Divide et impera

Разделяй и властвуй – максима римского сената, которая никогда не теряла актуальности в государствах с колоссальным расслоением общества. Украина, к сожалению, в последние годы демонстрирует наибольшую приверженность данному принципу. Новая политическая элита буквально вдохнула в него жизнь. Разделение наблюдается повсюду, причем основывается оно начиная от высокого – от взглядов на фундаментальные принципы демократии и государственного устройства, и заканчивая вопросами языка, взглядами на события прошлого, а часто – даже настоящего.

 

Римская империя могла бы позавидовать столь умелому использованию сего принципа, который в украинских реалиях разделил всех, начиная от обывателей, которые уже сегодня скандалят на темах внешнего управления и надлежащей политической верхушки после грядущих выборов и заканчивая военными, которые, как ни парадоксально, хотя и выполняли единые задачи по защите нашей страны, но одни, поддерживающие позицию власти, осуждают других, которые ее не разделяют. В итоге имеем целые батальоны, оказавшиеся не у дел, и речь тут не только о “Торндадо”, которые оказались за решеткой (чему, к слову, нередко аплодируют), но и о том-же “Азове”, которым сначала восхищались, а потом вдруг выяснилось, что там чуть ли не каждый извращенец, бандит, психопат и Бог знает кто еще, хотя им повезло немного больше, чем “Торнадо”, но я сейчас не об этом.

 

Разделение общества на сторонников и противников европейского курса, приверженцев и врагов Президента, адептов и ярых противников Бандеры и Шухевича привело в итоге к тому, что сейчас все против всех! Парадокс, но власть умудрилась поделить даже пленных, прошедших через застенки “ЛНР” и “ДНР” на признанных и непризнанных, которые кроме официального похлопывания по плечу, также имеют или не имеют государственную финансовую поддержку.

 

Для непосвященных объясню: такое разделение провозгласил Кабинет Министров Украины в своем постановлении №38 от 31.01.2018 года “О некоторых вопросах социальной поддержки лиц, которые были незаконно лишены личной свободы”.

 

Так, в п. 2 указанного постановления установлено, что: “С целью социальной поддержки лиц, которые были незаконно лишены личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и/или органов власти Российской Федерации на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и временно оккупированной территории Украины, освобожденных 27 декабря 2017 г. и 24 января 2018 г. (далее – лица, которые были лишены личной свободы), Кабинет Министров Украины постановляет…”. И далее по тексту речь идет о денежной помощи в сумме 100 тысяч гривен, других формах помощи и поддержке и т.д.

 

То есть, официально признаются незаконно лишенными свободы в “ЛНР” и “ДНР” лишь те пленные, которые были освобождены 27.12.2017 и 24.01.2018 годов, всех остальных – не существует. Немного странная позиция, как по мне, а особенно учитывая, что две указанные волны освобожденных пребывали в плену как следственно арестованные, то есть в рамках хоть какой-то пародии на правовое поле, в условиях, приближенных к лишению свободы в качестве меры пресечения в самой Украине. Следует понимать, что условия следственного изолятора и пресловутых подвалов, не претендующих на статус уголовное-исправительных учреждений – это небо и земля, о чем вам расскажет каждый, кому по воле злого рока довелось там побывать. И это лишь одна из страшных граней. Вторая, но не по значимости, это как раз таки то, что вопросами освобождения в тот более ранний период на государственном уровне не занимались вообще.

 

Как результат – судьба многих побывавших в застенках 2014 года по сей день так и не известна. Другие же, кому выжить все таки удалось, остаются за кадром. И тут включается второй аспект, но еще более отвратительный. Вот представьте себе, что на условную сцену, на которой Ирина Геращенко показывает невероятными усилиями освобожденного пленного, который благодарит ее, пана Президента, рассказывает, как безгранично он им благодарен и как трудно ему было в следственном изоляторе Донецка или Луганска, а по щекам телезрителей стекает скупая слеза сочувствия, радости и гордости за наших можновладців, выходит другой пленный, который рассказывает, как их выгоняли на областную свалку закапывать трупы других пленных (таких же, как он), выводили на расстрел, били каждый день, по двое суток не кормили и власти вообще ничего не сделали для его освобождения. Теперь понимаете, о чем я?

 

Вот и имеем даже пленных из застенок боевиков, разделенных на две категории: те, кого показывать можно и можно выделять на них средства из бюджета и тех, о ком лучше забыть. Собственно ответ МинТота на мой запрос по данной теме, говорит об этом куда красноречивее – в нем есть о Конституции, о полномочиях служб и министерств, но абсолютный ноль по существу.