Птица Феникс. Как выйти из секты (глава 7). Здесь ты никому не нужен, или Как привыкнуть к новому (старому) миру

Продолжение, начало здесь:

 

Пролог и глава первая. Мечта или цель

Глава вторая. Контакт с близкими людьми

Глава третья. Внутренние “монстры”: чувство вины

Глава четвертая. Вы странные – вы имеете на это право

Глава пятая. Практика “Оживай, мой хороший!”

Глава шестая. Ломая границы, или Как выйти из зоны “дозволенного” либо “не дозволенного”

 


 

Сейчас речь пойдет о самом интересном и «веселом», насколько это может оказаться таковым.

 

Короче. Вы думали, что вышли из секты, и у этой истории будет «Хэппи энд»? – Не тут-то было! Успокойтесь и забудьте. Вы думаете, раз вы вышли из секты, то вы – «хороший мальчик» (девочка), и все будут вам рады – тоже мимо!

 

Мир просто безразличен к вам – и в хорошем, и в плохом смысле. Это вас очень сильно удивит, обрадует или огорчит. Выбирайте сами.  Просто, когда вы находились в секте, все были заинтересованы в вас как в ресурсе, человеко-единице, в трудовой силе, наконец. И вы свято верили, что о вас, если что, позаботятся, помогут, спасут. Да-да, конечно!… Но сейчас не об этом. Просто вы жили в той среде, где все время находились в очень тесных отношениях с людьми. А теперь вы остались одни, и создается впечатление, будто вы «никому не нужны». Хотя это, конечно, не так, но давайте разберемся со всем этим.

 

Начнем с хорошего. Это очень хорошо, что вы никому не нужны! Да-да! Как бы странно это не прозвучало, но это – огромный кайф! Чувствовать свою свободу, «отпущенность», радость. Никто не придет к вам, и не станет заставлять вас что-то делать. Например, то, чего вы не хотите.  Клянчить подати, рассовывать на улицах прохожим книжки, таскать тюки с какими-то вещами, или просто батрачить на кого-то бесплатно, радуясь тому, что вы, ай, как нужны кому-то! Ха-ха-ха! Вы были «нужны» только в качестве бесплатной рабочей силы. Ресурса, и не более.

 

Так с чего мы начали? Да! С того, что вы никому не нужны. И это здорово! Теперь в вас никто так смертельно не заинтересован, как это было в секте.  Теперь и только теперь вы можете почувствовать настоящий вкус свободы, силы и независимости.

 

Это очень странное ощущение. Словно кто-то вечно дергал тебя за веревочки, а ты висел на них и думал, что сам делаешь те или иные движения, и что у тебя-то уж точно «все в порядке». А здесь вы сталкиваетесь с таким ощущением, будто ниточки отрезали, и вы рухнули на пол и лежите, не знаете, что делать. А что вам делать? Очень просто. Помните, о чем мы с вами говорили в первой главе? МЕЧТА или ЦЕЛЬ! Вот что должно вас вдохновлять и побуждать к дальнейшим действиям. Ниточки обрезали – это правда. Но вы-то остались. Так вставайте и идите к своей мечте! Вот что должно побуждать вас жить, действовать, работать над собой!

 

У меня был один интересный случай. Когда меня совсем приперло, мне пришла мысль пойти в храм и исповедоваться перед батюшкой. А внутри мысль такая: вот сейчас он выслушает меня, и тут же «вцепится» в меня, начнет воспитывать, критиковать И!!! Самое «страшное» – тянуть меня в свою «секту». (Простите, ради Бога, меня, православные, я никого не хочу обидеть. Я просто показываю, что творилось в моем затуманенном мозгу! А именно – была проекция прошлых впечатлений на то, что видишь перед собой. Мне казалось, что батюшка начнет выспрашивать, где я живу, какая у меня квартира, зарплата, семья и прочее (как обычно это делается в сектах). Но ничего этого не случилось. Он просто выслушал меня, посочувствовал – и все!!! И ко мне пришло это странное и отличное чувство – я никому не нужен! И знаете, это родило такую симпатию и ДОВЕРИЕ! Правда! Тут же сразу изменилось отношение к этому батюшке. Ведь, руку на сердце положа, нас много лет запугивали, что церковь – это что-то «плохое», «страшное» и прочее бла-бла-бла. Цеплялись за свою паству. Боялись ее потерять – вот и лили в уши весь этот бред.

