Судьба миротворцев и ползучая легализация сепаратистов

The following two tabs change content below.

Я уже ранее писал о слабых местах нашумевшего Закона, однако охватить все его недостатки, увы, не сумел.
.

Помимо того, что уже было сказано, следует обратить внимание и на долгожданных миротворцев, тема которых в украинском информационном поле циркулирует уже достаточно давно. Разумеется, ангажированные так называемые “политологи” уже успели отметиться на передовых телеканалах, утверждая, что Закон окажет позитивное влияние на этот процесс. Да только так ли это?

 

.
В первую очередь, следует вспомнить, кто изначально предложил ввести миротворцев на Донбасс. Думаю все помнят, что инициатива исходила от Кремля, а точнее лично от господина Хуйла, что вызвало немалый резонанс. Еще ранее, на начальном этапе АТО, идею ввести миротворческие формирования на Донбасс озвучивали аффилированные к Кремлю народные депутаты из “Оппозиционного блока”.

.
Как в первом, так и во втором случаях речь на самом деле шла о завуалированных попытках легализировать пребывающий на территории Донбасса российский контингент, что окончательно поставило бы точку в обосновании пребывания там российских регулярных войск. Нужно ли говорить, что нет более успешного для РФ развития сценария, нежели переодеть своих “заблудившихся” солдат в голубые береты миротворческих сил?

.
Именно с этой (и никакой другой) целью продавливалась данная идея, которую тут-же подхватили как наши СМИ, так и недальновидные политики, которые все это время на полном серьезе вырабатывали оптимальный для Украины механизм введения миротворцев на Донбасс, что в общем-то, разумеется, и не плохо, да только не о таких миротворцах сетовал Кремль.

.
Поскольку скандальный Закон таки признал Россию агрессором (что само по себе неплохо, ведь наконец-то впервые прозвучала правда), о задействовании ее войск в миротворческих формированиях теперь не может быть и речи. Разумеется, никакой другой сценарий Россию не интересует, и теперь единственная судьба резолюции ООН по миротворцам – это вечное блокирование ее Россией своим правом вето. Проще говоря, в очередной раз много шума без причины и каких-либо перспектив.

.
Другой момент, который еще надлежит отметить, это саботаж парламентом признания “ЛНР” и “ДНР” террористическими организациями. Напомню, что ко второму чтению законопроекта депутатами было подано множество правок, среди которых и правка народного депутата Оксаны Корчинской, которая настаивала на признании “ЛНР” и “ДНР” террористическими организациями и предлагала это закрепить в законе.

.
Увы, данную правку поддержало всего 76 нардепов из 340 присутствующих, при этом ее полностью отклонили депутаты из правящей коалиции, буквально расписавшись в своей лояльности к квази-образованиям и породившему их Кремлю. Нужно ли уточнять, что признание организаций террористическими повлекло бы за собой целый шлейф международных правовых последствий и санкций против них, а к пострадавшим от их действий гражданам Украины, в разы упростило бы отстаивание своих прав в международных судах?

.
Ну и в заключении хотелось бы отметить появление нового термина – “ползучая легализация”. Термин возник в противовес ранее озвученному на нотах “ура-патриотизма” Муженко, сетовавшего о ползучем наступлении. Так вот вместо этого, на деле имеем ползучую легализацию, заключающуюся в поэтапном признании “ЛНР” и “ДНР”, посредством узаконивания сначала документов и выдавших их органов регистрации актов гражданского состояния, ну а впоследствии – и создавших эти органы “республик”, чей герб будет рисоваться на этих самых документах.

.
Тем не менее, приняли что приняли и поверьте, нам еще не раз придется вернутся к этому закону особенно тогда, когда он уже заработает.

.
Читайте также:
Закон о деоккупации оказался капитуляцией Украины и клондайком для торговли людьми

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь