Охранная фирма «Аргус»: международные проходимцы под личиной добродетели

В поле нашего зрения попало одно весьма интересное и пикантное во всех отношениях предприятие со 100% иностранным капиталом «Аргус», идентификационный код 24719411, (г. Киев, улица Артема, 81), занимающееся предоставлением охранных услуг.

 

охранная фирма аргус

Фото: Группа компаний Аргус

 

Точнее, существует целая, так сказать, сеть (группа) компаний «Аргус», позиционирующая себя как триединую многоликую контору, состоящую из упомянутого нами предприятия со 100% иностранным капиталом «Аргус», а также ООО «Аргус-Сервис» (идентификационный код 31243451, г. Киев, улица Андрея Иванова, 10) и ООО «Аргус-Персонал» (идентификационный код 32559824, г. Киев, улица Артема, 81).

 

«Аргус-Сервис» занимается клининговой деятельностью (уборкой помещений). «Аргус-Персонал» якобы осуществляет рекрутинговые услуги (поиск персонала), о них мы поговорим детально в другой раз. И поверьте, скучно не будет. Сегодня же мы остановимся на «охранном» направлении деятельности именно «Аргуса» как такового. И поговорить есть о чем, от финансовых махинаций этой «сетевой» конторы до морального облика как руководства, так и учредителя (бенефициара) предприятий.

 

Кто охраняет  гостиницы Хилтон, Хаят, Рэдисон Блу в Киеве, посольства Швеции, Германии, Австрии и Швейцарии, представительство Европейского Союза,  компании Сименс, Фиге,  Кюне +, Нагель и другие…?

 

Итак, президентом «Группы компаний «Аргус» громко и почетно называет себя в обращении к клиентам   доктор  Райнбай (полные фамилия и имя  в украинской транскрипции – Райнбай Кристоф Ганс.

 

При этом сего почтенного джентльмена (немца по происхождению) нимало не смущает то обстоятельство, что такая организационно-правовая форма, как «Группа компаний» по законодательству Украины не существует и не может существовать в принципе, равно как и ее президент (да еще и доктор неких  наук, по совместительству).

 

Учился Райнбай на экономиста в Швейцарии, а защитился почему-то в Вене (Австрия), в подозрительно короткие сроки.  Друзья, знавшие детали тех лет, во хмелю намекали на  покупку Райнбаем  звания доктора.

 

Ну хочет называть себя человек президентом (и доктором), казалось бы, флаг ему в руки, но это не совсем так. «Президентство» и «докторство» всех видов и мастей способствуют созданию иллюзии влиятельности, масштабности, глобальности и весомости очередного доктора-президента. Такому, как говорится, уже не откажешь во взаимности и с которым у потенциального клиента прямо таки возникает желание более плотно начать общий бизнес. Доктор и президент группы компаний – это уровень, звучит, согласитесь.

 

Но, к справедливости нашего разговора заметим, что Кристоф Райнбай (01.08.1961 года рождения) проживает в Софиевской Борщаговке, ул. Шевченко 255/1, является учредителем и бенефициаром всех этих «Аргусов» (по одиночке), не более.

 

Руководителем же охранного «Аргуса» является некто Ратушный Валерий Павлович, код 1993012491, родился 26.07.1954, проживает: г. Киев, проспект Маяковского, 4, кв. 115, паспорт СО153092, ездит на автомобиле TOYOTA RAV4 гос. Номер АА9307АА, известный правоохранительным органам Украины потому, что привлекался к ответственности по ст. 195 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил обращения с оружием) несколько лет назад.

 

Пикантность правонарушения состоит в том, что Ратушный Валерий Павлович совершил деяние непосредственно после новогодних праздников во дворе прокуратуры Деснянского района города Киева (ул. Каштановая, 9), где и был задержан с поличным. Получить доступ к делу в архиве пока не удалось, но злые языки утверждают, что Валерий Павлович, находясь в состоянии глубокого творческого  запоя, 05 января устроил развлекательно-спортивную стрельбу во дворе прокуратуры района. Прямо террорист какой-то, а не директор уважаемой охранной фирмы…

 

Кстати, Ратушный работал в «Аргусе» с момента его основания, однако, после вскрывшихся махинаций был с треском и со скандалом уволен. А именно, жене Ратушного, Наталье Ивановне, выплачивалась  более  чем  «скромная» зарплата, через которую выводились активы предприятия. Были и более мелкие шалости, например, завладение зарплатной банковской картой одной из сотрудниц, на которую начислялась зарплата, снимаемая без ведома работницы Валерием Павловичем.