 

Вы не нужны прохожим на улицах и вашим коллегам. Это тоже здорово! Значит, никто в вас смертельно не заинтересован, и не будет пытаться снова вас втянуть куда-либо.

 

 

И, знаете, вы научитесь чувствовать манипуляцию за три километра. Будете видеть мелкие «злодейства» и крупные.  Мелкие злодейства надо прощать, большие – никогда. Но об этом позже.

 

В вас не заинтересованы люди, с которыми вы проводите совместный отдых. С которыми вы связаны каким-то хобби, увлечениями и интересами. Вы в любой момент можете расстаться с ними. И это здорово! Классно!

 

Да, это очень странное и немного, что-ли, «пустое» ощущение. Но вы привыкнете. Постепенно привыкнете к нему и станете получать от него удовольствие. Ищите просто друзей по интересам. Тех людей, которые так же, как и вы, будут идти в одном с вами направлении. Не вцепляться в вас и волочить туда, куда вы даже и не думали идти, а просто будут идти рядом. Но каждый будет идти сам, и именно в том направлении, куда он САМ хочет. Вот так! Вот так!

 

Вам очень поможет практика развития своего внутреннего взрослого, о которой я, кстати, расскажу вам уже очень скоро.  Да, наверное, даже в следующей главе.

 

Что еще? Вы будете пробовать новую реальность руками, и стараться понять, какова она. Старайтесь не относиться ко всему, что с вами будет происходить слишком серьезно и трагично. Нам, людям, вышедшим из сект свойственно загоняться из-за всякой ерунды, чувствовать себя виноватыми, или все принимать слишком близко к сердцу. Некая доля легкомысленности может вполне спасти вас от излишних душевных страданий. Помните, как говорила одна героиня: «Я подумаю об этом завтра»! Так и вы. Не парьтесь из-за всякой  ерунды. И займитесь любимым делом.

 

Теперь о грустном. Или о том, что может показаться грустным. Допустим, вы вышли из секты. Там все было понятно, знакомо,  привычно. Туда пойдешь – получишь пряник, туда пойдешь – подзатыльник. А здесь вообще ничего не понятно. Как знаете, выходит человек из тюрьмы, или из психлечебницы. Там был порядок, режим, все было понятно, строго, по расписанию. Тогда-то подъем, умывание, завтрак, таблетки или осмотр врача. А здесь… Полный дурдом! Вообще ничего не понятно. Каждый ложится или встает тогда, когда хочет, делает, что вздумается и всем безразлично, что другие думают об этом.

 

Что сказать? Вот поэтому многие и стремятся попасть назад. На зону, украв в магазине банку пива, или в психушку, сымитировав приступ. Но нам-то с вами это зачем? И в секту мы возвращаться тоже не собираемся. Но вы должны знать, что внутри вас есть это желание быть кому-то нужным. Чтобы кто-то о вас заботился и контролировал. И когда вы не находите этого в новой реальности, то в голову начинают ползти всевозможные тараканы. Ай-я-яй! И что же я теперь буду делать? Остался я один-одинешенек, никому не нужен. НУЖЕН! Нужен. Прежде всего, самому себе, а потом уже и всем остальным людям. Вы постепенно найдете тот круг общения, тех людей, с которыми у вас появятся и новые отношения, и новые интересы, связи.  Все устаканится. Постепенно. Не сразу. Психологи говорят, что должно пройти как минимум, 2 года, прежде, чем вы сможете стабилизироваться. И я могу сказать, что за свой путь я уже гораздо оптимистичнее и светлее смотрю на все, что со мной происходит. Уже нет такого трагичного и «беспросветного» состояния, которое было раньше. Чему я не могу не радоваться!

