Смена деятельности. Прощание с сектантским прошлым

Оставив секту, мы кардинально меняем не только форму и направление своей деятельности, но и цель. Теперь на пути к ней нас ждут новые знания и навыки, которые формируют новую личность – человека, свободного от навязанных убеждений.

 


 

Продолжение книги «Птица Феникс. Как выйти из секты»

 


 

Глава 30. Смена деятельности. Прощание с сектантским прошлым

 

Находясь в секте, вы были заняты самыми разнообразными видами деятельности, которая тогда казалась вам исключительно важной и полезной, и вы старались приобрести соответствующие навыки. Практически во всех сектах такая деятельность включает обучение, работу и развлекательно-игровые мероприятия.

 

В сектах мы «учились» и тяжко трудились

 

Что касается обучения, то «учиться» там нужно было постоянно. Иногда этот процесс становился крайне изнурительным и превращался в сущую пытку.

 

Например, одни из вас учились «отключать мысли» и медитировать «правильно». Другие учились «работать с энергиями». Третьи штудировали культовую литературу, тщетно пытаясь понять смысл изложенных там бредней. Четвертые учились голодать, обходиться без сна или пытались овладеть навыками «бесконтактного боя». Пятые изучали разные мертвые языки или, наоборот, сектантский новояз, зубрили наизусть тексты заклинаний, молитвы на санскрите или такие же неудобоваримые мантры и вирши с песнями.

 

Что самое смешное (на самом деле нет), так это то, что за это нужно было платить деньги, и деньги немалые. А вот работают там все обычно бесплатно.

 

А еще там мы должны были много трудиться. На благо секты, конечно. Одни строили своими силами новые «Залы Царства», общины, экопоселения, ашрамы и прочее. Другие печатали журналы, буклеты и книги, записывали и монтировали видеоролики или создавали контент для сайтов и страниц в соцсетях. Третьи изготавливали амулеты, талисманы и подобную продукцию на продажу. Четвертые были заняты организационной работой – встречи, семинары, выставки, приглашения миссионеров или всевозможных «лам», «гуру», «тренеров», выполнение других поручений от наставников или руководства секты…

 

Чему нас научили игры в чудеса

 

И конечно, еще были другие мероприятия. В разных сектах они имели свой формат и названия. «Пластичная молитва», «веселения», одитинг или духовная практика воссоединения со своей маткой, выходы в астралы, всевозможные групповые практики или медитации, включая танцы с бубнами или хождения по углям – все служило цели объединить адептов и якобы чему-то их «научить».

 

Здесь в который раз намеренно я перечисляю то, что происходит в разных сектах, чтобы каждый из вас узнал «свою» и убедился, что он не один такой.

 

Смена деятельности после секты

 

В некоторых случаях эти игрища были направлены на то, чтобы развлечь своих последователей и показать, что в обычной, мирской жизни, таких радостей нет, и простым обывателям они не доступны.

 

Нередко подобные игры нужны для того, чтобы демонстрировать «чудеса», которых тоже нет в иной жизни. К примеру, сеанс группового секса «птиц небесных» с их «гуру» в Киеве, по мнению самих участников сего действа, способен каким-то образом остановить землетрясение в Аргентине или лесные пожары в Австралии…

 

Казалось бы, обучение, работа, игра – все так же, как и в обычной жизни, направленно на то, чтобы достичь определенных целей и выполнить конкретные задачи, а еще сформировать новые навыки.

 

Наши старые цели и задачи – действительно ли они были нашими?  

 

Какие же цели мы тогда ставили перед собой? Перейти на новый уровень и стать опрерирующим тетаном? Остановить все природные катаклизмы, спасти планету, стать гелиаром? А может, стать старейшиной в собрании или посетить тот замечательный конгресс в Уорвике, где соберется весь «цвет» организации?

 

Еще, конечно, были сопутствующие цели получить признание и похвалу от старших и от самого лидера культа. Только, как вы уже сами успели убедиться, все подобные цели оказались иллюзорными и кроме вреда, ничего не принесли.

 

А сейчас давайте сосредоточимся на том, как это действует, чтобы понять, как избавиться от навязанных целей и приобретенных привычек.

 

Психика наша устроена так, что в достижении самой бессмысленной цели человек направляет свои усилия на выполнение не одной задачи, а руководствуется целой системой подчиненных друг другу задач. Вспомните себя: даже в секте каждая текущая задача для нас казалась важной и наполненной полезным смыслом.

 

Разберем на примере: сайентолог проходит такую практику, как рандаун выживания. В данный момент перед ним стоит ближайшая, непосредственная задача – понять смысл того, что от него требует его коллега. Для этого, в свою очередь, нужно четко выучить смысл многих базовых терминов из дианетики и сайентологии. Энтэты, аффинити, локи, абберации, холдеры, мокапы – таких слов несколько тысяч. Многие из них не то, что запомнить, но и выговорить трудно.

