КРУ МВД признало: „Визир” таки-да, фуфел (документы)…

Студентов-первокурсников на юридических факультетах учебных заведений всего мира, прежде всего, обучают базовой учебной дисциплине, именуемой как «теория государства и права». Эта дисциплина для юристов имеет примерно то же методологическое значения, как для математиков – таблица умножения, физиков – закон Архимеда, а для медиков – анатомия.

Итак, согласно теории государства и права, существует такое понятие, как легитимность власти, иначе говоря – признание власти и нормотворческих действий властей большинством общества. Иными словами, закон будет действовать только тогда, когда он на интеллектуальном (сознательном) уровне признается справедливым и необходимым для регулирования общественных отношений.

На более высоком уровне абстрагирования, принцип легитимности означает, что законы и действия властей должны быть справедливыми, соответствовать общеморальному видению ситуации с правовым регулированием. Отсутствие у закона или действиях власти по внедрению закона «справедливого» начала приводит к неприменению принятых норм, делая их не только бесполезными, но и разрушая государство. Последнее попросту не воспринимается народом как общественный регулятор, заслуживающий доверия, уважения и необходимости подчиняться. Отношение общества к государству в таком случае можно ярко охарактеризовать и иллюстрировать расхожими фразами из популярных анекдотов и скетчей, например «… опять эти уроды напринимали черт знает что…» или «… так хочется дожить до времен, когда к власти придут гетеросексуалы, я бы даже голосовал за такую партию, если бы она появилась…».

Резюмирую изложенное, следует ярко отдавать себе отчет, что в описанном случае в результате принятия и внедрения несправедливых или «недоделанных» норм и правовых механизмов государство просто разрушает себя изнутри, совершает своего рода акт суицида, так же, как диабетик вопреки рекомендациям врачей напичкивает себя пирожными и конфетами, в данных условиях являющих собой яд…

  Мы неоднократно обращались как к теме несовершенства «новых» изменений  и возникшей в связи с их применением нелепицей, так и к теме, собственно говоря, несовершенства и несправедливости методов и способов фиксации правонарушений, а именно – использования прибора «Визир».

  Оба наших расследования имели свои позитивные моменты, показав как обществу в целом, так и отдельным водителям в частности «слабые» места в правоприменительной практике.

  Сегодня же мы продолжаем рассматривать те же проблемы, но в ином, более углубленном ракурсе, в частности, в ракурсе совершения высшим руководством ГАИ откровенных должностных преступлений.

  Для начала, по традиции – небольшая иллюстрация:

Image

Image

  Итак, по нашему настоянию и под контролем ГлавКРУ Контрольно-ревизионное управлением Министерства внутренних дел Украины провело проверку правомерности и обоснованности приобретения приборов «Визир», о чем уведомило.

  Кроме пояснения моментов изменения цены прибора в процессе закупок, для нас наиболее ценным представляется заключительная часть письма КРУ МВД: действительно, «Визир» не прошел необходимых процедур получения сертификата соответствия или позитивного заключения по результатам государственно экспертизы в сфере технической или криптографической защиты информации в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (о чем мы писали несколькими месяцами ранее).

  То есть, «Визир», как носитель фотографий, на которых якобы зафиксированы нарушения ПДД, имеет примерно ту степень достоверности, при которой водитель на обвинения сотрудника ГАИ: «Вы нарушили правила дорожного движения, вот на экране «Визира» все видно на картинке…» имеет полное право отвечать «А у меня в деревне, где живут родственники, на сарае кто-то написал слово из трех известных букв, а на самом деле там дрова».

  Еще раз советуем всем водителям, подвергшимся «нападению с «Визирем» активно обжаловать постановления сотрудников ГАИ о наложении и взыскании штрафов (а для этого использовать копии приложенных нами документов).

Если этого не делать и вести себя пассивно, «плывя» по течению – то обнаглевшие от ненаказуемости стражи порядка с разгулявшейся фантазией перейдут к фиксации скорости «на слух», а наличие состояния опьянения (или его отсутствия у «нужных» и «уважаемых» людей) будут определять «на глазок» по принципу «ну видно же, что он не пьян, а просто спит, устал, и запах не перегара, а лекарств, принятых от волнения, ни на какую экспертизу мы его направлять не будем» (как это постоянно и делается).

  Потому, что правило простое: если некий прибор используется – его использование должно быть регламентировано, а технические параметры и программное обеспечение и иные технические нюансы – находиться в идеальном состоянии, вне всякого сомнения.

  «Визир» – реальный «фуфел», и обращать на него внимания не стоит. Правда, «Визир» дал возможность за несколько последних месяцев «нарисовать» штрафов на несколько сотен миллионов гривен, и естественно, что ГАИ так просто от его использования не откажется (не тот экономический интерес)… Но уже наступил некий переломный момент: ГАИ само же, безусловно, и неукоснительно отменяет наложенные от применения «Визира» штрафы, если, конечно, они обжалуются водителем. А поскольку «умных» водителей, обжалующих действия ГАИ, не более нескольких процентов – оставшееся «бессловесное» большинство продолжает их безропотно платить по принципу «сказали – значит надо»…

ГАИшники понимают, что «фуфловость» «Визира» вне всякого сомнения, и упираться в споре с каждым конкретным водителем, провоцирую последнего инициировать создание судебной практики, уничтожающей «Визир» на формальном уровне – себе дороже. Ведь количественные изменения перерастают в качественные, и уже объем созданной судебной практики по «Визирам» имеет катастрофичный объем не в пользу ГАИ.

