Расправа над Святогором – приговор украинскому правосудию

The following two tabs change content below.

Учитывая травлю, устроенную вокруг моего имени после участия в адвокатской защите Алексея Святогора после привлечения его к уголовной ответственности по ст. 300 УК, хочу внести следующие разъяснения.

 

Алексей Святогор по данному делу не обвиняется в убийстве или травле собак. Таких материалов в деле нет. При этом скандал, устроенный вокруг его обвинений, дошел до такого уровня накала, что Святогор предварительно вынужден был отказаться от защиты, чтобы не подставлять коллег-адвокатов.

 

Однако лично я против того, чтобы в Украине организовывали судилища без обеспечения защиты обвиняемого. Но поскольку никто из адвокатов не выразил желания выступать защитником по этому делу, я согласился после звонка А. Святогора непосредственно перед началом заседания суда. При этом я прекрасно понимал, что возможны провокации, а в дальнейшем – травля, что и произошло. При этом сам суд проходил под давлением толпы, что категорически недопустимо, и работать там было абсолютно невозможно.

 

Но учитывая, что для меня принципиально важно, чтобы в стране не было судилищ без защиты подозреваемых и обвиняемых, я всегда буду защищать людей в таких ситуациях, поскольку это соответствует моим убеждениям, и потому, что я умею переступить через страх и запугивания, которые часто сопутствуют адвокатским делам.

 

Кроме того, хочу заметить, что дело А. Святогора кажется мне весьма подозрительным, учитывая, что оно раскручено лишь спустя пару лет после его скандальных выступлений о засилии беспризорных собак в городе. Также вызывает подозрение то, что в Фейсбуке это дело было раскручено блогером Андреем Капустиным, проживающим в Израиле, но которому почему-то Антон Геращенко обещал расправиться со Святогором, а потом доложил о результатах.

 

 

Интересно также, что основная часть комментариев по этому вопросу – от российских граждан или ботов. При этом никогда не упоминается об ответственности власти за беспризорных собак в городе и тысячах ежегодных пострадавших.

 

А потому вся эта операция похожа на отработку стандартного приема по отношению к тем, кто будет выражать любые мысли, идущие вразрез с принятыми или спущенными сверху.

 

 

А этого нельзя допускать ни в коем случае. Не хочу, чтобы в стране проходили суды Линча и толпа вершила правосудие, прикрываясь “благими намерениями”!

 

Алексей Клименюк

Читайте також:

Адвокат Олексій Святогор отримував погрози щодня

Рабство журналистів – не за горами!

Лист до редакції: думка зоозахисників

Догхантер и стая: что стоит за “Делом Святогора”

Право беснующейся толпы, или Суд Линча по-украински

У Києві оголосили полювання на людей