Секта лже-Христа из Бердичева разрушает семьи

The following two tabs change content below.

О том, как секта «Второго Пришествия» лже-Христа Оксаны Матковской и ее приспешников вторгается в чужую личную жизнь и разрушает семьи.

 


 

Бытует мнение о том, что секта тем более опасна, чем более она многочисленна. Однако такое утверждение полностью опровергается реалиями жизни. Лидеры псевдорелигиозных движений вводят людей в заблуждение, чтобы пользоваться чужими ресурсами, деньгами, услугами или удовлетворять за счет адептов свою похоть или другие низменные желания. Это не зависит от количества последователей.

 

Будь то многочисленный культ с тысячами членов, как ВДЦ «Возрождение» Владимира Мунтяна или же малоизвестная Интернет-секта, за которой стоит всего десяток фанатиков – то горе, которое они приносят в чужие семьи, одинаково ломает судьбы людей. А нередко – и жизни. Потерянное время, силы и значительные суммы денег, ушедшие в карманы аферистов, разорванные социальные контакты и разбитые семьи – последствия будут одинаковыми как в крупных сектах, так и в сектах немногочисленных.

 

Заработать на собственной болезни

 

К одной из таких Интернет-сект мы возвращаемся сегодня, и вновь переносимся в город Бердичев Житомирской области. Здесь местная жительница по имени Оксана Матковская, у которой после 40 лет проявились признаки редкого эндокринного заболевания, именуемого гирсутизмом (начался рост густой растительности на лице и теле по мужскому типу) объявила о своем «перерождении из жены в мужа». Так нигде не работающая, малообразованная особа решила нажиться на собственной болезни и стала называть себя, прости Господи, самим Иисусом Христом.

 

Лицо секты лже-Христа Оксана Матковская

Оксана Матковская

 

Правда, к этому она пришла не сама – легенду о «перерождении», вкупе с теоретической составляющей своего псевдоучения они придумали и стали воплощать совместно с Ириной Косамбули (гражданка Республики Казахстан, нигде не работающая; основную часть времени проживает в Украине – в городе Бердичеве).

 

Ирина Косамбули

Ирина Косамбули

 

Вопреки откровенной убогости взглядов основателей секты и того, что они «проповедуют», вокруг них собралась определенная группа почитателей.

 

Почему с иностранцами все намного проще

 

Аферисты быстро смекнули, что во избежание проблем с законом лучше ориентироваться на граждан других государств. Поэтому в числе последователей секты лже-Христа абсолютное большинство составляют иностранцы.

 

С ними проще. Во-первых, как говорят в народе, расстояние придает очарование. Уверовавшие в «истинность» самопровозглашенного «мессии», верные адепты Интернет-секты будут лицезреть его «благостный лик» только дистанционно. И, как мы уже убедились, онлайн-«ученики» вполне довольствуются образом «Спасителя» в соцсетях или на YouTube. Более того, они ревностно «молятся» монитору – в своих комментариях.

 

Онлайн секта лже-Христа

 

Во-вторых, люди, живущие за пределами Украины, не знакомы с нашим законодательством. Многие понятия не имеют, каков порядок подачи заявлений о совершенном преступлении, какие действия могут быть квалифицированы как мошенничество и куда здесь обращаться.

 

Да и при всем желании противодействовать секте, находящейся на территории другой страны, крайне сложно. Вряд ли кто-то из пострадавших иностранцев будет затевать судебные процессы или обращаться в украинскую полицию. А еще людям просто стыдно: представьте себе выражение лица полицейского, выслушивающего историю о том, как гражданка, допустим, из Казахстана, приехала в Бердичев к самому Иисусу Христу…

 

Поэтому на групповые мероприятия, которые проводятся в Бердичеве (как минимум, раз в год они съезжаются сюда на празднование дня рождения Матковской – 11 апреля, причем этот день сектанты называют «рождеством Господа», а еще иногда собираются по случаю) Матковская и Косамбули организовывают собрание граждан из-за рубежа. В Бердичев съезжается группа адептов, их обычно от 10 до 20 человек. Иностранные граждане прибывают в Украину из Казахстана, Беларуси, России, Эстонии, Литвы и других стран. Приглашения для них, где указана цель визита и планируемый период пребывания в нашей стране, как несложно догадаться, готовит принимающая сторона. Поэтому не будет требовать особого труда поднять все эти документы.

 

Ко мне обратился муж одной женщины – матери троих детей, ставшей очередной жертвой секты лже-Христа Иисаила-Исусаила. Иван вместе с супругой Яной (из соображений защиты интересов детей фамилий называть не буду) жили счастливой семьей на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске до тех пор, пока Яна не увлеклась лжеучением Иисаила-Исусаила и не отправилась в Украину.

 

Далее предоставим слово самому Ивану.

