, изолированной от внешнего мира.

 

Если ваш близкий человек увлекся «учением» Гивина

 

В секте Гивина очень не любят критически настроенных людей и тех, кто задает много вопросов, особенно каверзных. За это могут даже выгнать (было бы идеально). Нередко после первых встреч и семинаров отсеивается значительная часть желающих, которых попросту могут вставить за двери, если они не проявят должного раболепия перед Гивиным или будут подвергать сомнению что-либо из его тезисов.

 

Если вы поддерживаете общение со своим близким человеком – супругом, ребенком или тем из родителей, кто вдруг начал увлекаться «учением» Гивина, то для начала советую вам продумать и специально сформулировать самые неудобные вопросы, попросив задать их при случае.

 

Еще там, как правило, у людей спрашивают, поддерживают ли близкие их желание заниматься. Если у человека на этой почве есть конфликт – скажем, семья выступает против, то к нему отношение будет настороженное, вплоть до изгнания. Поэтому всех членов своей семьи постарайтесь максимально раскачать на неодобрение. Найдите выходы на друзей, подруг, попросите их о помощи. Чем больше значимых людей начнут осуждать решение человека, попавшегося на «удочку» Гивина, тем больше он станет сомневаться в своем выборе.

 

Чего категорически не стоит делать: нельзя поддерживать желание учиться у Гивина или хоть в чем-то соглашаться с тем, что он говорит. И уж тем более, не стоит помогать деньгами на оплату занятий. Лидер секты и его приближенные отличаются крайней жадностью к деньгам, а потенциальные ученики, не имеющие сбережений, им неинтересны.

 

И, конечно, продолжайте присылать нам доказательства противоправной деятельности организаторов секты в Украине. Если вам понадобится юридическая помощь или рекомендации по выходу – пожалуйста, обращайтесь на e-mail: govory.red@gmail.com. Конфиденциальность гарантируем.