Вас это не касается, или Советы людям с оголёнными нервами

Эта статья будет полезна не только людям, попавшим в секту, вышедшим из неё или переживающим сложный этап в межличностных отношениях, но также и тем, кто вынужден жить «с оголёнными нервами». Что это такое?

 


 

Продолжение книги «Птица Феникс. Как выйти из секты»

 


 

Глава 25. Вас это не касается, или Советы людям с оголёнными нервами

 

У всех людей разная чувствительность к окружающим раздражителям. Кто-то просыпается ночью от каждого шороха, а кого-то и пушкой не разбудишь. Кто-то слышит, как «грохочут листья» при падении на землю, а кто-то не слышит гула самолётов, летающих у него прямо над головой. Кто-то слышит «топот муравьёв», а кому-то городской шум кажется незначительным фоном. Кто-то слышит, буквально ощущает кожей, как растёт трава, а кто-то не слышит и автомобильных гудков и гула паровоза. Кто-то впадает в транс при первых словах вокзальной гадалки, а кого-то не пронять даже массовым сеансом Мунтяна.

 

Понимаете, о чём я? Да, да! Об этом! О нашей чувствительности к окружающим раздражителям внешней среды.

 

Все мы разные, и чувствительность у всех своя. Степень эмпатии, восприимчивости к окружающей среде – тоже. Кто-то смотрит фильм и переживает его «всеми клеточками тела», сопереживая каждому герою, сочувствуя страданиям, а кто-то «проглатывает» фильмы пачками, особо не переживая.

 

Я сейчас говорю о людях с повышенной чувствительностью, иными словами – о живущих с «оголёнными нервами». Вам знакомо такое: вы выпили кофе во второй половине дня, и не можете уснуть полночи? Или выпили всего несколько глотков вина, и этого вам хватило на весь вечер? Ваш организм чутко реагирует на лекарства и любые вещества, попадающие в него? И вы отчётливо ощущаете, какое воздействие на вас они оказывают? Чтобы вас «вырубило», вам достаточно выпить чашку чая из душицы?

 

Если вы узнали себя в этом перечне, то вам сюда. Остальные могут только читать и удивляться.

 

Итак, мои дорогие, гиперчувствительные люди, что я хочу вам сказать…

 

Да, конечно, в нашем летящем и суетящемся мире, где всё делается буквально на ходу, на лету, вам трудно выживать. Причина в том, что вы – некая «принцесса на горошине», которая чувствует всё буквально «оголёнными нервами». Вы как будто человек без защитного панциря. Именно поэтому-то вы и были как раз «ко двору» во многих местах, где вам пришлось побывать. Вашей добротой и отзывчивостью пользовались многие люди. Мошенники, иждивенцы, начальники, одноклассники, друзья… И, наконец, ваша «любимая» секта!

 

Да, именно ваша чувствительность породила высокую эмпатию и проникновенность. Вы отождествляли себя с любыми идеями ваших лидеров, какими бы бредовыми и вычурными они не были. Вы свято верили во все эти идеи, и думали, что они «ваши».

 

Все ваши творческие способности, ваш внутренний потенциал был вовлечён в идею служения «вашему» культу…

 

Но он – не ваш! Поздравляю вас! Вы не обязаны служить этому культу. Вы ни в чём не провинились, и ничем не обязаны своим вожакам.

 

Когда вы поймёте это, вам станет легче всё осознать и окончательно порвать с сектой, или просто выйти из неё, если вы до сих пор ещё там.

 

То же самое касается личных отношений. Вы никому ничем не обязаны. Ни в чём не виноваты. И никому ничего не должны. Когда вы до глубины души осознаете это, вы станете свободны. Вы много месяцев, а, может быть, даже и лет были во всём этом. Но предел есть у всякого терпения. И ваш предел тоже настал! С чем вас и поздравляю!

 

Что ещё должны знать о себе люди с «оголенными нервами»

 

Вам в силу вашей «психологической конституции» присущи обидчивость, ранимость, зависимость от чужого мнения. Кто и что о вас сказал? Как и кто вас оценил? Кто вас похвалил? Или, может быть, раскритиковал… Или, не дай Бог, сказал о вас, что вы ни на что не способны… Руки бы и язык оторвать таким людям!

