Схема Лазарева-Мирошниченко: дизели для «Энергоатома»

Гражданин РФ Алексей Лазарев и гражданин Украины Дмитрий Мирошниченко нашли оригинальный способ улучшить свое материальное благополучие за счет нашего государства. Они наладили так называемую «Европейскую схему» поставки деталей к резервным дизель-генераторным установкам для ГП «НАЭК «Энергоатом». 

 


 

Сегодня мы хотим рассказать о событиях и процессах, происходящих в атомной отрасли. Из-за коррупции в высших эшелонах Государственной инспекции ядерного регулирования и на государственном предприятии «Энергоатом» эти процессы уже не только истощают наши с вами кошельки, но и ставят под угрозу атомную безопасность Украины.

 

Схема Лазарева и Мирошниченко

 

Алексей Лазарев

 

Сегодня речь пойдет о резервных дизель-генераторных установках, точнее, о деталях к ним.

 

Еще с 2012 года после введения так называемых «постфукусимских» мероприятий «Энергоатом» начал проводить капитальный ремонт резервных дизель-генераторов. С того времени по 2020 год проведено 25 капитальных ремонтов резервных дизелей стоимостью более 100 млн. дол. США. Практически все контракты «Энергоатом» заключал с различными компаниями разных юрисдикций. В то же время производителем запчастей значилась сначала ЗАО «ПО Дизель-Энерго», а затем АО «МК Дизель-Энерго».

 

Здесь остановимся подробно. Сейчас не важны названия компаний-производителей, сейчас мы идентифицируем их с живыми людьми. Первое действующее лицо – гражданин Российской Федерации Алексей Лазарев, бывший менеджер ЗАО «ПО Дизель-Энерго». После прекращения деятельности ЗАО «ПО Дизель-Энерго» он украл техническую документацию, подделав письмо от последнего о якобы передаче всей техдокументации еще легендарного Русского Дизеля в пользу АО «МК Дизель-Энерго». По этому факту в Российской Федерации проводяться уголовные расследования.

 

Но нам стал известен другой факт. Господин Лазарев еще с 2018 года находится под уголовным преследованием в связи с реализацией мошеннических схем в Ленинградском метро. На сегодняшний день окончательного приговора по данному делу нет. Но этот факт дает возможность составить определенную характеристику человека. Почему это важно? Прежде всего, важно потому, что именно этот человек занимался со стороны Российской Федерации поставками запчастей к дизель-генераторным установкам, от которых зависит национальная безопасность Украины.

 

Дмитрий Мирошниченко

 

Другое действующее лицо – гражданин Украины Дмитрий Мирошниченко. Его основная задача состоит в том, чтобы обеспечивать заказы на атомных станциях Украины и, отдавая по всей цепи контроля коррупционную  плату, следить за поставками. А главное – за оплатой за поставленную продукцию. С того времени Лазарев и Мирошниченко фактически создали монополию в Украине на свою продукцию. Однако ни работники «Энергоатома», ни представители компетентных органов не замечали этого.

 

Нам удалось получить информацию о том, что используя «карманные компании» и подложные правоустанавливающие документы на РКД Лазарев поставлял и продолжает поставлять бывшие в употреблении запасные части двигателей компании «Русский дизель» на атомные станции Украины.

 

Когда у Лазарева возникли проблемы в Российской Федерации, его группой была создана так называемая «Европейская схема» поставок. Ее целью была организация поставок контрафактной продукции на украинские атомные станции. Для работы через «Европейскую» схему поставки контрафакта в Украину Лазарев А.В. использовал свидетельство якобы выданное ГП Фирма «Русский Дизель».

 

В Украину поставляли б/у запчасти под видом новых

 

Фактически Лазарев поставлял в Украину обработанные бывшие в употреблении запасные части, полученные при разборке двигателей 78 г с Игналинской АЭС (Литва).

 

На настоящий момент Лазарев продал через «карманные компании» атомным станциям Украины запасные части на сумму, превышающую 12 миллионов евро с целью получения личной выгоды.

 

Созданный им формальный документооборот по приобретению указанного оборудования позволил, с помощью подконтрольных организаций и индивидуальных предпринимателей, выступивших в качестве поставщиков фактически принадлежащего Лазареву контрафактного товара, продать товар в Украину. Продажа проводилась через подконтрольные ему иностранные компании. За поставленную продукцию махинаторам удалось получить 12 миллионов евро.

 

К «карманным» компаниям Алексея Лазарева относятся:

 

ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» – предприятие, с момента создания фактически управлявшееся Лазаревым. На данном предприятии он с 2002 по 2016 год был генеральным директором. А далее Лазарев продолжил свою деятельность от имени указанной компании как заместитель генерального директора. В настоящий момент компания признана банкротом. Дело о банкротстве А56-9116/2017 рассматривается Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

АО «МК «Дизель-Энерго» – компания, созданная в 2015 году для копирования деятельности уже тогда разорившегося ЗАО «ПО «Дизель-Энерго». Данная фирма никогда не имела производства, отвечающего хотя бы минимальным требованиям к предприятиям, изготавливающим продукцию для нужд мирного атома.

