О социальных мифах: «электронный концлагерь»

The following two tabs change content below.
Avatar

Ірина Кременовська

кандидат юридичних наук, старший науковий співробітник; головний редактор загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!", e-mail: govory.red@gmail.com

«Электронный концлагерь», наряду с известными фейками о чипах и штрих-кодах, которые якобы наносят на лоб, является типичным видом социальных мифов.

 


 

Распространение откровенно мракобесных тезисов и ложных представлений в обществе является популярным методом введения в заблуждение людей. И, что главное – все это делается с использованием пропагандистских приемов для привлечения на свою сторону определенной части населения.

 

Кому и для чего это нужно – вы узнаете прямо сейчас.

 

Почему возникают мифы

 

Что такое миф? Термин происходит от греческого слова mythos, что буквально переводится как сказание, предание или сказка. Миф представляет собой рассказ, который объясняет происхождение определенных вещей, явлений и всего мира посредством эмоционально-чувственных образов.

 

Социальные мифы принято классифицировать на явные и скрытые, внутренние и внешние, региональные, межгосударственные, глобальные, сословные, флуктуационные и другие. Миф – всегда собирательное представление о действительности. В нем переплетаются реальность и вымысел. Такое представление в значительной мере иллюзорно, но благодаря яркой и эмоциональной подаче оно оказывает значительное влияние на массовое сознание.

 

Мифотворчество в современном мире стало неотъемлемой составляющей политики, а социальный миф – инструментом информационно-психологического воздействия, в том числе, с помощью распространяемых фейков про чипы (штрих-коды) на лбу или про «электронный концлагерь».

 

Кто за этим стоит

 

В Украине данную идеологию, основанную на запугивании населения тезисами про «электронный концлагерь» активно пропагандируют несколько псевдорелигиозных групп и общественных движений:

 

  1. Общественная организация «Всеукраинское братство во имя Архистратига Божия Михаила» ​​(г. Киев). Члены данного движения действуют сами по себе и не принадлежат к УПЦ. Вы тоже могли неоднократно наблюдать их в ваших городах, когда они просто на улице проводили самодеятельные немногочисленные «крестные ходы» с хоругвями и пели молитвы;
  2. Общественная организация «Союз православных братств» (г. Киев; далее – СПБ) – аналогично, как и вышеназванное общественное формирование действует вне церкви. «СПБ» выполняет роль организатора различных мероприятий и соответствующих информационных кампаний по распространению фейков на тему чипов, штрих-кодов и «цифрового рабства»;
  3. Псевдоправославная газета «Мир» (редакция зарегистрирована в г. Днепре, а тираж печатной версии изготавливается в Запорожье). Как я уже вам рассказывала, это издание не имеет отношения к Украинской Православной Церкви, а используется для разжигания ненависти на религиозной почве. Основу содержания каждого выпуска данной газеты составляют «новости» о «паспортной Голгофе православных», сопровождаемые соответствующими советами: как отказаться от ИНН и получения паспорта в виде ID-карты, как обойти нормы закона о регистрации детей, чем «опасны» прививки и как отказаться от вакцинации;
  4. Антивакцинаторы – неформальное движение противников прививок. Они активно навязывают окружающим свои убеждения в том, что во время прививки под кожу якобы вводится микрочип. Противники вакцинаций распространяют и другие ложные сведения, призывая родителей отказываться от прививания детей. Они дают советы по подделке справок о наличии прививок и рекомендуют пользоваться специфическими услугами «проверенных» врачей, готовых за взятку выписать любой медицинский документ. По причине безнаказанности антивакцинаторов, в Украине всего за год заболеваемость корью возросла в 7 раз;
  5. «Анастасийцы» – члены секты «Звенящие кедры России», ячейки которой действуют практически в каждой из областей Украины под видом так называемых «экопоселений» и «родовых поместий». «Анастасийцы» являются противниками «технократического мира» во всех его проявлениях;
  6. «Белое братство» выполняет роль флагамана античипового движения, а с недавних пор секта не просто так вернулась в Киев.

 

Мифологема «электронный концлагерь»: основы и структура

 

Все спекуляции на теме внедрения в Украине биометрических документов и системы электронных расчетов существуют и активно развиваются в плоскости общей «теории заговора». Согласно этой конспирологической теории глобалисты в лице «теневого мирового правительства» стремятся установить тотальный контроль над всеми людьми, живущими на планете. Для этого они якобы разработали секретные технологии дистанционного управления всеми народами с помощью компьютерных чипов, которые будут вживляться в тело человека, или штрих-кодов и лазерных меток, которые будут наноситься каждому на лоб или на руку.

