Почему нужно создавать парки

Безусловно, создавать нужно не только парки, но и другие объекты инфраструктуры. Особенно дороги. А еще, конечно, предприятия, которые будут производить полезные блага и давать работу людям.

 


 

Парки – не украшение, а необходимость

 

Плотная застройка с обилием высоток – проблема любого мегаполиса. Причина здесь в том, что строить многоквартирные дома, создавать торговые или офисные центры более прибыльно, нежели заниматься рекреационными зонами. Но ведь не все же должно быть застроено одними только жилыми домами и торговыми центрами…

 

Парки для детей

 

И такая проблема есть во многих густонаселенных районах Киева, где попросту некуда пойти. Единственное место, где можно подышать свежим воздухом или погулять с детьми – это, в лучшем случае, площадка во дворе. Пожилым людям и вовсе приходится довольствоваться лишь лавочкой у подъезда, за неимением других мест отдыха.

 

При этом, как правило, неподалеку всегда остается достаточно пустырей (до которых пока не добрались застройщики). Но эти участки настолько заброшены, что не годятся не только для прогулок – порой даже пройти через них бывает небезопасно. Запущенные территории всегда привлекают маргиналов, а потому захламлены бутылками, шприцами, не говоря уж о том, что там каждый куст – отхожее место.

 

Всегда, как только на месте пустыря появляется хоть какой-то намек на цивилизацию – будь то спортивная площадка или детский городок, территория вокруг облагораживается, потому что за ней начинают ухаживать.

 

Беседка в парке

 

Нечасто так случается, но все же, когда у властей наконец доходят руки до решения создать на месте замусоренного и унылого пустыря хотя бы сквер, то это сразу же меняет весь внешний облик местности.

 

Жилмассив Радужный

 

Чистота обязывает

 

В качестве примера хочу показать вам парк в Днепровском районе столицы (Троещина). Если вы видели это место всего каких-то пару лет назад и помните, как оно выглядело, то сегодня его просто не узнать.

 

Облагороженная набережная

 

Набережная и зеленые холмы, которые раньше были малолюдными, теперь стали любимым местом для отдыха жителей и гостей района.

 

Рыбаки на набережной

 

Как видим, там, где появляются парки, прокладывают новые аккуратные дорожки, устанавливают скамейки, а за газонами начинают ухаживать.

 

Парки - места семейного отдыха

 

Соответственно, получают работу люди, которые должны теперь за всем этим следить.

 

План парка

 

И, конечно, все вокруг оживает, когда сюда начинают приходить всей семьей, чтобы с пользой провести время.

 

Людям нужны парки

 

Наконец, появляются урны для мусора, которых, возможно, раньше здесь и в помине не было.

 

Раздельный сбор отходов

 

Причем, когда все поддерживается в порядке, то это уже обязывает посетителей соблюдать чистоту и учить хорошим манерам детей.

 

 

В парке установлено освещение и камеры видеонаблюдения.

 

Камера видеонаблюдения

 

А там, где были заросли сорняков, появились клумбы и беседки.

 

Велодорожка и беседка

 

Вместо пыльных ухабов теперь ровная поверхность с велосипедными дорожками. Если кому-то из посетителей потребуется помощь, есть кнопка экстренного вызова.

 

Экстренный вызов

 

Появилась и площадка для выгула собак, о которой раньше приходилось лишь мечтать.

 

Площадка для выгула собак

 

Почему бы властям не заняться наведением порядка в других районах? Тем более, пустырей и подходящих участков для парков везде достаточно.

 

Набережная на Троещине

 

Кстати, создавать парки – занятие самое бесконфликтное и благородное, и вот почему. Когда на месте пустыря устанавливают строительный забор и подгоняют подъемный кран, это нередко вызывает возмущение и протесты жителей близлежащих домов. Соседи понимают, что вскоре здесь будет возведена очередная высотка, что никого не радует.

 

Зато когда строится парк – не возмущается никто.

 

Спортивная площадка

 

Жители поначалу даже не верят, что такое может быть. Многие даже сомневаются, возможно ли такое и нет ли здесь обмана.

 

Просто задумайтесь: до какого состояния довели народ, что такие обязательные вещи, как ровные тротуары, клумбы или скверы с чистыми скамейками люди воспринимают как милость…

 

Многие парки созданы Кличко

 

Правда, пока для киевлян и жителей других городов новые парки преподносятся, скорее, как некий подарок (подачка) от властей или часть чьей-то предвыборной кампании.

 

Почему парки – это то, что приходится выпрашивать?

 

Здесь бросается в глаза очень резкий контраст: Украина своим богатством природы и красотой практически не уступает Грузии – моей Родине. В Грузии огромное количество национальных парков, многие из которых известны во всем мире (например, Боржоми-Харагаули, Кинтриши, Тушетия и другие).

 

И в Украине есть все возможности для того, чтобы превратить уникальные ландшафты, водопады, леса и горы в национальные парки.

 

Для этого одним территориям нужно хотя бы предоставить соответствующий статус. Другим территориям – пустырям в городах, потребуется, к сожалению, то, что называется «политическая воля», а еще финансирование.

 

Однако все эти текущие расходы – ничто по сравнению с тем, какие суммы сейчас выбрасываются на ветер в том же Киеве. А ведь все это – наши с вами деньги, средства налогоплательщиков. Местным чиновникам и депутатам пора, наконец, начать взрослеть и вспоминать о своих обязательствах перед людьми.

 

Людям не нужны пустые обещания – нужны новые предприятия, школы, детские сады. И всегда нужны парки, в каждом районе. Ведь без них, как без глотка чистого воздуха, жизнь в мегаполисах превращается в унылое существование.

 

Молодежь в парке

 

Собранные налоги, которые пойдут на создание парков, станут самыми важными и ценными инвестициями в заботу о людях. Всегда нужно помнить о необходимости беречь первозданную красоту природы, сохранив ее на века – для нынешнего и будущих поколений.