Чернобыль
|

Чернобыль

Поділитися:

Некогда малоизвестный городок Чернобыль Иванковского района Киевской области, расположенный на границе с Республикой Беларусь печально прославился на весь мир после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 


 

Дорога в Чернобыль

 

Добраться в Чернобыль можно лишь через территорию зоны отчуждения, что делает его практически недосягаемым.

 

 

Чтобы попасть в город легально, необходимо проследовать маршрутом, пролегающим через чужую страну. Парадокс, но отказываться от своих территорий, которые стали неугодны для Украины – явление не новое. Именно поэтому я (как и весь персонал Чернобыльской АЭС ежедневно), въезжал сюда через Беларусь. В зону отчуждения идет электричка маршрутом от Славутича прямо до ЧАЭС, но следует она через так называемый “спорный остров”.



 

Дело в том, что железная дорога тут пересекает два моста через Днепр, который с обеих сторон омывает спорный остров. В свое время именно по этому острову проходила граница, однако, учитывая сложность обеспечения контроля за государственной границей и необходимость пограничников пересекать часть реки, от указанного острова Украина отказалась, и теперь тут присутствуют исключительно белорусские пограничники. А чтобы попасть в украинскую зону отчуждения, в том числе и персоналу самой АЭС, ехать нужно через Беларусь.

 

Дорога в Чернобыль через Беларусь

 

Но вернемся к Чернобылю.

 

Чернобыль сегодня

Так выглядит город.

 

Чернобыль сегодня

 

Разумеется, после аварии на АЭС Чернобыль оказался в зоне заражения и полностью был эвакуирован.

 

Заброшенные дома в Чернобыле

 

Тем не менее, сегодня в разных точках города дозиметр фиксирует максимум 10 мкР/ч, что, по сути, является наинизшим показателем по Украине. К примеру, в Киеве этот показатель колеблется от 15 до 30 мкР/ч и выше.

 

На окраинах Чернобыля

 

 

Въезд в Чернобыль охраняется вооруженной охраной – точнее, выезд из него в зараженную зону, – однако сути это не меняет. Для проезда в город приходится проходить через рамки радиоактивного заражения и прочие формальности.

 

 

Сам город за эти годы мало изменился. Тут работают администрация зоны отчуждения, спасатели, а также коммунальные службы, поддерживающие чистоту в городе.

 

 

В центре города расположена мемориальная аллея с табличками, на которых указаны названия всех населенных пунктов, попавших в тридцатикилометровую зону и, соответственно, все они были отселены.

 

Аллея в Чернобыле: села, которые полностью исчезли из истории

 

В городе множество памятников, напоминающих о трагедии и подвиге тех, кто был брошен на ликвидацию последствий аварии.

 

 

Тут же сохранился последний в Украине памятник Ленину, которому никакие декоммунизации тут не страшны, и он словно ухмыляется над ними.

 

 

Несмотря на низкий уровень радиации, город совершенно пуст.

 

 

Большинство домов и даже целых улиц, словно паутиной окутали кустарники. Ситуация вряд ли изменится, учитывая географическое расположение города, а жаль.

 

 

Чернобыль не просто пригоден для жизни. Уцелевшие инфраструктура и пустующее жилье могли решить множество проблем сегодняшней Украины.

 

 

 

Правда, вряд ли проблемы Украины настолько волнуют украинскую власть, что она проникнется этим вопросом. Думаю так и будет Чернобыль стоять еще десятилетия, пока окончательно не падет под воздействием времени.

Схожі записи