 

Эта теория сейчас имеет несколько вариаций, среди которых наиболее популярными являются две.

 

І. Предвестники апокалипсиса

 

Первая – псевдорелигиозная, она основывается на искаженном толковании текстов из Евангелия. За основу взято Откровение Иоанна Златоуста о наступлении конца всех времен, когда придет Антихрист и будет господствовать над всем миром. Тогда всем будет наноситься «метка зверя», или «печать Антихриста», которую современные адепты данной идеологии усматривают в новых цифровых технологиях.

 

В этой концепции мифические разработчики технологий «массовой чипизации» названы «слугами Антихриста». Для того, чтобы спастись от «электронного рабства», граждан призывают отказываться от получения паспортов нового образца, индивидуального учетного номера налогоплательщика, банковских карточек и многого другого.

 

В качестве базовых аргументов здесь используются пророчества и свидетельства «очевидцев». К примеру, «мы получили биометрические паспорта и заболели, а наши дети покрылись язвами» (из «фильма» Галины Царевой). Так же применяется произвольное толкование библейских текстов, то есть перед нами – типичный набор элементов различных оккультных вероучений.

 

ІІ. Заговор глобалистов

 

Вторая вариация данной теории является производной от первой, однако в ней основной акцент делается не на религиозную составляющую, а на геополитику. Здесь применяется искаженная концепция такого «нового мирового порядка», в котором управлять миром будут элиты («теневое правительство»). Иными словами, распространяется классическая «теория заговора», основанная на весьма примитивной конспирологии.

 

В «геополитической» теории преобладают уже не эзотерические, а наукообразные аргументы. В ход идут тезисы о том, что все население Земного шара якобы превратят в «биороботов», а штрих-коды и чипы предназначены для тотального контроля не только за поведением людей, но даже за их мыслями. Нередко упоминается и о так называемом «психотронном оружим» и других атрибутах «цифрового рабства».

 

Для того, чтобы не дать «теневому правительству» захватить власть над всем человечеством, граждан призывают противостоять глобалистам. Методы противостояния, предлагаемые при этом, аналогичны вышеописанным – отказ от оформления документов и игнорирование требований действующего законодательства.

 

Разделение мифологемы на условно религиозную и условно светскую теории используется для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию, то есть привлечь внимание как христиан, так и верующих других религиозных конфессий, а также атеистов. Все остальные вариации популярных фейков сочетают в себе элементы двух вышеописанных теорий.

 

Кто все эти люди?

 

Конечно, на этом моменте любой образованный и трезвомыслящий человек вполне резонно спросит: кому нужны эти сказки, неужели есть те, кто в них верит?

 

К сожалению, сторонников таких идей немало. Они рядом с нами, просто мы не можем точно знать, какое мракобесие поселилось в чужих головах и разъедает их изнутри.

 

О количестве пораженных информационным вирусом «борьбы с электронным концлагерем» красноречиво свидетельствуют показатели посещения сайтов соответствующей тематики и, например, количество просмотров видео. В некоторых пропагандистов численность аудитории насчитывает около 200 000 зрителей. А еще их сторонники оставляют там свои положительные комментарии, которые, безусловно, должны представлять особый интерес для врачей-психиатров.

 

Но самое интересное даже не это. Посудите сами: борцы со «слугами антихриста», отрицающие все достижения современной цивилизации, пугают излучением от компьютеров и мобильных телефонов. Также они призывают всех отказаться от бытовой электроники, с помощью которой якобы осуществляется тотальная слежка за людьми. Противники глобализации, обвиняющие во всем США, тоже пользуются техникой американского производства, имеют сбережения в долларах США, а свои бредовые видеоблоги размещают не где-нибудь, а опять таки, на американском видеохостинге YouTube.

 

Названные выше украинские общественные организации имеют код ЕГРПОУ, а газета «Мир» – свидетельство о регистрации печатного СМИ, также состоящие из цифр.

 

Как первые, так и вторые при этом противоречат сами себе: они пользуются «враждебным» цифровым миром, снимают свои видео на камеры и мобильные телефоны, публикуют в глобальной сети Интернет и почему-то не отказываются от регистрационных кодов и учетных номеров…

 

«Ищи в Интернете: «законопроект № 1083»

 

В качестве примера давайте разберем историю о законопроекте № 1083. Причем сам законопроект был давно отозван, а его мифологизация продолжается до сих пор.

