Феномен Черновецкого: научное объяснение

Поділитися:

Феномен Черновецкого – «мэра всех киевлян», космического геронтофила, друга слонов и котов: в последнее время весьма актуальным, познавательным и увлекательным занятием большинства СМИ и Интернет-изданий оказались повествования о его очередных умопомрачительных идеях и поступках.

 

Однако, по моему мнению, все повествования имеют своим единственным недостатком то, что после описания более чем радикальных идей лечения котиков, поздравления слонов, налогообложения холостых мужчин и поборов за кондиционеры авторами не делается попыток научно обосновать глубинные психологические побудительные мотивы описанного поведения мера.

 

Авторы справедливо полагают, что движущей силой активной деятельности генератора идей Черновецкого является любовь к Богу – Богу стяжательства и накопительства. Но это является лишь мотивом поведения «любимого мера старушек», своего рода «светом» в конце туннеля, целью всей жизни последнего, а нас будет интересовать ответ не на вопрос «ради чего?», а «что в основе?», согласитесь, что с этой точки зрения изучение должно быть более интересным.

 

Несомненно то, что поведение Леонида Михайловича заслуживает хрестоматийного изучения психологами, психиатрами, психотерапевтами различных направлений, а кроме того, обширнейшее поле деятельности остается для представителей так называемых лженаук, как то: френологии (претендующей на право составлять психоэмоциональные портреты личности путем анализа особенностей строения черепа), или же адептам знаменитой теории Чезаре Ломброзо (связывающей поведение и мотивы поступков человека с антропометрическими показателями последнего).

 

Не лишним для общества будут попытки обобщения полученных данных о мотивах поведения и поступков Черновецкого и со стороны уж совсем радикальных видов занятости, как астрологов, гадалок и последователей идей реинкарнации – переселения душ (более чем уверен, что будет установлена достаточно четкая связь между поведением Леонида Михайловича и его нехорошей кармой, грехами прошлой жизни, сглазами, родовыми проклятиями и прочими подобными материями и проявлениями). Несомненно, что Черновецкий является ценнейшим объектом для исследования представителями наук и лженаук, позволяя сделать десятки открытий планетарного масштаба.

 

Однако, это все же лирическое отступление, как предыстория к нашему исследованию.

 

Без капли иронии либо же смеха вынужден заметить, что сам Леонид Михайлович неоднократно публично пояснял глубины психических побудительных мотивов своего поведения, но не все его услышали, очевидно пребывая в шоке от результатов поступков последнего (а это подавляло способность критически оценивать принципы поведения)…

 

Помните знаменитый монолог мера про кота Яшку?

 

Позволим себе привести (повторить) его в оригинале для целей нашего исследования:

 

«Сейчас многим в жизни не хватает гармонии. А я вот уверен, что гармонию в жизнь человека приносят животные. У меня на даче живет кот Яша, он дикий совершенно, дворовой, но он “классный парень”.

 

Вот он сидит на втором этаже, он меня всегда встречает с работы, чтобы съесть мою очередную котлету (свиные котлеты – это его самое любимое лакомство), Яша старается мне улыбнуться и подлизнуться.

 

А вот недавно возвращаюсь домой, я поздно всегда возвращаюсь, а Яша мой сидит в окне охранника, лицо у него такое большое и очень красивое, а в зубах котлету держит. Тут он меня увидел, хрюкнул, потому что мяукать не может (большой уже вырос) и… упал.

 

А самое смешное, что когда падал, котлета выпала, так он ее лапой ухватил и приполз уже ко мне с котлетой в лапах. Ну, разве это не прекрасно?

 

Я своего кота называю “красавцем” и “классным парнем”, всегда о нем рассказываю разные забавные истории. Он ведь меня подбадривает, помогает. Мне нравится, что он своенравный, активный, любит играть и проказничать. Не знаю почему, но, например, Олесь называет Яшку моего настоящим разбойником.

 

А я помню, как он к нам прибился еще маленьким котенком, мы его сразу к себе забрали. Так вот он у нас и живет. Самое интересное, что это не какой-то породистый, а простой дворовой кот, веселый и очень игривый, поэтому я ему все прощаю…».

 

Господа, по сути никакого особого психоанализа не нужно. Все лежит на поверхности, и все же объясняется Леонидом Михайловичем исключительно просто: кот Яшка – это символ, своего рода образец, эталон поведения для нашего «любимого мера всей Украины», и мэр поведение кота полностью бессознательно копирует в повседневной жизни, что и является причиной наблюдаемого (пока еще) успеха у киевлян… Кот – это сам Леонид Михайлович, если выражаться максимально просто…

 

В опусе про кота киевляне же фигурируют в роли самого Леонида Михайловича.

