«НЕСТ-ПОКРОВСКИЙ ПОСАД» И «БМ БАНК»: ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

  В отличии от физики, как точной, «естественной» науки, в сфере общественных, гуманитарных отношений действует совершенно другое, диаметрально противоположное правило: одноименно заряженные (направленные) единицы имеют тенденцию к объединению, создавая своеобразные симбиозы.

  Особенно ярко этот принцип проявляется, если речь идет о неких преступно «заряженных» (нацеленных) сообществах и элементах, стремящихся к слиянию и созданию вертикально и горизонтально интегрированных инфраструктур.

Так, одноименно «заряженные» преступники собираются в банды и шайки, а на уровне уже созданных изощренно преступных объединений путем их слияния формируются целые преступные конгломераты, известные отечественным криминалистам как финансовые пирамиды, трасты. Разница между шайкой люмпенов, собравшихся для того, чтобы из темной подворотни напасть на забредшего пяньчужку в надежде раздобыть десяток-другой гривен «на опохмел» и между «инвестиционно-строительной конторой» лишь в масштабах запланированных для похищения денег, принципы работы и степень преступления закона одинакова.

  Как действует общественный «закон объединения одноименно заряженных частиц» мы сегодня проследим на практике, обозрев наших «старых знакомых»: с одной стороны финансово-строительную шайку под собирательным названием «НЕСТ-Покровский посад» и, с другой стороны – банковских проходимцев, ранее структурированных в сообщество с личным названием «БМ Банк» (последние среди жителей Львова, например, за свои «проделки» (отказ в доступе к счетам) хорошо известны еще как «Банк москалей»).

  Казалось бы, как могут объединиться строительная и банковская пирамиды, могут ли у них быть общие интересы?

  Оказывается, могут, особенно если эти интересы выражены в денежных эквивалентах и дают возможности «слямзить» несколько десятков миллионов долларов «чужих» денег, попутно «заметая следы».

  О том, например, что «НЕСТ-Покровский посад» публично объявил дефолт и отказался осуществлять застройку жилищно-офисного комплекса с одноименным названием – мы уже писали.

  Попутно мы описывали наличие судебных документов, которые (даже при наличии желания продолжать застройку) – прямо запрещают любые строительные действия равно как и все проистекающие действия (эмитирование ценных бумаг, получение кредитов, размещение средств и пр.).

  Кстати, небольшое лирическое отступление: у «НЕСТ-Покровского посада» существует фанатично преданная «группа поддержки», одержимость и вера которой в незыблемость проекта дают все основания сомневаться в психической адекватности последователей. Эта группа, как ни парадоксально, сформировалась из числа наиболее пострадавших вкладчиков, оставшихся практически нищими. И именно эта степень общественного положения, при которой «нечего терять, кроме своих цепей» и вызывает одержимость и проявление поистине «слепой веры». Случай, впрочем, не единичный. Подобные «группы поддержки» существуют при всех известных пирамидах, начиная с «МММ» и заканчивая «Элитой-Центром». Одержимые слепой верой и иллюзорной надеждой, что «все будет хорошо», в мировосприятии таких людей отстутствует любая логика и критичность. Например, начиная наше расследование о том, что собой представляет «Покровский посад» мы одну из наших публикаций иллюстрировали снимком щита-паспорта строительства на котором застройщик сам (без какого либо давления) указал дату окончания застройки (ввода недвижимости в эксплуатацию): 1 квартал 2009 года.

  Но для фанатов «НЕСТ-Покровского посада», ожидающих «чуда» то обстоятельство, что уже не то что первый, а второй квартал 2009 года заканчивается – и при этом никаким завершение строительства и «не пахнет» – значения не имеет…

  Между прочим, это не «крайняя» дата окончания строительства. Некоторые СМИ публиковали интервью должностных лиц компании «НЕСТ», которая обещалась закончить застройку «Покровского посада» во втором-третьем квартале 2009 года,  и даже заселить счастливых новоселов. Второй квартал заканчивается, третий – тоже не за горами, что с застройкой – известно всем. Правда, одно обещание «НЕСТа» все же осуществилось: новоселы заселились – местные бомжи давно облюбовали «элитный» жилой комплекс (точнее то, то вместо него сейчас есть) и особо не переживают о «финансово-судебных» неувязках «застройки века».

  Наше лирическое отступление доказывает сомневающимся и скептикам еще раз простую и очевидную истину: никакого «Покровского посада» не существует и быть не может в принципе. Уже будучи «кинутыми» и не получив жилья к первому кварталу 2009 года (как было публично обещано) – надеяться не на что, и «верить» руководителям-вымогателям застройщика – смысла не имеет.

  Впору давно бить в набат и требовать возбуждения уголовного дела, пока шайка проходимцев не успела до конца «оприходовать» инвесторские и кредитные деньги.

  И вот мы подходим все ближе к нашей теме.

  Правоохранительными органами уже активно решается вопрос об возбуждении уголовного дела в отношении организаторов «аферы века», собраны несколько томов доказательств и документов, изобличающих злоумышленников.