 

Но то ли помогли бывшие связи Ратушного в правоохранительных (точнее, тюремных, исправительных) органах (позволившие в свое время замять дело с незаконным применением оружия во дворе прокуратуры), то ли ему чем-то удалось шантажировать Кристофа Райнбай (или пользоваться неосведомленностью и нерасторопностью последнего, как иностранца), но спустя некоторое время Ратушный был восстановлен в должности и даже назначен директором еще одного «Аргуса» – упомянутого выше «Аргус-Сервис».

 

Кадровый потенциал Валерия Ратушного развился еще больше: во всех «Аргусах» те или иные должности занимают дружные и талантливые представители семьи Ратушных, включая сына Дмитрия Валерьевича, дочь Наталью Валерьевну, а также там работают многочисленные  «друзья» семьи.

 

Кстати, сделаем небольшую рекурсию: на сайте ООО «Аргус-Персонал» указано, что партнером по поиску персонала (директор, дочь, Ратушная Наталья Валерьевна) является всемирно известное агентство Friisberg&Partners International. Однако на сайте Friisberg&Partners International  сведений о взаимоотношениях с «Аргус-Персонал» не указано никаких.

 

Использованный Кристофом Райнбаем прием самоназвания доктора-президента, как мы видим, успешно проявляется и в других направлениях работы «Аргусов» (правда, что-то скромненько, – можно развернуться и покруче).

 

Сам Кристоф Райнбай, по свидетельству близких друзей и окружения последнего – человек исключительно вспыльчивый, мстительный  и тщеславный. Проявляются сии качества во всем – и не только в стремлении обозначить себя, как весомого в обществе доктора-президента.

 

На счету немца Кристофа Райнбай:

 

  • и бытовое моральное разложение (вступление в интимную связь в доме супругов  с уборщицей  Юлией Петровной Хитрой (11.08.1978 года рождения, проживающей по адресу проспект Маяковского, дом 34, кв.225 – сотрудницей  Аргус
  • и неоднократное избиение жены-украинки (в 2000-м году это привело к госпитализации последней, которая, будучи беременной, находилась после общения с супругом в состоянии угрозы выкидыша)
  • и такие проявления  немецкой «бережливости», как требование к жене максимально экономить,  чтобы избежать банкротства компаний мужа с одновременной безудержной тратой  «семейного капитала»  на показушную щедрость по отношению к существующим и возможным клиентам  и возвеличивание  президента-доктора. Так, со счета жены, после ухода от нее, по доверенности Райнбай снял крупную сумму денег, назвав ее алиментами на детей. А из сейфа жены, ключ от которого он заранее выкрал, присвоил все ее сбережения. Яхту  оформил на сына, а машину продал, чтобы не пришлось делить.

 

На его счету  и  банальное воровство совместно нажитого за 22 года (!) совместной жизни имущества – пока жена была в отпуске с ребенком, Кристоф Райнбай вывез из совместного жилья (при участии, разумеется, работников всех «Аргусов» (и «охранного», и «уборочного» и «персонального») все ценные вещи и документы. Тем самим он подготовил почву для широко известной юристам бракоразводных процессов схемы – через сокрытие совместно нажитого имущества организовывать его дележ в пределах той составляющей, наличие которой физически удастся доказать второй стороне.

 

То есть, поясним для несведущих граждан: имущество супругов, нажитое в браке, является совместной собственностью и при разводе делится пополам. Однако, ежели самый «шустрый» супруг скроет (вывезет, спрячет) имущество, то второму супругу необходимо в суде доказывать, что среди совместного имущества было не только кровать и тумбочка (оставшиеся в квартире), но и антиквариат, драгоценности, наличные деньги, предметы искусства и т. д.

