Кто саботирует уголовное дело по обвинению палача “ЛНР” Корниевского?

The following two tabs change content below.

Кто саботирует уголовное дело по обвинению Корниевского – старшего следователя комендатуры “ЛНР”, доводя его до абсурда?

 

 

Два года в Сватовском городском суде продолжает “буксовать” уголовное дело по обвинению Корниевского Аркадия Юрьевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437, ч. 1 ст. 438, ст. 257, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 2 ст. 146 УК Украины. Чтобы не перечислять все “подвиги” Корниевского, изложу все лаконично.

 

Корниевский Аркадий Юрьевич – бывший сотрудник СБУ, добровольно перешедший на сторону “ЛНР” еще весной 2014 года. Ограбив и поместив в тот самый подвал своего бывшего начальника Александра Макарова, Корниевский стремительно “взлетел” вверх по карьерной лестнице, и ныне занимает должность прокурора по надзору за законностью “генеральной прокуратуры “ЛНР”. В период моего пребывания в подвале Луганской ОГА Корниевский выполнял функцию следователя, судьи и палача в одном лице – именно он решал судьбы задержанных боевиками.

 

Корниевский обоснованно обвиняется во всех инкриминированных ему преступлениях, а в основу обвинения легли показания шести пленных, в том числе и мои. Следствие, которое осуществляло управление по расследованию преступлений против мира и человечности главной военной прокуратуры, собрало многочисленные тома доказательств, более чем достаточных для назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, однако что-то сразу не заладилось.

 

К рассмотрению дела приступила судебная коллегия Сватовского районного суда еще в прошлом году, а обвинение представляет прокурор сватовской районной прокуратуры. Тем не менее, к рассмотрению дела по существу коллегия за год так и не преступила, а дело “зависло” на стадии подготовительного процесса.

 

В прошлом месяце суд вернул обвинительный акт прокурору по ходатайству нового защитника Корниевского, а именно по мотивам несоответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства, поскольку в обвинительном акте не указаны конкретные обстоятельства дела, не указаны все потерпевшие, которые понесли от преступления физический и имущественный вред, не установлены конкретно места совершения преступления, подробно не указаны данные о проведенных экспертизы во время досудебного расследования, реестр материалов досудебного расследование не соответствует требованиям закона, отсутствуют адреса свидетелей, что делает невозможным осуществлять судом их вызов. Не указано в обвинительном акте и то, какие именно уголовные дела выделены в отдельное производство – их номера и в отношении кого.

 

В итоге суд постановил обвинительный акт вернуть прокурору отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения в уголовных производствах следственного отдела управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины для устранения недостатков и приведения обвинительного акта в соответствие с требованиями уголовно-процессуального кодекса Украины.

 

Прокуратура категорически не согласна с таким решением суда (как собственно, и с умышленным затягиванием процесса). На указанное решение коллегии Сватовского районного суда, прокурором главной военной прокуратуры Тодосюк Д. П. была подана апелляция, и материалы дела уже переданы на рассмотрение апелляционного суда Луганской области – в г. Северодонецк. По их мнению, позиция суда в данном случае совершенно не понятна, так как несмотря на фактически годовое топтание на месте, он еще и руководствовался положениями УПК, действовавшими до внесения в них актуальных правок.

 

Кто на самом деле саботирует дело – суд или прокуратура, лично мне не ясно. Ситуация стара, как мир: все кивают друг на друга. Однако я считаю, что настолько нелепые ошибки и в таком объеме не могли быть допущены случайно, поскольку их не допустил бы даже студент-заочник первого курса юридического факультета, тем не менее, факты – на лицо.

 

Проще говоря, дело по-прежнему тормозит, так и не начавшись, и я уже молчу о том, что в связи с этим были раскрыты персональные данные, включая сегодняшние адреса проживания потерпевших, поскольку их перечислили в сопроводительном письме, скопированном всем адресатам, включая самого Корниевского и его защитника.

 

Так, военные прокуроры, готовящие обвинительный акт по делу одного из главных террористов, сумели не только допустить десятки ошибок, из-за чего боевика не могут осудить, но еще и вместе с судом сообщили секретные данные обвиняемому, – об этом сообщает “Украина без табу”.