 

Утрируем: замените в монологе слова «кот Яшка» во всех падежах на «мэр» или «Черновецкий», а «я» на «киевляне» – и все станет на свои места, за исключением небольших стилистических особенностей текста, не более, но суть отношений и их смысл останется тот же…

 

Леонид Михайлович понял (скорее, прочувствовал на уровне подсознания), что можно, как и кот, до поры до времени «тырить котлеты у хозяина», гадить и шкодить, но достаточно просто своевременно «встретить хозяина» да еще трогательно «с украденной котлетой в лапе», подлизаться, при этом «хрюкнув» (потому что обожрался) – и все будет прощено с великодушием, потому «что это прекрасно» (а еще потому, что котлет еще много)…

 

Хозяину нравится, что кот своенравен и активен, любит играть и особенно проказничать… Ему все прощается, потому что он веселый и игривый (но еще раз, подсознательно – потому что котлет еще много)…

 

Он «красавец» и «классный парень» и этого достаточно. Ярко и эмоционально, но несмотря на это, вполне объяснимо все тем же изобилием котлет…

 

И на завершение монолога – прозрение, яркое и внезапное, и потому столь же незаметное для подавляющего большинства исследователей:

 

«Не знаю почему, но Олесь называет Яшку моего настоящим разбойником…».

 

Разве не блестящая и исчерпывающая характеристика Яшки-Черновецкого со стороны? Стороны, заметьте, в данных отношениях абсолютно незаангажированной и трезвой (пожалуй, единственный раз, когда Довгий, сам того не осознавая, сказал правду, причем гениально, двумя словами, завершив описание всего происходящего и дав исчерпывающе объяснение ситуации)…

 

Олесь еще молод и неопытен, дабы понять высокую символическую роль кота и причину столь высокой любви к нему своего хозяина-учителя, но уже в принципе становится неплохим «котенком»…

 

Вот по сути и весь психоанализ в самом классическом его проявлении… не нужно быть Фрейдом, Юнгом или Уотсоном, чтобы понять истинный смысл этого монолога про кота Яшку. Практически все читатели видели в американских фильмах сюжеты с участием специалистов по психоанализу, где клиент, лежа на кушетке, расслаблено рассказывает врачу о том, что ему снилось, или что он подумал, увидев на начальнике новый галстук…

 

На основании высказанных фантазий специалист строит ассоциативные параллели, например, приходя к совершенно неожиданному выводу, что вид сломанного велосипеда в мусорном баке вызвал у подопечного малоприятные воспоминания о насильственном гомосексуальном акте в отношении клиента, имеющем место лет сорок назад со стороны незнакомца на таком же велосипеде…

 

Достаточно уметь слушать и слышать, это искусство не только психоаналитиков, но и хороших следователей (с которыми, надеемся, рано или поздно Леониду Михайловичу доведется повстречаться).

 

Вот только наше расследование было бы неполным, если бы мы вникнув в психоанализ забыли бы учение о рефлексах великого академика Павлова (непререкаемого авторитета для всех психотерапевтов и психоаналитоков, независимо от школ и направлений).

 

Итак, не следует забывать, что «по Павлову», еще более сильным побудительным мотивом для поступков, нежели копирование поведения котов являются условные (выработанные искусственно путем повторения) рефлексы.

 

Если сказать по-простому, то это примерно будет выглядеть следующим образом: кот до того времени будет безнаказанно красть котлеты и проявлять чрезмерную активность (половую, социальную и пр.), вызывая приступы любования, пока у хозяина будет хорошее настроение и ощущение сытости. Но если в один прекрасный день хозяин, придя домой, котлет не застанет, и по этой причине окажется в плохом настроении – несмотря на свою забавность и трогательность, кот получит хороший пинок ниже хвоста, в свою очередь, выработает у животного устойчивый до конца жизни условный рефлекс о недопустимости подобного поведения.

 

Воровство котлет и другие подобные шалости после «рефлексного душа» прекратится раз и навсегда. Проверено: гениальный Павлов не ошибался, как не ошибается сама природа…

 

Посему, остается лишь грустно констатировать, что котлеты окончились (как и шашлыки с мая прошлого года), и время для возникновения у хозяина подсознательного желания выработать у шкодливого кота условный рефлекс на негативное поведение приближается…

 

При этом остается лишь надеяться, что чем быстрее до хозяина дойдет необходимость проведения воспитательно-профилактических мероприятий – тем лучше для обеих сторон сих трогательных и близких (до последнего времени) отношений.

 

Читайте также:

Мэрия Киева: состав преступления есть

Эвакуаторы: последняя афера команды Черновецкого?

Украина – тренажер для жулья?

Схожі записи