Программа выхода из кризиса

Это лишний раз показывает, что без душевной гармонии материальное благополучие не сможет сделать нас счастливыми. В конечном итоге, мы ведь не являемся роботами – автоматами для зарабатывания денег.

Деньги не могут быть целью человеческой жизни, и широко распространенное пьянство и наркомания – это всего лишь неудачная попытка заглушить постоянную дисгармонию между устремлениями души и нашим каждодневным бизнесом.

Нам кажется, что нет выхода из этого замкнутого круга, хотя решение находится совсем рядом. Просто для этого нужно посмотреть на проблему под другим углом зрения. Приведу простой пример.

Представьте себе лодку, в которой находитесь Вы и еще один человек. У каждого из вас по веслу.

Где-то вдалеке находится место, где победителя ожидает ценный приз. Кто из вас первый придет к финишу? И какой ценой?

Держу пари, что практически никто не предложит вариант договориться и совместно дойти до финиша, разделив приз пополам. А вместе с тем решение по выходу из кризиса предполагает именно объединение наших усилий.

1.                       Не искать виноватых – искать решения.

Еще македонский царь Филипп, отец Александра Македонского, сформулировал принцип «Разделяй и властвуй», который до настоящего времени успешно используется политиками всех мастей и в нашей стране. Задуренные надуманными вопросами языка, противостояния востока и запада, автономии Крыма, межпартийных разборок и газовых перипетий люди просто не в состоянии призвать власть к ответу. Поэтому наиболее рациональным будет просто отложить все эти вопросы «на потом» и не тратить на них сейчас ни времени, ни бюджетных денег.

2.                       Помогая соседу – помогаешь себе.

Когда решите опять пройти мимо человека, нуждающегося в вашей помощи, вспомните пример с лодкой – мы все сейчас находимся в одной лодке. И если Вы решите пройти мимо, то в нашей лодке на одного гребца будет меньше, и скорее всего он будет балластом, который будет мешать лодке быстрее прийти к финишу.

3.                       Один за всех – все за одного

Наше разобщение дошло уже до такой степени, что и за пределами нашей страны нас перестали уважать. В этом большая заслуга не только наших политиков, но и нас самих.

Нация, где каждый старается выжить в одиночку – слабая нация. И это было очень показательно на примере Луценко. Я нисколько не оправдываю нашего министра, но если бы в подобной ситуации оказался министр из США, можете не сомневаться, что скандала бы не последовало.

Наши гастрабайтеры готовы на любую низкооплачиваемую работу перебивая заработок у себе подобных.

В попытках заработать мы стараемся подсунуть свояку некачественный, а зачастую и отравленный товар, сделать халтурно работу и потребовать дополнительную оплату. А сами в тоже время искренне возмущаемся по этому поводу.

Наше неуважение к соотечественнику превосходит уже все мыслимые границы. Мы пытаемся доказать свое превосходство любыми способами: от  хамских попыток пролезть без очереди где только возможно до очень опасных нарушений ПДД в виде езды по встречной и на красный свет.

И чтобы изменить это в себе, даже не нужно переизбирать парламент или менять Конституцию. Достаточно просто сказать себе – я не нарушаю правила, потому что я уважаю других людей. И сделать это.

4.                       Крадешь у государства – крадешь у себя.

Когда к власти придет народ путем выбора людей, которые будут нести ответственность за свои действия, этот пункт станет очень актуальным.

Ведь народ платит налоги, из которых и реализуются программы развития страны. Любой, кто ворует эти деньги, автоматически замедляет развитие страны, ухудшая тем самым благосостояние КАЖДОГО гражданина.

Поэтому социальная активность граждан – это естественный и необходимый путь контроля. Если ты заметил нарушение – заяви об этом, ведь это крадут ТВОИ деньги.

И это очень эффективный механизм народного контроля.

5.                       Народу – власть, чиновникам – программу действий.

Как следует из предыдущего пункта, народ является заказчиком программы развития страны, а чиновники выполняют программу, которую большинством утверждает народ (социально активная его часть).

 Тезис «власть – народу» является расширением концепции самоуправление на местах. Существуют эффективные механизмы реализации воли большинства и в глобальных масштабах. Уже многие люди готовы поддержать перевод механизмов управления и контроля за работой чиновников в электронный вид, мотивируя это тем, что компьютер, в отличие от чиновников, не берет взяток. Таким образом идея электронного правительства приобретает реальные очертания.

6.                       Я работаю для страны, страна работает для меня.

Задача каждого гражданина – работать, принося стране пользу в виде налогов или непосредственно (в случае работы чиновником).

Задача страны (государства) – обеспечить гражданину достойные условия жизни, работы и развития.

7.                       Народу нужны не деньги, а в благосостояние.

Необходимо перейти от популистских лозунгов о повышении зарплат, выплат компенсаций и пр. к реальному повышению уровня благосостояния граждан.

Пускай зарплата будет 1 гривня, если на нее возможно будет комфортно прожить семье из трех человек.

Людям не нужны деньги, им нужны товары и услуги в объемах уровня нормального благосостояния.

8.                       Общественное мнение важнее денег.

Для ликвидации коррупции в обществе необходимо сформировать институт общественного мнения. Если человек нарушает закон, общество может влиять на него при помощи механизмов общественного воздействия – бойкот, презрение, выражение осуждения и пр.

Также общество может при помощи механизмов общественного воздействия  стимулировать человека на исправление.

9.                       Ценность человека определяется его полезностью обществу.

Количество денег у человека и наличие дорогих предметов роскоши не должно определять статус человека в обществе. Основным критерием должна стать ценность человека обществу.

Государство должно стимулировать рост и широко отображать степень полезности человека, приносящего пользу общества путем введения особых преференций нематериального свойства (публичная известность, почитание, особые льготы). 

10.                   Не все можно купить. Поощрения для общественно-полезных людей.

Для стимулирования граждан приносить пользу обществу необходимо ввести особые поощрения для общественно-полезных людей.

Также можно вводить общественно необходимые работы для желающих повысить свой общественный статус.

Понятно, что здесь приведен всего лишь небольшой перечень того, что можно сделать и для выхода страны из кризиса и для превращения ее в государство счастливых людей.

И именно Вы один из тех, кто может сделать или не сделать свой вклад в этом направлении.

Вы можете опять ждать до выборов, а потом послушно отдать свой голос за одного из навязанных Вам кандидатов.

А можете уже сейчас задуматься о будущем своей страны, принять участие в разработке нужной именно Вам программы развития страны и механизмов контроля власти.

И из среды единомышленников выбрать НАРОДНОГО президента, который будет реализовывать Вашу программу, и нести перед Вами ответственность за это.

Проявите гражданскую ответственность, оставьте свой комментарий!

Искренне Ваш,

Владимир Верин

"ХайВей"