Птица Феникс. Как выйти из секты (глава третья). Внутренние “монстры”. Чувство вины

Теперь пришло время поговорить о внутренних “монстрах”, из которых сильнее всех, пожалуй, чувство вины. Или если говорить точно, то внутри вас сидят чудовища, которых вам подселили в секте – это чужие мысли, чувства, программы, которыми вас буквально нашпиговали, пока вы доверчиво шли за своими «пророками», «мессиями», «спасителями», «гуру».

 

Вы, сами не ожидая того, выйдя из секты, столкнетесь лицом к лицу с ними – с этими состояниями ущербности, вины, закозленности и страха, которые стали такими родными, знакомыми и даже приятными.

 

Первое, конечно, что будет происходить с вами, что вы будете чувствовать – это огромное чувство вины. Вам будет казаться, что вы, такой-сякой, разэтакий, «предали своего Христа», который, ай-ай-яй, так сильно страдал и страдает за вас, а вы, такой неблагодарный человек, так свински себя повели. У-у-у-у! Как это нехорошо-о-о-о! Вы такой плохо-о-о-о-ой! Ай-ай-а-а-а-а-ай!

 

“Харе Кришна! Харе Рама!”, – медитативные пляски адептов Общества Сознания Кришны (г. Киев)

 

И что же со всем этим делать? Посмотрите на это чувство и поймите его. Поймите главное: все то время, пока вы были в секте, вам его усиленно прививали. Вы – никакой не предатель, не отступник. Не Иуда. Смотрите на все это проще: вы – человек, которому вдруг стало не по пути с его бывшими попутчиками. Вы же не извиняетесь и не каетесь перед теми, кто ехал с вами в одном купе, электричке, автобусе – верно? Так и здесь. Надо сказать: «Всем спасибо, все свободны!», или «у вас, панове, свой путь, а у меня – свой». Только и всего. Сбросьте с себя этот мешок с камнями, не нужно вам его таскать на себе. Я понимаю, это не так-то и просто сделать, особенно когда он стал для вас уже таким родным и любимым… Но поймите, пожалуйста, как все это устроено.

 

Вас все время стыдили, манипулировали вашим сознанием, всячески занижали вашу самооценку, и, конечно же, склоняли проделывать различные «духовные практики». Например, практику покаяния. Казалось бы – что в этом плохого? Но не все так просто: в подобных практиках как раз и заложена очень простая мысль – я несовершенный, я недостаточно хорошо развиваюсь, плохо помогаю людям, во мне мало самоотверженности (читай: в исполнении все возрастающих и прогрессирующих прихотей своего «повелителя»), я много думаю о себе. А вот мой-то духовный наставник – вот он никогда не ленится, он бедненький весь аж измолился за спасение человечества, а я… Я – червь, я грязь земная! Пыль у его ног. Ой-ой-ой! Какой же я плохой! Да, теперь я точно знаю: я плохой!

 

Может, еще чего-то не перечисляю, но вы вспомните сами и дополните этот список. С каждой такой «практикой» вы закрепляете в себе мысль, что вы «плохой». Что происходит? – Правильно: ваша самооценка падает, уверенность в себе, в своих силах уходит, и вы начинаете судорожно искать «подпорку». И находите ее в лице кого? – Правильно: в лице вашего «духовного (м)учителя». Который якобы дает вам все. Надежду, опору, веру в себя, в свои силы. Нет, не правильно: в свои силы, как раз верить не надо – надо верить в силу Гуру. Правильно, а иначе как вами можно будет управлять-то? Гуру был для вас все: ваша жизнь, ваш папа, мама, семья, друг, любовник, муж, брат, сын. Он – ваши впечатления, смысл жизни. Он – «благодетель», который вам все дал. Разве что не воздух, которым вы дышите… А что? Хорошая идейка: внуши человеку это, и уйдя из секты, он задохнется…. М-м-м… Не смешно. Ведь внушаемому человеку можно вдолбить и это. А в секты такие люди как раз и попадают. Вам усиленно внушали мысль, что вы якобы делаете хорошее дело, «помогаете людям» и все такое. А на самом деле вы бросили своих близких, добровольно отдали своему Гуру многое или даже все, что у вас было, отказались от всех мечтаний и желаний, которые у вас были и просто стали марионеткой в руках мошенника, изверга и садиста – морального урода с чувством собственного комплекса и ущербности.

 

Есть такая песенка из фильма «Приключения Буратино, или сказка о золотом ключике», там куклы в цирке поют:

 

«Да здравствует наш Карабас удалой!

Как славно нам жить под его бородой!

И он – никакой не мучитель,

А просто наш добрый учитель».

 

Это как раз про таких вот «Карабасов-барабасов», коих развелось, как собак не резанных – вот, кстати, ссылки-иллюстрации из фильма:

 

 

Весело, не правда ли?

 

Но продолжим разговор о тех монстрах, которые притаились внутри вас. Вы будете чувствовать себя раздавленным, потерянным, никчемным, никому не нужным. Иногда будет возникать состояние, как если бы вы на полной скорости врезались в бетонную стену.

 

Или вам будет казаться летите в воздухе, не чувствуя опоры под ногами, беспорядочно размахивая руками и ногами, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Ничего страшного – это чувство пройдет. Может, с годик вас еще поколбасит, а потом начнет отпускать. А у кого-то, может, и меньше уйдет времени на это – тоже здорово!  Не знаю, психологи говорят, что может понадобиться до двух лет, чтобы вы пришли в норму, «обросли связями и контактами» и встали на свои ноги. Но у кого-то, конечно, этот период пройдет гораздо быстрее.

 

В это время вам обязательно должно пригодиться то, о чем мы говорили раньше: мечта, цель и смысл жизни, ради которого вы ушли из секты. Держитесь за мечту мертвой хваткой. Зубами. Не отпускайте ее! Говорите себе: умирать буду – все равно буду ползком ползти к своей мечте. Пусть все вокруг улюлюкают, кидают в меня помидорами, пусть земля будет уходить из под моих ног – я все равно буду идти к своей цели! На самом деле вы увидите, что люди и все вокруг вам будет помогать. Но об этом – позже. А пока важна ваша решимость и желание идти к своей мечте.

 

Ярко представляйте себе то, чего хотите добиться, кем хотите стать. Говорите себе: я знаю, чего я хочу, у меня все получится, я все смогу! И – да, самое важное: пошли в жопу все, кто мне мешает в этом! – и те, кто были в прошлом, и те, кто сейчас вокруг вас, потому, что непременно найдутся такие «умники», которые будут лезть со своими «пятью копейками» – начиная от «диванных экспертов» и заканчивая завистниками в вашем окружении. Всех – в жопу! В жопу!

 

Да, есть адекватные люди, которые говорят дельные вещи. Вот к ним прислушиваться надо. Остальных же надо просто отсекать. Но об этом еще будет сказано отдельно.

Читайте также: Птица Феникс. Как выйти из секты

Пролог и глава первая. Мечта или цель

Глава вторая. Контакт с близкими людьми

(Продолжение следует)