 

Кристоф Райнбай эту схему знал и воплотил в жизнь лучше самих прожженных брачных аферистов и альфонсов – вывез и спрятал практически все, заранее подготовив почву к «облапошиванию» супруги-украинки. Талант президента-доктора, как мы видим, многогранен и широк.

 

В чем же бизнес-успешность «Аргусов» (в общем) и Кристофа Райнбая в частности?

 

О том, как «тройственный» союз «Аргусов» разрабатывает и реализует  схемы, приносящие барыши (от ухода от уплаты налогов путем взаимно согласованных действий и «налоговой взаимопомощи» между членами группы – до рейдерского захвата (а то и банального воровства) обслуживаемых предприятий) мы поговорим детально в другой раз. Сегодня же, как и обещали, ограничимся лишь охранным направлением деятельности «Аргуса».

 

Итак, в поле охранной деятельности  «Аргуса»  находятся (если верить официальному сайту) посольства Швейцарии, Германии, Австрии и Швеции , представительство Европейской комиссии  в Украине, отели Хаят,  Хилтон, Опера, Рэдисон Блу, представительства крупных международных компаний.

 

Доля правды в этом есть, но, с учетом небольших замечаний и возражений: дипломатические представительства «по серьезному» они не охраняют. «Аргус» свою охранную функцию проявляет лишь в том, что посетителей на входе встречают охранники «Аргуса», которые занимаются тем, что отгоняют мало приглядных бомжей от входов в посольства и в случае очередей за визами – устанавливают турникеты и металлоискатели. Но ведь звучит «охраняем посольство» гордо, согласитесь.

 

То же самое – и в отношении гостиниц и представительств международных компаний – каждое имеет «свою» охранную структуру, интегрированную в систему компании, со своими источниками информации, технологиями, наработками, опытом. Охрана «Аргуса», опять же, выполняет функции, сходные с функциями бабушки-консьержки в новостройке, задача которой спрашивать кто куда идет и обсуждать с подружками моральный облик того или иного посетителя.

 

Интересны также способы привлечения клиентов «Аргуса».

 

Претендуя на  безукоризненную репутацию иностранца и используя дешевые «понты» доктора-президента, свое пребывание до скандала, связанного с изменой жене с уборщицей и воровства общего имущества, членом правления Немецкой лютеранской церкви, Райнбай выигрывал большую часть тендеров на охрану объектов дипломатического и гостиничного направления. При этом  его конкурентам и общественности не были известны его личные дружеские отношения с руководителями компаний, лично подписавшими договора с компанией «Argus».

 

Налаживание отношений проходило через детей (австрийское посольство – дружба его дочери с дочерьми посла, швейцарское посольство – учеба  его сына с дочерью посла, гостиница Хаят – дружба дочери с  дочерью управляющего гостиницей, Сименс – дочь руководителя отдела безопасности получает зарплату в Аргус и т.д.).

 

Для сохранения этой искренней «дружбы» использовалась система  подарков, приглашения в ресторан  и личных услуг весьма пикантного характера (о них мы тоже поговорим в следующий раз) подписывающим договора «друзьям» и их родственникам.

 

«Семейный подряд», короче, и тесные околосемейные связи. Правда, Райнбай в последнее время стал изменять своему правилу ведения бизнеса –  налаживать последний через семью и семьи. И внезапно, вопреки  обыкновению, он разрушив свою семью, вступив в интимную связь с уборщицей. И будучи застуканным на месте – не нашел  ничего лучшего, как уличив момент – сбежать с совместно нажитым имуществом (впрочем, об этом  мы писали выше).

 

Распространится ли практика внезапного изменения бизнес-подходов Райнбая на отношения с семьями послов, консулов и топ-менеджмента гостиниц и международных компаний на диаметральную (либо же она будет трансформирована на более, скажем так, ощутимое, физическое внедрение в семьи (и отдельных их членов) со стороны любвеобильного Райнбая – покажет время (хотя есть некие предпосылки, что Кристоф  таки уже, давно начал внедряться во все, что движется и шевелится)…

 

Наше  увлекательное исследование  только начинается. Продолжение, как говорится, будет.

 

Алексей Святогор,

Алексей Сухый