Навязанное сектантское мировоззрение: устраняем последствия

До того времени, пока вы не попали под влияние секты, у вас было собственное мировоззрение, но затем его «перепрошили» и заполнили разного рода внушениями. Настало время разобраться с навязанными убеждениями и вычистить их из своего сознания.

 


 

Продолжение книги «Птица Феникс. Как выйти из секты»

 


 

Глава 27. Навязанное сектантское мировоззрение: устраняем последствия

 

Эпиграфом к этой главе мне бы хотелось взять слова, которые наглядно демонстрируют суть происходящего маразма, творящегося в сектах.

 

Они принадлежат Ошо: «Живите без головы, разум – ваш враг».

 

В организациях, где вам «посчастливилось» побывать, очень сильно перекраивали мировоззрение. И сейчас, по выходу из секты, или если вы готовитесь выйти из неё, вам нужно взять лопату в руки и, засучив рукава, начать расчищать свой разум. Ведь он напичкан всяческими нечистотами. Проще говоря, навозом.

 

Навязанное сектантское мировоззрение: устраняем последствия

 

 

Итак, начнём с того же Ошо. «Живите без головы, разум – ваш враг!», – Ошо говорил это красиво, витиевато, даже «поэтично». Настолько искусно, что почти сразу последователи начинают в это верить.

 

Давайте зададим вопрос: зачем, для чего он внушал своим почитателям такие мысли? Дело в том, что бездумным, легко верящим во всё, некритичным человеком очень легко управлять. Отсюда и все техники-медитации, предназначенные для остановки потока сознания. Призывы быть «вне ума» и всё остальное.

 

Вы можете прочесть всё, что натворили последователи Ошо, понять, к чему вела его «религия». Если бы власти США не остановили Ошо и не выдворили его из страны, то он мог бы натворить очень много бед, руководя безголовыми фанатиками.

 

Сознание постоянно подставляет нас и затягивает в ловушки?

 

Что утверждают в МОД «АллатРа»? Те же самые постулаты: сознание – ваш враг, оно затягивает вас в ловушки.

 

Внешний мир – это Система, – рассказывает Игорь Данилов, – есть только одно спасение от нее – «духовное преображение». Достичь его и защититься от пресловутой Системы можно с помощью «серебряной нити» и «трансформации конструкции».

 

Мировоззрение участников МОД "АллатРа": сознание - это враг

 

А дальше – манипуляция, подчинение, подавление. Все несогласные с Игорем Михайловичем тут же объявляются «богоборцами». Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями: кроме того, что с ними прекращают общение, «богоборцам» внушают чувство вины и ущербности. Бывшие «друзья» не гнушаются поливать грязью вышедших в своих видео, которых на многочисленных каналах «АллатРы» выпускается просто уйма. Запугивание и угрозы – еще один метод «воспитания», чтобы заставить вышедших молчать.

 

Враждебный технократический мир: чему «учат» у «анастасийцев»

 

«Анастасийцы», верующие в книги Владимира Пузакова-Мегре, они же – «Звенящие кедры России» (секта весьма активно действует практически во всех областях Украины) утверждают, что технократический современный мир убивает нас, что современная медицина вредна, врачи – это враги, а прививки смертельно опасны.

 

Принимающий такие постулаты человек может не получить вовремя необходимую медицинскую помощь и погибнуть.

 

Также у «анастасийцев» считается, что «нужно питаться исключительно экологически чистой пищей», а еще быть веганом – не употреблять ни молока, ни даже меда, не говоря уж о мясе и рыбе.

 

Такое скудное в белковом отношении питание приводит к истощению, сознание адептов становится затуманенным. Ими становится легче управлять.

 

Человек должен получать разнообразную пищу. И мясной белок (говядина, баранина или свинина), и птицу, и рыбу в том числе. Если бы все было так, как утверждают веганы и «анастасийцы» – что человек якобы от природы приспособлен питаться лишь растительной пищей, тогда наш организм не воспринимал бы мясо и продукты животного происхождения. Но это не так. Питание должно быть сбалансированным, и человеку необходимо употреблять мясо и овощи, молочную продукцию и фрукты, рыбу и зелень.

 

«Жить можно только экопоселениях!»

 

Экопоселения, попросту говоря – резервации для особо упоротых, располагаются, как правило, на большом отдалении от населенных пунктов. Считается, что чем дальше «от цивилизации», тем лучше. Такие резервации представляют собой компактные поселения адептов определенного культа и фактически изолированы от социума.

 

Одно из первых печально известных экопоселений – Джонстаун, появилось в 1970-х гг. в Джунглях Гайаны, а завершилось все масштабной трагедией, которая потрясла весь мир. Более 900 человек, которые отправились вместе со своим пастором Джимом Джонсом строить идеальное общество в гармонии с природой, в один день лишись жизни.

