Общение с вышедшими (выжившими)

Насчет выживших – это шутка, хотя, как всем известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки… Ну да ладно. Поговорим лучше о приятном.


Продолжение книги «Птица Феникс. Как выйти из секты». Начало здесь:

Пролог и глава 1. Мечта или цель

Глава 2. Контакт с близкими людьми

Глава 3. Внутренние «монстры»: чувство вины

Глава 4. Вы странные – вы имеете на это право

Глава 5. Практика «Оживай, мой хороший!»

Глава 6. Ломая границы, или Как выйти из зоны «дозволенного» либо «не дозволенного»

Глава 7. Здесь ты никому не нужен, или Как привыкнуть к новому (старому) миру

Глава 8. Практика развития своего «внутреннего взрослого»

Глава 9. Вторичные выгоды

Глава 10. Выстраиваем отношения с внешним миром

Глава 11. Предательство новых друзей и знакомых, или Нужно ли раскрывать себя

Глава 12. Общество, церковь и отношение к бывшим сектантам

Глава 13. Общение, новые контакты: избавляемся от груза сектантских установок


Рано или поздно вы выйдете на тех людей, которые так же, как и вы, вышли из секты. Вам самим это будет очень интересно. Да и сама жизнь столкнет вас с этим опытом. Возможно, в вашем родном городе будут таковые. Или в другом. Или, может быть, это ваши родственники и друзья. Где-то, в соцсетях, через одних знакомых выйдете на других, третьих, а там – и ваши соратники по бывшей организации.

 

 

Не знаю, кому как, а мне очень приятно общаться с такими людьми.

 

Во-первых, вы друг друга очень хорошо понимаете. Вы прошли через очень многие испытания, трудности и лишения. Можете обмениваться воспоминаниями и своей переоценкой прожитого опыта. Ведь и вы, и эти люди поняли многое из того, что в свое время было скрыто ложью от вас.

 

Во-вторых, вы можете помогать друг другу переоценить многие факты. Дополнить, так сказать, совместную картину. Не исключено, что и у вас, и у других людей еще остались какие-то прельщения, иллюзии и надежды, связанные с вашей прошлой жизнью в секте. Вы можете поделиться фактами, которые знаете. Раскрыть, так сказать, глаза людям на правду. И они тоже могут рассказать вам многое.  И так совместная пелена обольщения и надежды может спать с ваших глаз.

 

Это, может быть, будет не очень приятно, но зато очень полезно. Бывает так, что люди из одной организации видели друг друга, знали друг о друге, но очень редко встречались. Или почти не встречались. И каждый не знает того, что творилось в другой части секты. Впрочем, это обыденная практика во многих сектах. «Разделяй и властвуй» – в римском сенате, по-моему, был такой девиз. Точно так же и здесь. Одни группы секты отделены от других, и все друг о друге ничего не знают.

 

И когда вы будете обмениваться этой информацией, то вам откроется очень многое.

 

Например, у меня всегда была какая-то дурацкая надежда, что те тяготы и лишения, которые мы проходили в нашей группе, достаются только нам, а в других группах все «бело и пушисто». Не тут-то было! Оказалось, что и в других группах все то же самое. Ничуть не лучше. Это сразу как-то сильно отрезвило меня.

 

Или у меня была еще какая-то перспектива, что с годами методы секты станут менее «кровавыми» и жестокими. И, признаться честно, на многое мною просто закрывались глаза. Просто так было удобнее: надеяться на то, что все само собой как-то изменится, станет лучше. Разрешится и смягчится. Но, пообщавшись с вышедшими (выжившими), мне пришлось отказаться полностью от этой иллюзии. Выяснилось, что ничего с годами не изменилось – просто приобрело размах.

 

Забегая наперед, скажу, что мы сами создали этого монстра, потакая его прихотям и теша его детский комплекс неполноценности. Все мы молчали, как ягнята, а монстр все рос и рос. Мы своим молчанием, подчинением и покорностью соорудили такое чудовище. Об этом я расскажу в одной из ближайших глав.

 

В-третьих, очень полезно общаться с бывшими еще и потому, что вы можете передавать друг другу свой опыт акклиматизации в новой реальности. В той жизни, против которой вас так запугивали. А ничего страшного в ней, как выяснилось, и нет! Обычная, нормальная жизнь. Где люди именно работают, а не паразитируют на обществе. Встают на ноги и перестают нуждаться в нищенских подачках от секты. Занимаются своим любимым делом, а не протирают штаны в тоталитарной конторе. Обретают навыки выживания в этом мире.

 

В-четвертых, вы можете доверять друг другу такие тайны, которые не можете доверить окружающим вас людям. Никто из обычных людей не готов выслушивать все подробности вашей прошлой жизни, в этом я вас уверяю.

 

Люди не понимают этого, и просто шарахаются от таких тем. Даже один из моих психологов просто сразу резко сворачивал тему, как только речь заходила о подробностях моей прошлой жизни. Не говоря уже о том, что многие люди вообще не могут принять тот факт, что рядом с ними находится человек, покинувший секту. Мы говорили с вами об этом в прошлых главах. Поэтому у вас появляется единомышленник, который вас понимает, может выслушать и поддержать.

 

Одна моя знакомая, которая уже лет 15, как покинула секту, никому не говорила из своего окружения, что в ее жизни был такой опыт. Знали только родители и муж. Остальным она – ни гу-гу. Понимаете, о чем я говорю?… Ухо востро, язык на замке.

 

В-пятых, вы можете помочь друг другу избавиться от чувства вины и забитости, которые будут преследовать вас некоторое время после выхода из секты. Да, да! Вы будете ощущать себя предателем, отступником, иудой, изгоем. «Слабохарактерным» человеком. И прочее.

 

Ведь в секте всем вам внушали, что уходить – это «плохо», что так поступают только предатели. Слабаки. А вы вдруг взяли, и сбежали. И правильно сделали. Но ведь все эти мысли вы не переосмыслили, и они будут давить на вас. Вы долгое время будете загоняться по этому поводу. И общение с такими же «сбежавшими» людьми поможет вам переосмыслить все это: никакие вы не предатели, не отступники и не преступники, а просто люди, предел терпения которых был перейден. И чаша терпения переполнена через край.

 

И вы не предали своего «пророка», а просто прозрели, увидели весь маразм и безумие, в котором жили все это время, и не готовы больше мириться с этим маразмом. Поэтому взаимное избавление от старых комплексов и чувства вины вам очень пойдет на пользу!

 

И напоследок, хочу сказать, что вам будет очень интересно следить за тем, как развиваются ваши друзья, как они справляются со своими задачами, решают проблемы. Вы можете делиться друг с другом своими достижениями, поддерживать и вдохновлять друг друга. Это очень важно. Особенно, когда на первых порах вы будете одни.

 

Не каждый психолог даже вас поймет. Потому, что он не прочувствовал этого на себе, на своей шкуре. И чем больше таких «выживших» будет в кругу вашего общения, тем легче вам будет утвердиться в той мысли, что все вы сделали верно. Тем быстрее пойдет ваш рост в вашей теперешней, новой жизни. Вы будете понимать, что вы не одиноки. И никакой вины на вас нет.

 

И теперь надо заниматься тем, чем хотели заниматься до того, как окунулись в секту. Вспоминайте себя. Налаживайте контакты с внешним миром. Стройте свою судьбу.

 

И пусть во всех ваших делах вам сопутствует удача!

 

Продолжение следует.


.

Підпишіться та читайте більше на нашому каналі в Telegram

.
.