 

История многодетных супругов Ивана и Яны

 

Наверное, у каждого человека в жизни возникают в определенный момент жизни вопросы бытия. Кто мы, откуда и куда? Вот и у нас с моей женой такие поиски ответов начались где-то в возрасте после 30 лет. В моем случае это был банальный интерес. А у жены, как я сейчас понимаю, такие искания начались от неудовлетворенности жизнью и текущим положением дел.

 

В 2014 году у нас родилась вторая дочь, а затем, в 2016 – третья. В общем, в период второго декрета – а это уже, наверное, шел 3-й год отпуска по уходу за детьми, Яна наткнулась на эти видео и сайты «Второго Пришествия Христа». Перед этим она прочла Новый Завет. Попытки заговорить со мной на тему пророчеств о Втором Пришествии и Исусаиле-Парусии были, но я отшучивался. Я говорил, мол, у Задорнова подхватили тему играть со словами и их смыслами. Как я выяснил позже, попытки поговорить на эту тему Яна заводила со многими родственниками, но ни от кого из них не получала поддержки.

 

Следующая стадия, на которой произошло ее явное вовлечение в секту, началась примерно в августе 2019 года. Яна объявила, что ей необходимо поехать в Украину, в город Бердичев для того, чтобы помочь Господу Исусаилу. Кстати, на тот момент он считался единоличным Господом, а не двойственным, как сейчас (Матковская и Косамбули – Господь и Госпожа).

 

Матковская и Косамбули

Сайт Интернет-секты

 

Из Благовещенска – в Бердичев

 

Наспех я собрал информацию о секте, перечить не стал. Да это было бы бесполезно, ведь я живу с Яной уже 17,5 лет. Я подумал, что когда жена воочию увидит это «чудо», то разубедится в его божественности. Плюс к тому, думалось мне, что она развеется, встряхнется от долгого декретного отпуска, посмотрит Москву, Украину, людей. Почему-то никакого ощутимого опасения у меня тогда не было. А насчет ревности – и подавно, я всегда Яне доверял.

 

Купили билеты, я немного подкинул денег на дорогу. При этом я наставил, чтобы Яна ничего не употребляла из их рук, чтобы ухо держала востро, анализировала информацию, в глаза не смотрела в разговорах с глазу на глаз, чтобы не загипнотизировали. Заботу о детях взял на себя.

 

В начале сентября 2019 она уехала, в середине сентября вернулась. Во время поездки связывались по телефону, никаких подозрительных проявлений в ее поведении я не замечал.

 

21 декабря 2019 года

 

После приезда Яны я начал чувствовать ее отчуждение от меня. На этом фоне у меня возникла депрессия, а потом у нас состоялся серьезный разговор. После этого у нас вроде бы все наладилось, и реально мы прожили три волшебных месяца до даты «Х» – 21.12.2019.

 

Дело в том, что после приезда из Бердичева Яна стала говорить такие вещи:

 

  • во мне открыли дух;
  • я знаю, что Исусаил истинный;
  • я излучаю свет;
  • мы избранные, кто был у трупа на поле;
  • меня предупреждали, что тьма будет воздействовать на меня через родных, особенно через детей;
  • 21.12.2019 в 21:21 по московскому времени все закончится для этого мира – мира сатаны;
  • мы спрашивали у Господа – это произойдет в четыре сотые секунды;
  • мир будет очищен огнем;
  • отключи мысли – нас учили, когда в голову лезут навязчивые мысли надо говорить: чьи это мысли;
  • материальное не важно – все материальное от сатаны;
  • я уже спасена, и детей я спасла.

 

Были и другие были подобные высказывания. Я надеялся, что после 21.12.2019 когда обещанный Матковской конец этого бытия не случится, Яна придет в себя и опомнится. В эти три месяца она уговаривала меня уехать в Бердичев, как будто в отпуск. И я даже в определенный момент согласился ради сохранения семьи. Но потом у меня как-то получилось убедить ее не ехать туда.

 

Сектанты перешли к плану «Б»

 

После 21.12.2019 года пошел разлад. В канун Нового, 2020 года произошла ссора между Яной и ее родителями, я оказался меж двух огней. Я попытался донести до тещи мысль о том, что необходимо срочно что-то предпринимать. В ответ я выслушал кучу обвинений. Тогда я и сказал теще, что следующего Яна «отрежет» меня. Так и случилось.

 

Теперь я понимаю, почему у нас были хорошие отношения в течение тех трех месяцев: таким образом Яна, сама того не осознавая, пыталась втянуть в секту меня. Секта после ее приезда уже готовила второй план, на случай, если я не поддамся. Был запущен проект «Когтев».