 

С тех пор прошло время, и жизнь показала, что человечество быстро забывает уроки прошлого. Тема экопоселений, кстати, проходит красной нитью в очень многих псевдорелигиозных группах. То же происходит сейчас и в Украине: современные экопоселения практически ничем не отличаются от Джонстауна. Там нет горячей воды, Интернета и других благ цивилизации, нет лекарств и медицинской помощи. В псевдоэкологических сектах такими вещами пользоваться не принято.

 

Нужно питаться только экологически чистой растительной пищей, носить одежду из натуральных тканей, лечиться заговорами и амулетами, а все остальное – это «от Системы». Ох, уж эта, изрядно навязшая в ушах и зубах, страшная-ужасная система! Идеологи культов будто под копирку переписывают друг у друга одни и те же глупости, которыми затем пугают своих адептов.

 

Это и немудрено: оторванными от нормальной реальности, потерявшими социальные связи и дезориентированными людьми легче управлять. Ведь там, в далеких сектантских резервациях, уже не будет никакой правовой защиты от мессии-самозванца.

 

«Иегова уничтожит всех плохих людей, а мы спасемся» 

 

А это утверждение, как многие уже догадались, распространяет Общество Сторожевой Башни и Трактатов (Свидетели Иеговы).

 

Мировоззрение Свидетелей Иеговы: во время Армагеддона Иегова уничтожит плохих людей, а мы спасемся

 

Если, как говорят они, во время Армагеддона будут уничтожены «плохие люди», а выживут лишь Свидетели Иеговы, то это уже конкретная дискриминация по признаку сектантской принадлежности. И откровенное запугивание.

 

«Миллионы ныне живущих никогда не умрут», – утверждают они, подразумевая, что шанс выжить имеют лишь Свидетели Иеговы.

 

А после того, как все «плохие люди» будут уничтожены Иеговой, оставшиеся, само собою, смогут завладеть их имуществом, о чем они и мечтают – кто втайне, а кто и явно. И еще, после мифического Армагеддона выжившие из числа «избранных» смогут установить на всей планете собственный, новый мировой порядок и «теократическое государство».

 

В ход идут обещания «вечной жизни» и даже такие небылицы, как воскресение умерших. Те, кто будет прилежно нести служение и во всем слушаться старейшин, не только спасутся после Армагеддона и будут жить вечно, но и смогут встретиться со своими родными и близкими, которые умерли. Умершие воскреснут, – уверяют Свидетели Иеговы, – а пока нужно посещать собрания, слушаться старейшин и не задавать вопросов.

 

Здесь мы встречаем те же способы вторжения в чужое мировоззрение, с помощью которых делается промывка мозга. На обдумывание всего того, что там вкладывают в голову, у человека попросту не остается ни сил, ни возможности. Ведь для того, чтобы получить шанс на «спасение», нужно очень много времени уделять тому, что называется пионерское служение – то есть «от двери к двери» посещать дома незнакомых людей и свидетельствовать о Царстве Иеговы, да еще стоять с журналами на улице.

 

Выход из Общества Сторожевой Башни и Трактатов для многих сложен из-за страха остаться в полном одиночестве – вышедшего объявляют отступником и лишают его общения. Процесс восстановления протекает особенно болезненно для тех, чьи родные и близкие остаются Свидетелями Иеговы – с таким человеком они не будут даже здороваться. Поэтому среди бывших Свидетелей Иеговы нередки случаи суицидальных попыток и самоубийств.

 

Клир всея планеты

 

Когда главная цель – клирование планеты и прочий неудобоваримый новояз, то несложно догадаться, что речь идет о сайентологах. Клировать все население планеты – в переводе на человеческий язык это означает сделать всех сайентологами.

 

А кто не сайентолог – тот ниже нас, – считают они, – кто нас критикует, с теми мы будем расправляться всеми методами, включая травлю, преследования и физическое устранение.

 

Секта также ведёт сбор персональных данных всеми разрешенными и запрещёнными способами.

 

Налицо – дискредитация по религиозному признаку, манипуляция сознанием, угрозы физической расправой. Бывшим последователям этого учения бывает очень трудно избавиться от преследований, восстановить психику, трезвость мышления. Как и свое досайентологическое мировоззрение.

 

Почитание Бога финансами

 

Во Всеукраинском духовном центре «Возрождение» самопровозглашенный «апостол» Владимир Мунтян утверждает, что Бога нужно почитать… нет, не молитвами и не искуплением своих грехов, а исключительно финансами.

 

В секте это считается основной формой «прославления»: чем больше пожертвований внесешь, тем быстрее решатся твои проблемы и наладится здоровье.