 

ООО «ЭНЕРГО СЕКТОР» – компания, созданная для участия в тендерах, не имеющая штатных сотрудников и производства. Генеральным директором и единственным участником компании является сотрудник и помощник Лазарева – Вадим Скибан.

 

SIA «RAIDO TRADING», регистрационный номер  40003854549. Адрес: Латвія, Riga, Lv-1011, Латвийская Республика, г. Рига, Улица Дзирнаву 87, Офис 307. Данная организация является компанией-партнером Лазарева А.В. С ее помощью он реализует поставки из России в Украину через страны Евросоюза.

 

Dimida SP z.o.o. Poland – точно так же, как и упомянутая выше компания, она является компанией-партнером Лазарева А.В. По аналогичной схеме с ее помощью он реализует поставки из России в Украину через страны Евросоюза. Генеральный директором данной компании гражданин Украины и партнер Лазарева – Дмитрий Мирошниченко.

 

ADRIADIESEL dd, Mala Svarka HRVATSKA – данная организация является компанией-партнером Лазарева А.В., через которую он реализовал поставки из России в Украину через страны Евросоюза.

 

UAB «Nordetanоlis» (владельцами компании являются киевляне Екатерина Саковская и Валерий Воронин). Также необходимо назвать такие предприятия, как ООО «Вектор МП» (код 7814640059), ООО «ГК «ЗДА» (код 7802592523) и ООО «Машдизельснаб» (код 7810649269).

 

Как превратить старые запчасти в новые

 

Конечной целью Лазарева являлось получение денежных средств за бывшие в употреблении запчасти, присвоенные им незаконно и безвозмездно, как за новые и разделение дохода между им, польской и латвийской компаниями.

 

Вместе с тем, Лазареву требовалось прикрытие в виде подтверждения оригинальности запасных частей, произведенных вновь заводом-изготовителем.

 

Такой площадкой было заявлено производство ООО «КМЗ». Перед началом работ от ЗАЭС был направлен специалист Суворов И. для проведения аудита, ознакомления с литейным комплексом, станочным парком и освидетельствования готовности производственной площадки ООО ««Кингисеппский машиностроительный завод», где фактически осуществлялось изготовление запасных частей и комплектующих. Учитывая крайне сжатые сроки, поставка первого комплекта была выполнена на сумму 60 млн. рублей.

 

По договору №902(1)16ЛТ/53-121-04-16-04510 от 27.12.2016г., заключенному между предприятием «RAIDO TRAIDING» (SIA «RAIDO TRADING») и ГП «НАЭК «Энергоатом», для поставки запасных частей для осуществления ремонтных работ на «Запорожская АЭС» предприятием «RAIDO TRAIDING» была осуществлена поставка запасных частей тремя партиями в назначенные по договору сроки.

 

Далее предприятие должно было приступить к изготовлению и комплектации запасных частей по второму и третьему комплекту. Но запрос от «Запорожской АЭС», а именно, от их посредника – предприятия «RAIDO TRAIDING», на изготовление запасных частей не приходил.

 

Из-за старых некачественных запчастей оборудование на АЭС выходило из строя

 

По известным нам фактам, на «Запорожскую АЭС» поступили необходимые запасные части из неполученной ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» спецификации.

 

Таким образом, поставка была осуществлена предприятием, не имеющим никакого производственного оборудования и РКД. Ранее такие попытки предпринимал АО «МК Дизель-Энерго» под началом Лазарева А.В.

 

Для того, чтобы максимально запутать следы поставки товара, Дмитрий Мирошниченко организовал сговор с ответственными работниками ГП «НАЭК «Энергоатом». И ранее бывший в употреблении ЗИП был спешно установлен на ремонтируемые на ЗАЭС двигатели, которые в ходе испытаний неоднократно выходили из строя.

 

Но на все это закрывает глаза Государственная инспекция ядерного регулирования. Мы не можем утверждать, что это делается за взятки, но анализируя ситуацию, а также действия контролирующих органов, мы можем обоснованно предполагать, что взятки берут, и немалые. А как же безопасность? Видимо, безопасность подождет.

 

По нашей информации нынешнее руководство «Энергоатома» во главе с Петром Котиным уже согласовало схему работы по поставкам запчастей на резервные дизели через Лазарева-Мирошниченко. Последние обещают хороший куш за сохранение монополии.

 

Мы внимательно отслеживаем данную ситуацию и будем информировать общественность о дальнейшем развитии событий.