Национальная библиотека Франции

The following two tabs change content below.
В'ячеслав Непран

В'ячеслав Непран

В'ячеслав Непран

Latest posts by В'ячеслав Непран (see all)

Национальная библиотека Франции (Библиотека Франсуа Миттерана) — библиотека в Париже, самое богатое собрание франкоязычной литературы в мире. Одна из старейших библиотек Европы, самая крупная библиотека Франции и одна из крупнейших библиотек мира.

 

Строительство зданий библиотеки Франсуа Миттерана было первым этапом грандиознейшего градостроительного проекта, беспрецедентного по своим масштабам со времен перестройки Османа.

 

Новый жилой микрорайон Paris-Rive-Cauche (Левый берег), совершенно отличный от образа так полюбившегося туристами исторического Парижа, протянулся вдоль Сены на три километра от вокзала Аустерлиц до района Иври.

 

Комплекс зданий библиотеки является центром нового городского конгломерата, объединяющего современное жилье, офисные здания и предприятия сферы обслуживания. Автором архитектурного проекта комплекса библиотеки Франсуа Миттерана является известный французский архитектор Доминик Перро.

 

Комплекс состоит из четырех высотных зданий в виде раскрытых книг по углам прямоугольника, в центре которого на подземном уровне разбит парк из дубов, диких сосен и берез.

 

 

Площадь паркового пространства 10,8 кв.м.

 

 

Обрамляющая периметр прямоугольника эспланада уложена деревянным настилом. Здания имеют панорамное остекление и для защиты от солнечного света в каждом окне установлены солнцезащитные фильтры.

 

 

Этот проект принес Доминику Перро международное признание. Его успешные архитектурные решения реализованы в различных странах. Доминик Перро является автором победившего проекта нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, но позднее из-за разногласий он был отстранен от его реализации.

 

Национальная библиотека Франции, насчитывающая около 8 миллионов томов, является одной из старейших и богатейших в мире.

 

 

Собирать книги начали французские монархи, которые во все времена относились к книгам бережно и с большой любовью, а первая коллекция рукописей имела место быть уже в VIII веке. Ее обладателем был король Пипин III Короткий. Свое книжное собрание было и у его сына Карла I Великого.

 

 

Но первую серьезную королевскую библиотеку, включавшую более тысячи томов, удалось создать Карлу V. В 1367-1368 годах по распоряжению монарха библиотеку переместили в Соколиную башню Лувра. Спустя еще пять лет был составлен первый каталог книг, из которых до нашего времени, к сожалению, сохранилась лишь где-то пятая часть. Одной из причин этого является то, что родственники короля, бравшие книги, не всегда их возвращали.

 

 

Подразделяется библиотека на учебную (для всех c 16 лет по абонементам), расположенную над садовым этажом, и научную (для аккредитованных лиц), расположенную на садовом этаже комплекса.

 

 

Сотрудниками библиотеки проводятся экскурсии. В здании библиотеки организуются выставки и другие культурные мероприятия. В здании Национальной библиотеки помимо самой библиотеки можно посетить и Кабинет (музей) медалей и монет, в коллекции которого представлены разнообразные монеты, медали и драгоценные предметы.