Член НКРЭКУ Ольга Бабий – «хозяйка» пира во время чумы?

Не так давно в поле зрения общественности попала член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Ольга Андреевна Бабий, незаконно находящаяся на своей должности.

 


 

Кадры и компетенция нынешнего состава Регулятора

 

Ольга Бабий стала членом Регулятора в результате узурпации власти и установленного Конституционным Судом факта превышения полномочий Президентом Украины и Верховной Радой Украины.

 

По этому поводу Окружной административный суд города Киева уже рассматривает ряд исков от различных субъектов правоотношений. В исках ставится вопрос о признании НКРЭКУ органом, не имеющим надлежащей властной компетенции по своему теперешнему кадровому составу. Кроме кандидатуры Ольги Бабий существенные вопросы имеются и к другим членам НКРЭКУ.

 

Об этих исках, их обосновании и вообще о ситуации мы обстоятельно и детально поговорим позже. Сегодня же хотим коснуться именно механизмов поведения самой «героини» нашего повествования.

 

Ольга Бабий

Фото со страницы Ольги Бабий на Facebook

 

Итак, как уже было описано нами ранее, вопреки прямым запретным требованиям текущего «базового» закона об НКРЭКУ Ольга Бабий является не только членом политической партии «Объединение «Самопомощь» но и занимает там одну из ключевых должностей. Она является лидером Белоцерковской городской партийной организации. На прошлых парламентских выборах она была на весьма «проходной» позиции – десятым номером.

 

Чем занимается Ольга Бабий на должности члена НКРЭКУ

 

Сейчас же Ольга Андреевна на должности члена НКРЭКУ занимается в основном дешевым самопиаром в социальных сетях, вступая в нелепые обсуждения, уровень которых каждый может оценить для себя непосредственно.

 

Например, Бабий публично обсуждает вопрос о том, какая из энергогенераций (видов генерирующих станций, участников энергорынка) первой «загнется» (обанкротится) в ближайшее время.

 

Александр Формагей

 

Высказаны версии о том, что это может быть либо тепловая генерация в целом, либо же конкретно так называемый ПОН «постачальник останньої надії» (аббревиатура с украинского ПОН).

 

Ольга Бабий и Александр Формагей

 

И, конечно, сетования на то, что у нас нет своего Илона Маска.

 

Ольга Бабий комментирует на Фейсбук

 

И вот здесь что интересно?

 

Переписка Ольги Бабий на Фейсбук

 

А то (может кто не знает – поясним), что НКРЭКУ, в состав которого входит автор комментариев, является высшим специальным центральным органом государственной власти. НКРЭКУ наделена исключительной компетенцией создавать баланс производства и потребления электрической энергии в Украине. Данный орган устанавливает экономично обоснованные и справедливые тарифы для всех участников энергорынка, от центральных производителей (атомная энергетика, тепловая, «зеленая») до рядовых потребителей (условной бабушки в глубоком селе).

 

Потому как энергетика – стратегическая отрасль экономики национального значения. Наверное, самая важная в данных условиях. Баланс потребления и производства электроэнергии (как качественный признак и отрасли и технологии производства) в совокупности с балансом платежей, распределения прав и обязанностей, установления ответственности – основа благополучия и всех участников правоотношений, и нации, государства, общества.

 

Извращенное смакование кризисных явлений в энергетике

 

Новый энергорынок образовался год тому назад. Из-за внедрения новых отношений на нем энергорынок лихорадит. Режим карантина, падение производственных объемов в сочетании со специфическими погодными условиями и исторически устоявшейся структурой производства электроэнергии привели к тому, что под ударом и угрозой стагнации оказались целые отрасли энергопроизводства.

 

И Бабий, как лицо, номинально компетентное предотвратить развитие кризисных явлений, изящно смакует за чаем с тортиком «кто первый загнется, а мы поглядим, любопытно» (разве что ставки не принимает).

 

Это, как минимум, цинизм в высшей степени, поражающая некомпетентность, моральная и кадровая деградация чиновника. Тем более, чиновника такого уровня. При адекватной власти за такое проявление кадрового вуайеризма уже расстреляли бы весь состав НКРЭКУ (почему остальные не выявили в своих рядах вредителя и давали ему спокойно работать?), а аппарат – отправили бы в Сибирь в целях исправления и осознания убирать снег. Весь.

 

Объективно же ситуацию можно сравнить с диверсантом, прилаживающим взрывное устройство под мост или иной разрушаемый объект. Диверсант действует четко, спокойно, уверенно и грамотно, без помех, со спокойным комментарием своих действий и их последствий: «…вот мы так сделали, а скоро оно как…».

 

Знать об надвигающейся опасности и… ничего не делать

 

Член НКРЭКУ достоверно знает, что поставщик последней надежды «загнется» в скором времени окончательно и бесповоротно (и она права). И ничего не делает от слова совсем. Либо же как прямо какая Кассандра предвидит, что накроется тепловая генерация. И тоже спокойно рассуждает про это «рядовое» событие, ведя управляемый локомотив в пропасть, и даже не пытаясь тормозить, подать сигнал, увести на запасной путь, предупредить чтобы кто-то эвакуировался или убегал…

 

Скажите, а как себя могут и должны вести в данных условиях инвесторы? Как будут действовать собственники, кредиторы участников энергорынка, которым грозит разруха и развал, предсказанные топ-менеджером государства? Тоже спокойно наблюдать? Или «вострить лыжи» и перекрывать финансовые потоки, уводить ресурсы, прекращать техническое обновление, ремонт, облуживание станций и стенать «почему же у нас нет своего Илона Маска» (или кого другого – Теслы, Фарадея, Ома?)

 

Это маленький эпизод и иллюстрация того, что собой представляют отдельные члены НКРЭКУ в своем «проХВесионализме». О других моментах весьма богатого жизненного «опыта» (откуда он такой взялся на фоне прозорливости и предвидения) Ольги Андреевны Бабий, а также других достойных народных «назначенцев» на должности членов НКРЭКУ мы поговорим в следующие разы более обстоятельно.

 

Сейчас же считаем, что необходимо немедленно заняться кадровыми чистками. Текущий состав НКРЭКУ некометентен и незаконен. Он воплощает коллективную глупость и недалекость. Его «поддержание на плаву», безусловно, приведет к выполнению всех предвидений о скором и неотвратимом глобальном кризисе отечественной энергетики (вот тут Ольге Бабий можно верить).