Пожертвования в секте лже-Христа идут на хакеров и бандитов

The following two tabs change content below.
Avatar

Ірина Кременовська

кандидат юридичних наук, старший науковий співробітник; головний редактор загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!", e-mail: govory.red@gmail.com

История Татьяны Герасимовой, которая стала очередной жертвой Интернет-секты лже-Христа (Оксаны Матковской). Как и другие адепты, Татьяна перечисляла в Бердичев пожертвования в виде «милости».

 


 

Пожертвования принимаются в твердой валюте

 

Пенсионерка Татьяна Герасимова на определенном этапе жизни, неожиданно для самой себя попала под влияние мошенников, в результате чего лишилась крупной суммы денежных средств. Женщина смогла самостоятельно распознать обман после того, как посетила Бердичев, который сектанты провозгласили «Новым Иерусалимом». Там она лично убедилась в том, что в реальной жизни самопровозглашенный «господь» Иисаил-Исусаил, мягко говоря, не имеет ничего общего с виртуальным образом. Обо всем этом Татьяна и поведала нам.

 

Продолжаем изучать деятельность доморощенной Интернет-секты «Второго Пришествия», действующей в Житомирской области. Ее организаторы в Бердичеве обрабатывают иностранцев и, пользуясь доверием людей, выманивают у них деньги. Причем показательно, что шарлатаны от религии принимают пожертвования в твердой валюте. В предыдущей части нашего повествования о бердичевской секте мы уже разбирали историю Клары Тимировой из Республики Казахстан, которая перевела сектантам сумму около 5 тыс. долларов США.

 

А Татьяна Герасимова из Российской Федерации отправляла в Бердичев платежи в евро.

 

«Глаза говорящие» в Интернете

 

Сейчас мы с вами разберем ее письмо и проанализируем ряд ключевых моментов, которые касаются всех людей, оказавшихся в подобных ситуациях.

 

Татьяна Митрофановна Герасимова рассказала обо всем, что она успела узнать в секте лже-Христа, называющего себя Иисаил-Исусаил Парусия Христос (в действительности – гражданка Матковская Оксана Сергеевна, жительница Бердичева) и об Ирине Косамбули, являющейся фактически руководителем этой секты.

 

Вот что написала Татьяна:

 

«Я одна из тех, кто поверили во Второе Пришествие Иисуса Христа. Увидев по Интернету лицо и глаза – говорящие, гипнотизирующие, поверила их чистоте, глубине и искренности. Но это всего лишь субъективное впечатление.

 

Вот я и впечатлилась жалобами на нищету «господа Исусаила», и несколько раз высылала деньги на имя матери Оксаны Матковской – Федоровой Анастасии Николаевны.

 

Живу на пенсию, так что по 50 евро и 100 евро четыре раза как милость…».

 

Вот, в частности, Оксана Матковская, называющая себя Парусия Христос.

 

Пожертвования собирают для Оксаны Матковской

 

Она же – в реальной жизни

 

Оксана Матковская в Бердичеве

 

Ниже – еще один семейный снимок, сделанный за три года до того, как у Матковской (на фото в сером свитере – вторая справа, рядом со Снегурочкой) начался гирсутизм и обильный рост щетины на лице. Рядом – сын Матковской и ее мать (в красном) – Федорова Анастасия Николаевна, на чье имя обычно принимаются пожертвования.

 

Оксана Матковская и Анастасия Федорова

 

Зачем Косамбули и Матковской деньги на хакеров

 

Здесь мы подходим к одному очень интересному моменту, о котором отдельно упоминается в письме Татьяны Митрофановны:

 

«Им деньги нужны были то на хакеров, то бандиты донимают, надо им дань платить. И опять – «милость» бесконечная, которую требуют Косамбули и Матковская.

 

Я, как и многие, боялась им отказать. Всем хотелось спастись. Ибо было обещано самим «Господом Богом Исусаилом»: «кто милость господу оказал, помилован будет».

 

Что касается бандитов, которые якобы требуют платить дань, то неясно, почему Матковская и ее соратники не додумались обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Хотя, это даже не вопрос, а констатация того факта, что с помощью подобных историй о мифических «бандитах» секта всего лишь «накручивает» своих адептов, чтобы выманить у них побольше денег.