 

Андрей Когтев

Андрей Когтев

 

Когтев Андрей Владимирович, 11.12.1975 г.р., уроженец Тульской области, с. Косая гора. Он на тот момент уже 6 лет увлекался знаниями секты. Он также был в Бердичеве, бросив гражданскую жену – ни сказав домашним ни слова, Когтев уехал туда еще в июне. Со слов его жены, регулярно высылал туда «милость» (денежные взносы – прим. И.К.) с зарплаты, сама она боролась с сектой 6 лет.

 

«Я хочу в наш дом привести мужчину»

 

В общем, Яна общалась с Когтевым с сентября, а после 21.12.19 года они вдруг поняли, что влюблены в друг друга. Со слов моей старшей дочери, Когтев торопил Яну, чтобы та сказала мне о разводе. Яна заговорила об этом в середине февраля. Я пытался ее удержать, естественно делал глупости – для меня начался настоящий ад.

 

Добила меня фраза жены: «я хочу в наш дом привести мужчину». Я сорвался, ушел из дома – для меня это не естественно. После такого тяжелого потрясения я только недавно стал приходить в себя. Яна в марте подала на развод.

 

Я в это время успел написать заявление в прокуратуру, стал добывать информацию по секте, общаться с людьми, которые тоже от нее пострадали. Искал родственников и друзей Когтева. По месту его работы отправил предупреждение о том, что он может быть опасен в распространении сектантской идеологии.

 

Сейчас нашей когда-то счастливой семьи остались руины. Маленьких детей я забрать по закону не могу. Показал все, что знал старшей дочери. Она осознала, что с мамой беда. Дочь приняла мою сторону, она хочет остаться со мной. Этот Когтев-сектант приехал из Тулы в Благовещенск 30.04.2020 года. Они с Яной встречаются. Моя жена пребывает в эйфории…

 

Мне же ее «счастье» видится явно неестественным. Возможно, я ошибаюсь и просто хочу так видеть. А может, и не ошибаюсь. По крайней мере, логика подсказывает, что не ошибаюсь…

 

Спросите, почему я этим занимаюсь, ведь семью уже не спасти? Отвечу: может быть, я хоть как-то помогу спасти от разрушения другую семью. Для меня семья была самым важным в этой жизни. Также, думаю, впереди еще предстоят испытания и борьба за счастье дочерей. Яне я точно не помогу, хотя и понимаю, какое разочарование ее ждет впереди. Но Яна всегда отличалась большой гордыней, для нее кроме ее «богов» нет авторитетов.

 

Денежные переводы под видом “милости”

 

Вот такую историю поведал Иван. Также он передал доказательства отправки денежных переводов, получателями которых в Украине были отдельные члены секты, наиболее приближенные к Косамбули. Чаще всего переводы отправляются на имя матери Матковской – Федоровой Анастасии Николаевны, но иногда получателями денег выступают и другие особо приближенные лица.

 

В частности, деньги, отправленные Яной из Благовещенска, в Бердичеве получал некто Киржнер Владимир Яковлевич. Это гражданин с уголовным прошлым, который в секте занимается «силовым» решением вопросов и выбиванием денег. В дальнейшем мы уделим ему и остальной компании особое внимание.

 

 

К вопросу о деньгах мы с вами еще вернемся. А сейчас давайте подведем итоги.

 

Три маленькие девочки, которые могли бы расти счастливыми и воспитываться в полной семье, теперь лишены детства. И в этом вина не только их собственной матери, но и конкретно Матковской и Косамбули (об остальных членах этой группировки и их ролях мы в дальнейшем поговорим отдельно). Вместо полноценного общения с родным отцом дети вынуждены наблюдать дома чужого дядьку, который специально подослан сектантами для того, чтобы промывать мозг их матери. Когда у Яны закончатся деньги, он исчезнет так же внезапно, как и появился, и возьмется «обрабатывать» новую жертву.

 

Я намеренно не называла здесь полных сведений о Яне. Ведь у Яны рано или поздно откроются глаза. Возможно, это произойдет в ближайшее время, а может – и позже, но когда-то всему приходит конец. Либо Яна сама «переболеет», либо Матковская и Косамбули со товарищи будут привлечены к ответственности за мошеннические действия и другие преступления.

 

Второй вариант нам нравится больше – как самый перспективный и скорый. Его мы и будем приближать.

 

Дорогие друзья! У меня уже есть информация о других людях, которые также пострадали от мошеннических действий и преследований со стороны псевдорелигиозной группы Матковской-Косамбули. В действительности пострадавших намного больше – есть те, кто пока не решается каким-то образом делиться своими проблемами. Сейчас важно найти таких людей в Украине, что поможет собрать больше доказательств и привлечь виновных к ответственности. Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за помощью. Я и мои коллеги гарантируем каждому полную конфиденциальность и качественное юридическое сопровождение. Давайте вместе остановим аферистов, наживающихся на религиозных чувствах людей!