 

Но – стоп. Люди разные. Они всегда были такими, такими они, скорее всего, останутся. Не обращайте на них внимания. Всех не переделаешь. И отключите вы, в конце концов, свой телефон! Хватит уже сидеть во всех этих соцсетях и искать поддержки и понимания у чужих людей! Вы его никогда не найдёте, если будете искать во внешнем мире. Если слушать всех вокруг, то можно просто сойти с ума, а людям с «оголёнными нервами» – вообще в два счета!

 

Что вам делать?

 

1. Сами станьте для себя оплотом и заботой. Сами себе скажите: не волнуйся, не переживай – всё у тебя хорошо. Я позабочусь о твоём благополучии. А ты занимайся своим любимым делом. Расти в том направлении, в котором считаешь нужным. Как говорится, «делай, что должен, и будь, что будет!» – вот так-то! Станьте сами для себя своим внутренним взрослым, который сам позаботится о вас и даст вам всё необходимое: помощь, защиту, слова поддержки, эмоциональный комфорт и ощущение безопасности.

 

2. Наращивайте броню. Выходя во внешний мир, включайте состояние «непроницаемого панциря». Вам не нужно воспринимать тот огромный поток информации, который обрушивается на вас. Вы должны включить на время, повторяю – на время, режим «терминатора» (назовите его, как вам будет удобнее).

 

Все эти люди, орущие на улицах по своим телефонам, толчея и суета в транспорте и в городе, новости по телевизору, на которые вы ну просто никак не можете повлиять или что-то изменить, кучи попрошаек, которых пачками вывозят по утрам заинтересованные люди – всё это вам ни к чему.

 

Вас это не касается, или Советы людям с оголёнными нервами

 

Незачем сопереживать всему этому. Незачем об этом думать. Вы не можете повлиять на все обстоятельства, которые вам не нравятся. И сопереживать им тоже незачем.

 

3. Охраняйте свой цветок. Ваша психика – это нежный, тонкий, прекрасный цветок, который вы должны охранять от внешний влияний.

 

Да, вы со временем выстроите броню вокруг него. Но смотрите, не задавите сам цветок! Вам незачем себя наказывать за неудачи и слишком сильно переживать из-за них. Неудачи бывают у всех. Без них нет жизни. Не принимайте их слишком близко к сердцу. Некоторые впадают в депрессию или начинают глухо пить. Но вам ведь это не нужно, верно?

 

Поэтому гоните в шею всех, кто что-то плохое вам говорит, или, упаси Боже, делает вам что-то плохое. Смело выкидывайте неуравновешенных и бестактных людей из своего окружения. Переставайте с ними общаться. Неприятные, подозрительные и в целом стрёмные «приятели» вам не нужны. Выкидывайте их из френдов в соцсетях. Уходите из тех чатов и каналов, где вас не понимают или с чьей политикой вы не согласны.

 

Не беспокойтесь: свято место пусто не бывает. И на освободившееся место придут другие люди – те, которые будут нормально с вами взаимодействовать и поддерживать вас. Незачем общаться с озлобленными, невежественными и неудовлетворёнными личностями! Как там сказано в писании: «Не мечите бисер перед…» (и я о том же).

 

4. Выключайте телефон, меньше копайтесь в новостях.

 

5. Выкиньте свой телевизор с балкона. Всё равно ничего позитивного и хорошего вам там не покажут. Новости, если хотите, можете получать из Интернета, пользуясь официальными первоисточниками.

 

Да не смотрите вы эти несчастные новости! Особенно сейчас.

 

Задайте себе, наконец,  вопрос: где эти новости, а где – вы? Реальный вы! Тот, что чувствует, переживает, что-то творит или делает. Или просто пытается выжить. Что, конечно, важнее всего. Если вы реально взгляните на ситуацию, то увидите огромную разницу между тем, что показывают и говорят вам в новостях, и тем, что есть в реальной жизни (кому надо, поймёт, о чём я говорю).

 

Одним словом, не надо слушать и смотреть всё это! Вы сопереживаете всему, что видите и слышите в силу вашей психологической конституции. А зачем? Зачем вам переживать о том, что где-то кто-то разгоняет «теории заговора» или кто-то рвётся во власть. Что в Европе творят беженцы, и прочее, прочее, прочее… В вашей реальной жизни этого нет! Тогда к чему всё это? Займитесь собой и своей жизнью.

 

Всем – хорошего настроения! Прекрасного дня. И, конечно, берегите себя!

 

Продолжение следует.