 

И о хакерах. Еще раз: неформальная религиозная община, якобы провозглашающая христианские идеалы, и вдруг – зачем-то обращается к преступникам. Она даже готова платить преступникам, чтобы те осуществили несанкционированное вмешательство в работу информационно-телекоммуникационных систем. Иными словами, псевдорелигиозная группировка выступает заказчиком преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 361 Уголовного кодекса Украины.

 

Да и нужно ли истинному Спасителю человечества прибегать к услугам… хакеров? Конечно же, нет – не дело Бога заниматься такими вещами. Зачем тогда это все? Ответом на эти вопросы являются факты взлома страниц в социальных сетях и аккаунтов электронной почты отдельных критиков культа.

 

Взлом аккаунтов и атаки на разоблачающие материалы

 

В частности, на днях хакерской атаке подверглась Дарья Балаева. Девушка всерьез взялась за разоблачение секты Матковской и Косамбули. На своем YouTube-канале она опубликовала ряд видео, где подробно разбирала истории пострадавших и ложь сектантов, анализировала их методы травли всех неугодных.

 

К примеру, видео Дарьи Балаевой:

 

 

Сектанты отреагировали на разоблачение своими привычными методами – угрозами в адрес Дарьи. Не имея возможности воздействовать на нее лично, они развернули в соцсетях  традиционные кампании с клеветой и преследованием. Когда с помощью травли и угроз не удалось добиться желаемого результата и заставить Дарью замолчать, Косамбули и ее «помощники» обратились к хакерам. А те за деньги взломали аккаунты Дарьи в соцсетях.

 

Впрочем, Дарье удалось в тот же день восстановить доступ. Так что от происходящего выиграли пока только хакеры, заработав себе на жизнь вот таким способом.

 

Догадывались ли хакеры о том, что деньги, за которые они отрабатывали очередной заказ, собраны как «пожертвования» с обманутых людей – с таких же людей, как они сами, как их родители, бабушки, дедушки? Не приходила ли кому-то в голову мысль о том, что у кого-то из них сектанты выманили последние сбережения, оставив стариков голодать лишь ради того, чтобы «вычистить» из Интернета правду о себе?

 

Мы и ранее задавались вопросом о мотивах действий хакеров. Что движет ими – банальная жажда наживы или глупость? Ведь в любом случае те деньги, которые взломщики, как им кажется, заработали, у них же заберут в будущем сектанты – как очередные «пожертвования» через их родных, которых втянут в какой-нибудь деструктивный культ или финансовую пирамиду.

 

Это, конечно, далеко не все из того, что заказывали хакерам сектанты. Практически одновременно со взломом аккаунтов Дарьи Балаевой была предпринята неуклюжая попытка взлома электронной почты редакции нашего издания путем рассылки фишинговых сообщений. А пять дней назад прошла очередная безуспешная DDoS-атака на сайт, который вы сейчас читаете.

 

Иисаил-Исусаил при ближайшем рассмотрении

 

Но вернемся к истории Татьяны Герасимовой. Поскольку секта Матковской-Косамбули действует преимущественно в виртуальном пространстве, это помогает в течение длительного времени поддерживать искусственно созданный образ «спасителя», тогда как в реальной жизни за ним скрывается обычная безграмотная женщина.

 

 

Оксана Матковская – одинокая, запуганная, страдающая гирсутизмом и рядом сопутствующих заболеваний, стала всего лишь послушной и безотказной игрушкой в руках матерой мошенницы Ирины Косамбули. Именно последняя разыгрывала этот бесконечный спектакль с «перерождением мессии», вырастив из него весьма прибыльную секту «Второго Пришествия».

 

 

Далее – о том, как этот «светлый образ» развеивается при ближайшем рассмотрении:

 

«Я поехала в Бердичев, чтобы узнать «господа» в реале. И там я почувствовала какое-то нереальное несоответствие во внешности виртуальной и реальной.

 

Очень хотелось верить, что это Христос. Все бы ничего, только сердце молчало, удивлялось, недоумевало. Сердце подсказывало, что все это – хорошо скрытая ложь. Но я боялась ошибиться и предать Христа.

 

Была в Бердичеве один день. Но и этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, что главная в этой «семейке» – Косамбули – наглая, напористая, возбудимая, непримиримая к любому другому мнению или сомнению.