 

О социальных мифах: «электронный концлагерь»

 

Вот такие объявления расклеены в центре Киева. Их орфография и стиль написания наводят на подозрения относительно пятиклассников школы для аутистов… Но не было бы так смешно, если б не было так грустно: на самом деле их составляли вполне взрослые граждане. Более того, все это писали (и клеили на стены домов) люди, считающие себя интеллектуалами и интеллигентами.

 

Это, как раз таки, любящие заявлять о себе «я много читаю» (эзотерические форумы) и морализаторствовать о том, как они «занимаются саморазвитием» (то есть смотрят «фильмы» сумасшедшей Галины Царевой).

 

В конце объявления всех призывают искать в Интернете информацию о законопроекте, которым так пугают легковерных граждан.

 

О чем на самом деле шла речь в проекте Закона Украины «Об электронных коммуникациях»

 

Законопроект № 1083 «Об электронных коммуникациях» был внесен в Верховную Раду Украины 29 августа 2019 р. Его авторами являются народные депутаты Украины Федоров М.А., Федиенко А.П., Крячко М.В., Чернев Е.В., Соха Р.В., Штепа С.С. и Подгорная В.В. Полный текст законопроекта изложен на 87 листах. Ознакомиться с его содержанием можно на соответствующей странице официального портала Верховной Рады Украины.

 

А уже 3 сентября 2019 р. законопроект 1083 был отозван.

 

Конечно, никаких намеков на установление «тотального контроля», слежки за гражданами и других негативных последствий принятия закона вы там не найдете.

 

Скорее, наоборот: статья 9, определяющая принципы охраны тайны телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции, безопасности электронных коммуникаций полностью корреспондирует с нормами Конституции Украины и других нормативно-правовых актов, которые устанавливают запрет на незаконное снятие информации с электронных коммуникационных сетей.

 

Но агитаторы (которые, вероятно, текст законопроекта вообще не читали), запугивающие граждан установлением «электронного концлагеря», имеют другую цель. И стремятся они не только создать нездоровый ажиотаж вокруг законопроекта.

 

Их цель – снова привлечь к себе внимание определенной части населения из числа наиболее поддающихся внушениям и склонных воспринимать на веру готовые суждения. Именно эта категория людей может быть вовлечена в дальнейшем для участия в определенных мероприятиях или акциях, которые уже запланированы организаторами этой информационной кампании.

 

Где здесь «уничтожение населения»?

 

Основное содержание законопроекта № 1083 сосредоточено на определении основ государственного регулирования в сфере электронных коммуникаций, а именно полномочий органов государственной власти, обязанностей поставщиков телекоммуникационных услуг и других участников соответствующих рыночных отношений.

 

Этому посвящено значительное количество статей, и даже поверхностное ознакомление с содержанием основных норм не дает оснований считать, что их реализация может привести к «уничтожению населения», которым пугают авторы объявлений. Однако для того, чтобы убедиться в том, что гражданам действительно ничего не угрожает, нужно всего лишь… ознакомиться с текстом законопроекта.

 

И тут оказывается, что не все способны с этим справиться. Ведь законопроект, для начала, нужно найти. Причем, это должен быть первоисточник – официальный сайт Верховной Рады Украины. Как было уже сказано выше, один только текст законопроекта – это 87 страниц, а к нему еще прилагается сравнительная таблица, пояснительная записка и не только.

 

Аудитория, которой адресован призыв искать информацию о законопроекте и «говорить решительное «нет!» электронному концлагерю» читать его полностью точно не будет.

 

А если следовать указанию «ищи в Интернете: законопроект 1083», то результат будет такой же, как и с «Интернет – читай чип на лбу». Пользователь вводит в поисковое поле «законопроект 1083» и получает порцию новых страшилок и субъективных мнений различных авторов, обосновывающих свои доводы не с помощью фактов, а с помощью манипулирования эмоциональной сферой.

 

Обвинения в адрес власти и манипулирование страхами людей

 

«Это даже не Россия», – мол, готовится нечто гораздо хуже; «Попытка новой власти ограничить свободу людей в сети», – с этим утверждением все понятно: в нем закручено целых два направления – здесь и обвинения в адрес новой власти, и апеллирование к страхам людей потерять то, что называют «свободой граждан в сети».

 

Давайте разберемся с каждым тезисом отдельно. Категоричная фраза со словами «попытка новой власти» является составляющей риторики стороны, проигравшей выборы. Теперь они пытаются как можно скорее и любым способом максимально дискредитировать оппонента, причем не только с помощью одного этого законопроекта.