  Некоторые из собранных оперативниками документов нам удалось заполучить и мы с превеликим удовольствием даем их на суд читателей:

Image

  Уже один этот документ дает более чем основательную пищу для размышления: оказывается, «НЕСТ-Покровский посад» выдал универсальную доверенность «БМ Банку» на право распоряжаться всеми средствами застройки практически с неограниченными полномочиями… С одной стороны, вроде бы это нормальная практика – уполномочивать какие-либо лицо на осуществление тех или иных действий. Каждый из нас хотя бы раз в жизни выдавал доверенность (на управление автомобилем, получение пенсий и зарплат, судебное представительство, на что угодно), тут ничего экстремального нету. Но ведь дело в том, что «БМ Банк» категорически отрицает это обстоятельство и ровным счетом «ничего не знает» о данном представительстве…

Менеджеры «БМ Банка» делают «круглые глаза», услышав просьбу прокомментировать эти обстоятельства (впрочем, таким же образом они реагируют на обращения вкладчиков вернуть деньги со счетов, принимая решение о возврате средств исключительно в обмен на получение «отката», что является уже общепризнанным и общеизвестным обстоятельством).

Впрочем, избранный мотив поведения «БМ Банка» вполне понятен и логичен: кому хочется «сидеть»: проще идти в несознанку, авось никто ничего не накопает…

  Второй нюанс, на котором следует обратить внимание: личность «подписанта» доверенности – «знаменитый» Марк Павлович Блиндер, который не только отсидел не один срок, но и успел зарекомендовать себя как «банкир», а теперь еще и благотворитель-инвестор, жаждущий вложить в строительство дорог в Украине под «Евро-2012» несколько миллиардов долларов (но для их «вложения» недостает самой малости – чтобы правительство Украины сначала выделило несколько миллионов долларов своих денег…)

  Поистине, от таких «инвесторов» и их «схем» (а также озвучиваемых «отмазок» и «заманух», рассчитанных на явно слабоумных слушателей) реально может «снести  крышу»…

  По эпизоду с выдачей доверенности «БМ Банку» и всем совокупным действиям в направлении «оприходования» средств «Покровского посада» сейчас проводятся необходимые следственно-оперативные действия, бухгалтерские и финансовые экспертизы (о результатах которых мы сообщим после их завершения), но уже понятна преступная роль «БМ Банка» во всех сопутствующих схемах «НЕСТ-Покровского посада».

  Кстати, Национальный банк Украины на наше обращение относительно проверки роли «БМ Банка» в реализации преступных схем  «НЕСТов» и «Покровских посадов» дал ответ, в котором сначала пытался «съехать» с вопроса: дескать договорные отношения между сторонами регулированию не подлежат, пусть сами разбираются, но в конце, вняв доводам о масштабности и системности злоупотреблений – пообещал разобраться и провести очередную проверку банкиров-проходимцев:

Image

  Кстати, в Нацбанке уже давно накопилось огромное количество обращений граждан по поводу действий «БМ Банка» в направлении «облапошивания» вкладчиков. То, что все банки в свое время активно не желали возвращать депозиты, ссылаюсь на «крышу» Нацбанка (принявшего кучу постановлений, оправдывающих банки) – ни для кого не секрет и не новости, но «БМ Банк» совершил «эксцесс исполнителя» выйдя даже за рамки, очерченные Нацбанком. Дело в том, что Нацбанк «позволял» досрочно не возвращать депозиты, то есть вклады, по которым срок возврата не окончился (мы в свое время писали, как этому противоборствовать). «БМ Банк» же поступал еще проще и «нахальнее»: дабы привлечь вкладчиков, был разрекламирован вклад «Свободные деньги» (Вільні гроші), который подразумевал «несрочность» вклада и возможность его забрать в любое удобное время. Но как только вкладчик сдавал деньги в кассу – ему объявлялось, что на самом деле вклад срочный, и даже бессрочный (в смысле, «вечный») и его вернут лишь после определенных процедур (в устной форме такие процедуры озвучивались, как требования «отката» за возврат денег).

«БМ Банк» настолько преуспел в подобной деятельности, что доказать его причастность к вымогательству взяток можно и статистическим способом: половине вкладчиков по одной и той же «вкладной» программе отказано в выдаче денег по причине «срочности» и необходимости исполнения воли Нацбанка, второй половине вкладчиков деньги вернули и при этом «срочность» не усмотрели и волю Нацбанка не особо исполняли.

Чем на самом вызвана такая дискриминация вкладчиков – правоохранительные органы дадут ответ параллельно с проверкой обстоятельств участия «БМ Банка» в оприходовании средство «НЕСТ-Покровского посада», менеджеры же «БМ Банка» пока продолжают «морозиться» и делать «круглые глаза»…

Итак, сегодняшний показательный пример соединения двух отрицательно настроенных к обществу и закону субъектов – «НЕСТ-Покровского посада» и «БМ Банка» ярко иллюстрирует состоятельность предложенного нами общественного закона «объединения одноименно заряженных частиц». С сожалению, это далеко не единственный пример преступного симбиоза, и мы еще вернемся к этой печальной теме примеров облапошивания сограждан… 

Алексей Святогор,
адвокат