Сколько точно украинцев пострадали от рук пособника Путина, неизвестно, но очень малая часть из них фигурирует в уголовном деле. Том самом, которое на днях успешно слили силами прокуратуры и суда.

 

О работе военных прокуроров над делом стало известно 10 марта 2017-го, через несколько дней после выхода в свет передачи “Про війну.Без табу” с участием одного из заложников террористов.

 

Луганские прокуратура и суд слили палачу 'ЛНР' адреса пострадавших и свидетелей - фото 158854Террористы держали заложников в подвале этого здания
.
Тогда казалось, что преступнику не избежать хотя бы заочного наказания, ведь доказательств его вины, как утверждали и пострадавшие, и прокуроры, собрано более, чем достаточно.
.
Но в жизни все обстояло совсем иначе. За два года подготовительные слушания по делу Корниевского фактически так и не начались. Сначала от представления интересов террориста в суде отказался государственный адвокат, мол, ему далеко ездить в Сватово. Многочисленные заседания отменялись одно за другим под самыми разными предлогами. Уведомления о проведении суда получали все стороны процесса – местные прокуроры, работники столичной военной прокуратуры, адвокат обвиняемого и сами пострадавшие со свидетелями. Письма из суда приходили по-правильному: каждому участнику процесса отдельно вместо данных других фигурантов указывали “Особа 1”, “Особа 2” и так далее.
.
Но все меры безопасности полетели в тартарары, когда вместо следственного судьи, возглавлявшего коллегию, за дело почему-то взялся временно исполняющий обязанности Сватовского районного суда Луганской области.
.
Луганские прокуратура и суд слили палачу 'ЛНР' адреса пострадавших и свидетелей - фото 158852
Суд, где слили дело Корниевского
.
Под его началом и прошло первое заседание, которое, собственно, может стать последним в деле палача террористов. В ходе слушаний нанятый Корниевским адвокат за пять минут развалил на коленке написанный прокурорами обвинительный акт, указав суду на допущенные вопиющие ошибки. Служителям Фемиды ничего не оставалось, кроме как постановить вернуть дело на доработку.
.
Разумеется, не в Луганскую областную прокуратуру, а в киевскую военную, где изначально составляли документ. Только вот когда суд уведомлял об этом стороны процесса, в письме оказались раскрыты все личные данные свидетелей и пострадавших. Да, террористу, промышлявшему похищениями, пытками и убийствами, бывшему СБУшнику с серьезными связями выдали адреса, по которым живут все, кто может дать показания против него. Не места прописки, а точную информацию, где живет тот или иной человек в данное время. Какой теперь будет судьба этих людей?
.
Остается только догадываться, и, разумеется, надеяться, что их не ждут проблемы. Впрочем, полагаться на волю случая хотят не многие. Именно поэтому некоторые из свидетелей задумались о переезде, а также о дальнейшем участии в процессе, ибо им опять придется указывать свои данные, которые, как оказалось, совсем не секретны.
.
Другой аспект провала заключается в том, что подопечные Анатолия Матиоса за два года ни разу не внесли никаких изменений в обвинительный акт. То есть, документ был провальным изначально, но никто не это внимание не обращал. А отсутствие в акте конкретных обстоятельств дела, точного списка потерпевших, которых пытал Корниевский, места совершения им преступления, а также материалов проведенных экспертиз, наводит на печальные мысли о том, что составляли его заведомо провальным специально.
.
С учетом того, что речь идет о преступнике, обвиняемом в участии в террористической группе, ведении агрессивной войны, бандитизме, разбое, похищении оружия и людей, подобным провалам никаких оправданий быть не может. Как, впрочем, и передаче этому боевику адресов других фигурантов дела.
.
Из всего происходящего несложно сделать вывод, что о восстановлении справедливости речь давно не идет и, наверное, самое время подумать о том, чтобы поспешно покинуть эту страну, пока за мной не приехали прямо из “ЛНР”.
Полный текст – в реестре судебных решений.