 

И тут даже нет надобности долго искать ответ на вопрос о том, кому это выгодно. Главное – найти в действиях новой власти хоть что-то, к чему можно придраться таким образом, чтобы подать это для широкой общественности как инструмент репрессий, которые якобы начинаются после потери власти Петром Порошенко и его командой.

 

Свобода граждан в сети (сарказм)

 

Теперь о том, как будто власть (новая, конечно) пытается «ограничить свободу граждан в сети».

 

Насчет «свободы» – вы это серьезно?

 

«Свободный» Интернет уже давно не является свободным. Я это почувствовала на себе, с тех пор, когда стала заниматься антисектантской тематикой. Те, кого я разоблачала, выработали свои методы и технологии удаления из Интернета критической и любой информации, которая им не нравится. Более того, они вообще открыто предлагают такие услуги всем желающим.

 

Сектанты научились отправлять фальшивые жалобы, они создают фейковые аккаунты и клоны страниц, а также имеют собственные сайты-«глушилки», которые не индексируются поисковыми системами и служат для размещения на них украденных материалов, чтобы добиться их удаления из поисковой выдачи. И это – не говоря уже о взломе аккаунтов электронной почты и соцсетей. Мне полностью отключили профиль в Facebook (не есть трагедия, хотя и неприятно), потом был заблокирован канал на YouTube, а еще сектанты неоднократно пытались атаковать сайт, который вы сейчас читаете.

 

Не одну меня пытались «стереть из информационного пространства». Неудивительно, что когда этим занимаются сектанты, причем занимаются давно и успешно – это никого не беспокоит, хотя от их действий может пострадать кто угодно.

 

Если речь идет о выполнении взятых на себя обязательств по имплементации норм права Европейского союза, то сразу наблюдается волна возмущения, и все это раздувается до уровня глобальной катастрофы. Кстати, раздувается также с помощью соцсетей.

 

И еще о «свободном Интернете». В украинском сегменте Facebook общественного мнения нет. Это – констатация факта. Зато есть такие вещи, как:

 

  • ботофермы;
  • биржи комментариев.

 

Конечно, некоторые реальные пользователи таки пишут в Интернете то, что действительно думают. Но они составляют абсолютное меньшинство.

 

Для чего это все нужно

 

Таким образом, мы подходим к выводам о целях, преследуемых распространителями мифов про «цифровое рабство» и «электронный концлагерь» и о последствиях, к которым они приводят.

 

1. Социальная изоляция. Вышеописанная идеология направлена ​​на то, чтобы отделить часть населения или группу людей от остальных граждан. В данном случае это все те, кто поверили страшилкам про «электронный концлагерь» и штрих-коды с чипами. Они будут отказываться от получения документов современного образца, от банковских карточек тоже, а также от прививок.

 

Если их выкрутасы с паспортами будут вызывать, максимум, лишнюю нагрузку на государственные регистрационные органы, которые эти граждане будут терроризировать своими заявлениями об отказе от ИНН и «требую бумажный паспорт в виде книжечки!», то страх перед банковскими карточками не позволит им официально трудоустроиться. Дело в том, что сейчас на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности выплата заработной платы осуществляется на банковские счета работников. Сегодня уже нет такой практики «а я хочу получать зарплату в кассе, на руки».

 

Итак, здесь единственное, чего смогут добиться «борцы с цифровизацией» – измотать нервы работникам органов миграционной и налоговой службы, и еще кассирам в банках и сберегательных кассах. Кстати, от особо скандальных противников электронных расчетов будут страдать и люди в очереди, когда эти сумасшедшие будут там орать: «а я отказываюсь от пластиковой карточки и хочу получать пенсию только наличными!».

 

2. Угроза для здоровья неопределенного круга лиц. А вот что касается отказа данной категории граждан от прививок и плановых вакцинаций, то последствия будут гораздо более серьезными. Ведь не имея прививок, они будут подвергать смертельной, без преувеличений (и пандемия с COVID-19 это доказала) опасности всех окружающих.

 

3. Дестабилизация в обществе, широко используемая для раскола и достижения своей цели. В частности, это искусственная полярность и разделение народа Украины на два лагеря: так называемых «оцифрованных рабов» и «спасенных праведников».

 

Друзья, тема на этом не закрывается, ведь остались еще штрих-коды, другие фетиши и атрибуты цифрофобии, о которых мы обязательно поговорим в дальнейшем.