 

Был у меня такой случай: еду в автобусе и вижу, что посреди дороги, рядом с ограничительными разделителями (теми самыми, которые разделяют дорогу на встречные полосы), сидит довольно таки крупный щенок. Видно, что он уже подрос, сформировался, зубы уже есть, сам есть может, а что делать – не знает. А машины несутся на огромной скорости! И он, бедный, сидит и не знает, что делать. Как он туда попал? Не знаю. Может, перебежал ту сторону дороги, где не было машин? А затем машины поехали, и он сел посреди дороги? Так или иначе, этот щенок мне стал напоминать меня. Такой же маленький, слабый, беспомощный и бестолковый. И так меня это зацепило! Дальше захожу в метро, сижу и плачу. Люди вокруг смотрят – понять ничего не могут. А я все думаю об этом щенке и слезы катятся сами собой. В общем, выхожу из вагона на своей станции, иду, и вдруг меня догоняет и останавливает какая-то женщина. Говорит:

 

– Что у вас случилось? У вас все живы?

 

Меня эта фраза сразу как-то успокоила:

 

– Да, – говорю.

 

– А что у вас случилось?

 

И тут я все ей, как на духу рассказываю. Все-все-все! Совершенно незнакомому человеку! Она выслушала меня и сказала:

 

– У меня муж лежит в больнице. Он при смерти. Я ему несу передачку, – и показывает два огромных пакета с едой.

 

– И вы так спокойно об этом говорите? – с удивлением спрашиваю я, и чувствую, как мои слезы высыхают на глазах. И мои проблемы в сравнении с ее кажутся каким-то смехотворными.

 

– Да, – отвечает женщина. – Я знаю, что ему уже недолго осталось, и мы прожили с ним долгую жизнь. Но я не хочу плакать и убиваться. Потому, что знаю, что ему от этого станет еще тяжелее. И я сама потеряю стержень, а мне этого совсем не нужно!

 

И так мы с ней разговаривали, наверное, полчаса. И знаете, за это время совершенно незнакомый мне человек помог гораздо лучше, чем любой квалифицированный терапевт. Само то, что я рассказываю совершенно незнакомому человеку все, что наболело у меня на душе, подействовало очень целительно. И самое главное – человек смог донести мне очень важную мысль: пока у вас все живы, все можно исправить, изменить, и не стоит переживать по пустякам.

 

И у меня возникло совершенно четкое понимание: мои родители живы-здоровы. Вернуться в секту и продолжить заниматься тем маразмом, которым там все маются, я еще успею. У меня все в порядке: и здоровье, и крыша есть над головой. Есть что поесть и что надеть. А все остальное – просто ерунда. Если даже эта мужественная и отважная женщина ТАК ведет себя, когда уходит ее любимый муж, то, что уж говорить обо мне? Всего лишь одиночество и непонятость. Или непонятность? А, какая разница?! Подумаешь! Да, кстати, она оказалась ректором в университете…

 

К большому сожалению, мы не обменялись контактами. Она исчезла так же внезапно, как и появилась. Взяла свои огромные сумки и понесла их в больницу… И, опять же, она не стала в меня вцепляться, стремиться что-то выведать у меня, войти в доверие или начать мною манипулировать, знакомиться и прочее. А она ведь узнала от меня очень многое…

 

Так что, друзья, есть и огромное преимущество в том, что вы никому здесь не нужны!

 

Поэтому радуйтесь своей свободе, независимости, счастью быть не вовлеченным ни в какие организации. А друзья у вас обязательно появятся! Вот увидите. Найдутся люди, которые вас поддержат в трудную минуту. Но об этом я расскажу в одной из следующих глав.

 

Loading...

Продолжение следует.