Ломая границы, или Как выйти из зоны «дозволенного» либо «не дозволенного»

Оставив секту, вы пойдете уже своим путем, ломая границы «недозволенного» или, наоборот, «дозволенного», когда вам придется избавляться от груза чужих установок, полученных ранее.

 


 

Продолжение книги «Птица Феникс. Как выйти из секты»

 


 

Хочу выговориться, наверное, поэтому и пишу эту книгу – о том, что выйдя из культа (секты), вы являетесь некоторым «продуктом», очень удобным инструментом, которым пользовались в течение многих лет его лидеры. Вас усиленно тренировали, воспитывали, «дрессировали» для того, чтобы вы стали удобным орудием для достижения целей других людей. И вы, наконец, стали таковыми. С чем вас и поздравляю! Но не спешите радоваться.

 

Глава 6. Ломая границы, или как выйти из зоны «недозволенного»

 

Да, будучи в секте, вы пребывали в комфортном для вас мирочке. Там все было понятно и предсказуемо: за это тебя поощрят, похвалят, дадут какие-то привилегии… Покормят, в конце концов. А за вот это тебя накажут, поставят в угол, лишат еды, общения с людьми… Или побьют.

 

И вы, как собака Павлова, уже знали, что сюда ходить нельзя, тут может быть разряд тока от проводов, подключенных к вам. А здесь – все хорошо: конура, корм, покой, подстилка. И вы уже привыкли. Привыкли к тому, что вам разрешено, а что запрещено.

 

Это, знаете, – проводят такой эксперимент над крысами: крысе на голову надевают обруч с электродами, и она ходит по клетке, условно поделенной пополам. Если крыса заходит на условно «запрещенную» зону клетки, то за этим следует удар разрядом тока. И крыса, чувствуя боль, начинает со временем понимать, что сюда заходить нельзя. Потом электроды снимают, и что происходит?.. Правильно: крыса уже боится заходить на ту часть клетки, в которой чувствовала страдания, где «получала по мозгам».

 

 

Так же и с вами: вы тоже «надрессированы» избегать каких-то одних действий, за которые получали наказания, и наоборот – стремитесь к другим, за которые вас поощряли. Я, например, очень долго не мог начать знакомиться с женщинами, потому что секс, интимные отношения в нашей секте были строго регламентированы и очень редки, скудны. И когда я, будучи уже «на свободе»,  смотрел на женщин, в моей голове взрывалась мысль: НЕЛЬЗЯ подходить к телкам! Пророк этого не разрешил!

 

Но сейчас не об этом. Или, например, выйдя из секты, вы можете начать очень много есть, и наберете за несколько месяцев лишние килограммы. Это – срыв, защитная реакция организма – желание «наесться» на случай, если вдруг снова случится голод…

 

Продолжение следует.