 

По приезду домой я как-то сразу от них отошла, но все еще сомневалась. У меня нет квитанций, не сохранила. Но ради спасения других обманутых людей, таких же, как я, примите мое описание произошедшего со мной события».

 

Татьяна неоднократно отправляла пожертвования. И так делала не одна она. У одних людей сохранились чеки и распечатки, у других – нет, но даже при отсутствии квитанций о перечислении денег сектантам установить и доказать данный факт не является проблемой.

 

Все пожертвования из России в Украину отправлялись с помощью платежной системы Western Union. Получателем денежных переводов была Федорова Анастасия Николаевна, которая в отделении Western Union предъявляла свой паспорт.

 

На всякий случай, напомним коллегам в Бердичеве, как выглядит Анастасия Федорова.

 

Пожертвования получает Анастасия Федорова

 

В городе Бердичеве всего 4 работающих отделения Western Union. Каждое их них оснащено электронной системой учета платежей, в которой без труда можно по фамилии получателя получить всю информацию о датах поступлений и о проведенных суммах.

 

Черных колдунов не существует

 

«Я вырвалась из этой секты, но энергетически эти демоны воздействуют на меня. Описывать не буду – страшно. Хотите – верьте, хотите – нет, но черные колдуны существуют», – говорит Татьяна.

 

Давайте разберемся, на чем основаны подобные утверждения. Они происходят из того, что человек, вырвавшийся из секты, на начальном этапе пребывает в угнетенном и растерянном состоянии. Некоторые элементы внушенных установок все еще сохраняют свое действие на его эмоции и мысли. И тогда человек начинает связывать любые изменения в своем физическом или моральном состоянии с возможным воздействием потусторонних сил.

 

На самом деле нет никаких колдунов – ни черных, ни белых, ни фиолетовых. Все проклятия – не более, чем выдумка, потому что они попросту не работают.

 

Процесс освобождения от влияния секты – это, прежде всего, возвращение к реальности. Дорогая Татьяна, пока ваш вывод насчет колдовства и «энергетических воздействий» говорит о том, что вам предстоит избавиться от навязанных в секте заблуждений и установок. Насколько быстро пройдет этот процесс, зависит только от вас. Но у вас обязательно все получится.

 

В первую очередь, нужно победить страх, потому что именно с помощью страха мошенники пытаются управлять поведением людей. Не бойтесь никаких «демонов» – сектанты намеренно запугивают людей для того, чтобы продолжать манипулировать ими и сохранять свое влияние. Да и когда человек находится под защитой Церкви, никакие «энергетические атаки» его не должны пугать. Посещайте храм, и не стесняйтесь обратиться за помощью и советом к батюшке.

 

Ничего не бойтесь

 

В завершение своего письма Татьяна обращается к другим последователям учения лже-Христа:

 

«Люди из группы, человеки, выходите из этой организованной банды! Услышьте меня и других пострадавших. Ничего не бойтесь! Думайте головой, слушайте сердце.

 

Посмотрите в холодные насмешливые глаза Косамбули. Она и ее подельники – кровопийцы, лжецы, лицемеры.

 

И, заметьте: у кого нет денег – тот им не нужен».

 

А в целом, когда человек окончательно убеждается в том, что под личиной духовности скрываются обычные лжецы, то это значит, что процесс восстановления у него проходит уверенно, и скоро все другие заблуждения так же развеются. Ведь любые запугивания людей всевозможными проклятиями и колдовством строятся на лжи. А изобличение лжи устраняет и элемент манипулирования страхом.

 

Не каждый человек, побывавший в той или иной секте, решается признаться в этом и рассказать другим. Молчание жертв и пострадавших, безразличие окружающих лишь потворствуют сектантам, помогая им оставаться безнаказанными. Поэтому каждая откровенная история заслуживает большого уважения.

 

Мы благодарим Татьяну Митрофановну за искренность и подробное изложение всего произошедшего. Безусловно, это поможет уберечься от секты другим людям, а главное – поможет и самой Татьяне разобраться в себе. Проанализировав то, что пришлось пережить на своем горьком опыте, гораздо легче понять, какие ошибки были допущены и как помочь избежать их другим людям, чтобы не попадаться на уловки аферистов.