 

А в реальной жизни выходит всё наоборот. Человек лишается денег, ценных вещей, своего движимого и недвижимого имущества. И остаётся нищим, больным, покинутым.

 

 И еще один из ярчайших постулатов секты гласит: «Исключай из своей жизни тех, кто разрушает твою веру».

 

Как в секте Мунтяна меняют мировоззрение

 

Совершенно верно. Ведь тот, кто «может поколебать твою духовную веру», может и открыть тебе глаза на тот обман, который творится в секте. Трезвомыслящие, критичные люди очень опасны для секты. Они могут пролить свет на всё происходящее, и хуже того – научить точно так же мыслить обманутых людей.

 

«Вакцинация – замысел Антихриста!»

 

«Белое братство» продолжает и сейчас вести свою активную деятельность. Изрядно потрепанная после отсидки и постаревшая Мария Дэви Христос (Марина Мамонова-Цвигун, сменившая имя на Викторию Преображенскую) все с таким же азартом, как и 30 лет назад, утверждает, что вакцинация – это вживление под кожу чипа, и всем нанесут невидимый штрих-код – число Зверя.

 

Если бы на земле не было современной медицины, в том числе и прививок, то мы до сих пор не знали, как справиться с холерой, оспой, бубонной чумой, гепатитом и многими другими заболеваниями. Вы не читали бы сейчас эти строки, потому что большинства живущих сейчас без изобретения вакцин не было бы на Земле. И если бы не открытие врача Эдварда Дженнера, то люди до сих пор не знали бы, как лечить и предотвращать туберкулёз, пневмонию. Люди не могли бы лечить элементарные бактериальные осложнения. И смертность на земле была бы просто катастрофической.

 

И еще пару слов о ранее судимой гражданке Цвигун (Преображенской): только она, Мать мира, разоблачила планы Антихриста и готова спасти тех, кто с ней.

 

Знакомо, не правда ли? Кого и как Цвигун-Преображенская «спасала» на самом деле, мы помним на примере 10 ноября 1993 года, когда она с кучкой своих последователей захватили Софийский собор в Киеве, чтобы сжечь и собор, и себя. За это «Мать Мира» и понесла заслуженное наказание.

 

После освобождения из мест лишения свободы она уехала в Россию и обосновалась в Москве, провела ребрендинг своей «веры», сменив имя, а сектантскую деятельность продолжает под той же вывеской – «Великое Белое братство ЮСМАЛОС».

 

Избавляемся от сектантских убеждений

 

Перечислять секты можно ещё долго. Но суть всех их одна –  трансформировать мировоззрение паствы. Это позволит свести на нет, заглушить имеющиеся навыки адептов, лишив их способности мыслить критично и трезво. А преодолев сопротивление сознания, идеологически обработанных людей можно сделать послушными марионетками в своей игре.

 

Вы ушли из секты или готовитесь это сделать, но ваше мировоззрение наполнено сектантскими внушениями.

 

Это состояние сознания подобно запущенному огороду, которым надо заняться. Кроме того, семена сорной травы имеют большую всхожесть, и прополкой нужно заниматься регулярно. Желательно делать это при помощи квалифицированных специалистов.

 

Но если даже у вас нет возможности прямо сейчас получить квалифицированную помощь сектоведа или психолога, вы все равно можете и должны начать справляться со всем самостоятельно. Как это делать – делюсь собственном опытом.

 

Сделайте ревизию в своём сознании

 

Переберите, выпишите на листочек все убеждения, аффирмации, глупые мысли и запреты, которыми ваше мировоззрение напичкали в секте.

 

Очистите свои мозги – составьте самый подробный перечень сектантских убеждений. Что означает сектантские убеждения? Сектантскими можно считать те убеждения, которых у вас не было до прихода в секту.

 

А потом просто сидите и говорите на каждую мысль:

 

Так-так-так! Что это еще за прошивка? Зачем она живёт здесь, в моём мозгу? Откуда она пришла, кто мне её навязал? И главное – зачем?

 

И убирайте её. Смейтесь, ржите, хохочите над всем этим маразмом. Сочиняйте о нём анекдоты.

 

Делитесь этим с близкими вам людьми. Или с теми, кто может вас понять. Вам будет поначалу болезненно, ведь прошивка делалась вместе с приятными переживаниями. Она закреплялась в вашем сознании вкупе с другими внушениями – ощущением своей избранности, уникальности, мнимого превосходства.

 

И с этим тоже вам придётся распрощаться.

 

Живите нормальной, реальной жизнью. Общайтесь с нормальными, адекватными людьми. И самое главное – берегите своё мировоззрение, сознание и жизнь от тех, кто хочет вам «помочь» и сделать их «лучше».

 

Удачи!

 

Продолжение следует.