Потому для ГАИ значительно проще и безопаснее безропотно отменить все обжалованные «Визирные» штрафы (несколько процентов от общего количества принятых и наложенных штрафов) – и «тишиной» со стороны удовлетворенных водителей оставить в сохранности большинство оставшихся штрафов.

В некоторых областях вообще случаются даже курьезные ситуации: к водителю-жалобщику заявляется целая делегация из местного ГАИ с уговорами «ты отзови жалобу, не рискуй, а мы сами тебе дадим денег на штраф, заплати, только не поднимай бучу» (в некоторых случаях к водителю уже приезжают с заранее оплаченной квитанцией).

Но расслабляться нельзя: в создавшихся условиях правоохранительные органы государства имеют естественную задачу максимально ущемлять сограждан, и на штрафах происходит банальная «обкатка» возможностей и степени беззакония. Если общество безропотно «схавает» «Визир» – можно экспериментировать и на более «продвинутых» вещах, например, без экспертного заключения обвинять человека, что найденные у него лекарства от головной боли, столовый нож или фото обнаженной подруги – на самом деле наркотики, холодное оружие и порнография…

Но вернемся к «Визиру». Письмо КРУ МВД имеет поразительно оптимистичный «оправдательный» покупку характер, дающий вопросов больше, нежели ответов.

Например: откуда проистекает странная уверенность (граничащая с самонадеянностью) что «Визир» все же пройдет сертификацию в Государственной службе специальной связи и защиты информации? А вдруг не пройдет, что тогда? Откуда КРУ МВД известно, что «Визир» в принципе приспособлен для описанных процедур (по имеющейся у нас информации, совокупные свойства конструкции изделия и программного обеспечения органически не дают, надежны на сертификацию по имеющимся требованиям). Разве что за взятку (как вариант, заслуживающий внимания и внедрения)…

«Визир» в Украине закупался еще в 2007 году. И за это время он не прошел сертификацию (а времени были более чем достаточно) что дает основания утверждать, что сертификацию он так и не пройдет… А бюджетные деньги за него заплачены, и к нему, родимому, дающему определенный комфорт (сиди в машине, снимай проезжающие машины, ничего не делай, только рассылай постановления и жди водителей с деньгами) – уже привыкли (да и «бюджетная» польза какая)…

Да и что за фокусы – покупать прибор, не прошедший сертификацию? Мой хороший знакомый, известный в Украине юрист – энергетик Полищук Олег Васильевич, который узнал о пертурбациях с «Визирем» прокомментировал ситуацию настолько удачно, что его рассуждения заслуживают цитаты: «Это все равно, например, если атомная станция у каких-нибудь молдаван за пару сотен миллионов долларов купит некую турбину, попытается ее установить, а спустя полгода выясниться, что турбина просто не подходит по параметрам для данных климатических условий, и годиться разве что на металлолом…».

Или, государство закупит некую вакцину от какого-нибудь диковинного вируса для проведения вакцинации в масштабах государства всего населения, и о непригодности вакцины узнает потом, спустя полгода, когда половина привитых пациентов благополучно умрет от этих же самых прививок.

Ну, не повезло, не удалось, то, что купили – не того качества, не прошло сертификацию, мелочи какие… Зато документы на получение сертификатов поданы, ими занимаются…

Последняя фраза письма КРУ МВД звучит особенно оптимистично: «руководству Департамента ГАИ предложено принять необходимые меры и в установленный срок получить документы соответствия на приобретенные приборы «Визир».

Что говориться: зашибись!

На меня сразу нахлынули воспоминания о далеких годах службы в Вооруженных Силах, когда боевая задача поставлена, например «покрасить забор», а краски для этого не выделено, как хочешь, так и крутись… А здесь ситуация еще заковыристее: ставиться задача, чтобы забор был покрашен еще … вчера! При чем еще до его постройки !

У рыбаков тоже есть популярный анекдот на эту тему «.. ты жарь, а рыба будет!»…

Как будут руководители Департамента ГАИ получать сертификаты – загадка. Тем более, что получить, на самом деле – не проблема, проблема – чтобы дали… Опять же: а что, если не дадут (и даже взятка не поможет) ? Не силой же брать…

Но в любом случае: покупка оборудования без документов и сертификатов – это уже нарушение законодательства, влекущее уголовную ответственность за нарушение порядка использования бюджетных средств. Тут уже не про то, чтобы водителей «жучить» (и правых и виноватых) надо думать, а про то – как бы в «установленный» (интересно, какой и кем) срок документы получить, иначе – тюрьма…

Кстати, в свое время было популярно «наезжать» на Тендерную палату Украины, и систему общественного контроля за государственными закупками в целом, но видя подобные «выкрутасы» можно уже с ответственностью сказать – рано мы отказались от контроля за госзакупками. По крайней мере, при формально закрепленных публичных требованиях о проведении госзакупок (публикации в СМИ и Интернете о закупках, создание тендерных комитетов, проведение конкурсов, контроль со стороны общественности, казначейства, банков) – даже думать невозможно, что «Визиры» были бы приобретены с подобными нарушениями…

Но это лирика.

Мы же намерены исключительно жестко контролировать дальнейшее развитие событий по «Визиру», особенно нам будет интересна дальнейшая реакция ГлавКРУ, Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Счетной палаты Украины, Госказначейства на вопрос покупки столь «нужного» и объективного прибора, как «Визир».

Алексей Святогор