 

Так вот, за задачей понять суть требуемого действия, стоит более общая задача – выполнить все действия в определенной последовательности, чтобы завтра показать «достойный» эмоциональный тон на одитинге.

 

Теперь «старые» навыки нужно заменить новыми

 

Занимаясь подобными практиками, мы приобретаем определенные навыки, которые на тот момент кажутся нам полезными. На деле же, мы набираемся привычек, от которых отделаться не так-то просто. Я, например, долго не мог избавиться от привычки самокопания и выискивания в своих действиях всяких тяжких проступков.

 

А еще, когда у меня были некоторые проблемы с деньгами, я по инерции пытался «создавать желаемый входящий поток» теми методами, которым нас учили. И конечно, ничего из этого не вышло, что и требовалось доказать. А потом мне удалось найти работу, и больше я к таким «практикам» не возвращался.

 

В секте мы запоминаем огромный массив информации, искренне веря в то, что она сделает нас образованнее и счастливее, а происходит все наоборот. Мы забиваем свою голову чужими установками и убеждениями, которые отбирают у нас самое ценное – личность каждого из нас.

 

Но есть и хорошая новость: когда мы перестаем практиковать разные глупости, эти убеждения постепенно улетучиваются. Так происходит не со всеми приобретенными навыками, потому что полезные умения не утрачиваются. Невозможно разучиться читать, ездить на велосипеде, плавать или сажать картошку. Зато можно легко отучиться напевать про себя аффирмации с мантрами или таскать по всем карманам разные обереги и «предметы силы».

 

Новая деятельность – новые знания и навыки

 

Как бы там ни было, все это, даже пребывание в секте – определенная часть нашей жизни. Прошлое есть у каждого, его переписать уже никак невозможно. Да мы не будем и пытаться это делать.

 

Ведь сейчас перед нами стоит совершенно другая цель – поскольку мы хотим вернуться к нормальной жизни и кардинально меняем вид деятельности, нам предстоит многому научиться. Что-то достаточно будет лишь освежить в памяти, а чему-то придется учиться заново.

 

Итак, в течение нашей жизни мы достаточно долго пробовали все новые и новые формы деятельности. Мы чему-то обучались, осваивали новые жизненно необходимые навыки. Каждое из таких действий формировало новую связь, ниточку, которая не имеет ничего общего со старым опытом.

 

А теперь каждый из вас – свободный человек! С новыми привычками, интересными задумками, необычными проектами и кучей планов на будущее. Все новые умения и знания связи, бесспорно, формируют нового человека, новую личность.

 

Конечно, что-то у вас не получалось, что-то шло кувырком и «через голову». Но кто не падает и не ошибается, тот ничему не учится. А кто не рискует… продолжение вы и сами знаете.

 

А что-то у вас шло и хорошо. Были удачи, взлеты, хорошие знакомства и приятное общение с хорошими людьми. У вас появились новые друзья. И все это очень круто! Дерзайте дальше!

 

То, что должно было зачахнуть, неожиданно расцветает

 

Один мой знакомый, наблюдая за моим восхождением, сказал мне однажды:

 

– Надо же! Это просто невероятно: то, что должно было зачахнуть и в итоге умереть, не смотря ни на что, живет и расцветает! Тебе просто повезло!

 

Но мы то с вами знаем, в чем секрет везения: никогда не сдаваться, идти вперед и делать то, что задумал!

 

После небольшой разлуки так приятно снова встречаться со своими новыми знакомыми, видеть их радость за тебя, счастье в их глазах от встречи с тобой. И так бесценно чувствовать свою радость к ним, приятно видеть их уважение и внимание к тебе.

 

На моих глазах очень многие люди, вышедшие из адова логова, поднялись, сделали карьеру, построили новую жизнь. Просто спокойно работая, созидая новые проекты. И все они теперь – уважаемые, достойные люди, состоявшиеся личности.

 

Это произошло вопреки тому, что принято говорить в сектах. А там мы все время слышали одно и то же: «вы никем не станете» и «вы пропадете». Но об этом – немного позже.

 

И, конечно, все, что вы создали снова – нового себя, надо любить. Это просто невозможно не любить! Это – тот человек, над которым вы трудились все эти годы.

 

Возьмите и поцелуйте себе самому руку! Носите себя на руках, балуйте, хвалите и продолжайте, продолжайте, продолжайте строить свою новую жизнь!

 

Желаю всем огромных успехов! Комфортной, достойной и счастливой жизни!

 

Продолжение следует.