Пыхари и хроники

 

Марш “свободы”: в Киеве прошел парад сторонников легализации марихуаны.

 

 

Ярко приправленное элементами декора и лозунгами с цитатами Конституции о свободе и правах человека действо проходит в столице уже второй год подряд и собирает все больше и больше сторонников.

 

 

В основе их требований – легализация марихуаны, точнее, отмена барьера в пять грамм, с которого начинается уголовная ответственность за хранение, что установлено соответствующим перечнем минимальных размеров наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

 

 

Свои требования активисты “конопляного марша” щедро приправили мифами о целебных свойствах конопли, которая якобы лечит глаукому и даже рак.

 

 

Вдаваться в развенчание подобных мифов я не стану, а лишь обращу внимание на то обстоятельство, что исходя из размаха, используемой атрибутики и масштабов мероприятия очевидно, что данная тема продавливается через масс-медиа неспроста.

 

 

В целом, черный рынок наркотических средств по своей доходности сравним разве что с торговлей оружием и людьми.

 

 

Это огромные средства, которые циркулируют в тени экономики страны и позволяют дельцам сколотить состояние за очень короткий срок.

 

 

Тем не менее, с данным видом промысла таки ведется борьба, и иногда даже очень эффективно. Убытки, которые несут наркоторговцы от результативной оперативной разработки по выявлению сетей сбыта, исчисляются миллионами.

 

 

Немудрено, что это вызывает негодование в предприимчивых кругах, и именно они и стоят за лобби легализации такого рода незаконного промысла.

 

 

Представьте, что хранение и продажа каннабиса “в медицинских” целях станет легальной. Тот, кто приобретет лицензию на изготовление и сбыт данного наркотика, получит возможность легально заработать миллионы и глупо надеяться, что хоть что-то из этого попадет в бюджет в виде налогов. Дело в том, что если хранение марихуаны будет декриминализировано, контроль за оборотом данного средства попросту станет невозможен.

 

 

 

Остается лишь ответить на пару волнующих вопросов: действительно ли нужен в Украине рынок легальных наркотиков и готовы ли вы к тому, что на школьной перемене за туалетом дети будут курить легальную коноплю, а не сигареты?

 

Александр Ретивов