О состоянии здоровья Елены Свиченской (фото, документы)

The following two tabs change content below.
Avatar

Ірина Кременовська

кандидат юридичних наук, старший науковий співробітник; головний редактор загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!", e-mail: govory.red@gmail.com

Продолжение истории о том, как защитники бродячих собак добивают тех, с кем не справились их подопечные, начало здесь: “Выбить ей дверь!” – защитники бродячих собак терроризируют искалеченную женщину

 


 

Итак, документы, подтверждающие диагнозы Елены Свиченской.

 

1. Вирусный гепатит С (F2-F3 предциррозное состояние) – декабрь 2017 г. После обследования Елена Свиченская на собственном горьком опыте убедилась в том, что бесплатная государственная программа по лечению гепатита С у нас в стране – мифическая. Об этой программе Елена узнала в январе 2018 г. и обратилась в Днепропетровскую областную инфекционную больницу № 21 (г. Днепр, ул. Канатная 17), где заведующая отделением – Ткаченко В.Д. записывает в реестр всех обратившихся за бесплатным лечением гепатита С.

 

 

На то, чтобы первый раз попасть на прием, было потеряно две недели – Елене это удалось только с третьей попытки, поскольку для записи на бесплатное лечение собираются огромные очереди людей, приехавших со всей Днепропетровской области, а заведующая отделением принимает два раза в неделю по половине дня. Все это время Елена продолжала верить в то, что это может быть решением в ее ситуации.

 

 

Для того, чтобы попасть в этот реестр, Елене пришлось сдать повторно все анализы и пройти обследования (соответственно, повторно затратив на это еще около 2 тыс. грн.), ведь нужны были самые последние результаты обследований.

 

 

Но пройдя и это, от самой Ткаченко В.Д. Елена узнала о том, что в этом реестре она – 3574-я по очереди, а бесплатные препараты в конце года были получены только для 100 больных. Люди ожидали эти препараты более полутора лет. Елена поняла, что ей придется ждать этой бесплатной помощи, как минимум, 50-60 лет, и до получения препаратов она просто не доживет.

 

 

После этого целый месяц она оббивала пороги исполкома и депутатов, обращалась в разные благотворительные фонды, но это была уже отдельная история про разрушившиеся надежды, ведь в итоге женщина осталась на том же месте, на котором и была в начале. Поэтому она обратилась за помощью к своим друзьям и просто небезразличным людям. К счастью, нашлось немало людей, которые давно знают Елену по ее работе и ценят ее как человека, и они помогли собрать нужную сумму.

 

В конце марта – начале апреля 2018 г. состояние Елены стало ухудшаться, и появились новые симптомы, которые дает вирус гепатита С.

 

 

В то время, пока продолжался сбор средств, Елена успела выбрать врача, у которого она затем наблюдалась в процессе лечения – это Ягмур Виктория Борисовна, заведующая отделением печени в Гастроинституте. Елена отметила, что Ягмур В.Б. – пока единственный врач, кто осматривала ее очень тщательно, и не только по записям в бумагах. У нее единственной Елена увидела искреннюю заинтересованность и отсутствие условия “купите лекарства у меня и тогда я буду вас наблюдать”.

 

Тогда же, следуя рекомендациям врача Ягмур В.Б., Елена стала принимать препараты, поддерживающие печень и замедляющие процессы ее разрушения, а также усиленно поднимать уровень гемоглобина с помощью других медикаментов и специального питания. Одновременно с этим женщине пришлось лечить сопутствующее заболевание, чтобы во время приема противовирусной терапии от гепатита С не принимать никаких других лекарств.

 

В течение трех месяцев коллеги, а также знакомые и незнакомые люди собирали средства для лечения Елены, и наконец, когда препараты были заказаны и оплачены, 9 апреля 2018 г. Елена получила первую половину и начала принимать курс лекарств.

 

 

Кроме того, что в течение всего курса лечения Елене пришлось соблюдать строжайшую диету, она с трудом переносила прием медпрепаратов, после которых мучилась от побочных эффектов – слабости, головной боли, тошноты, за что и называла их “адскими таблетками”. Тем не менее, этот курс она выдержала и была настроена снова работать – она надеялась на это и изо всех сил стремилась выкарабкаться.

 

Ее усилия не прошли даром, и лечение от гепатита С оказалось эффективным: через месяц после начала лечения вируса в крови Елены уже не было.

 

Но, к сожалению, вирус вкупе со стрессом успели разрушительно повлиять на ее здоровье до начала лечения, и это повлекло за собой еще одно незапланированное хирургическое вмешательство (удаление злокачественных новообразований).

 

 

В середине лета 2018 г. Елена перенесла еще одну хирургическую операцию.

 

 

Послеоперационный период для нее был очень болезненным: дренажи из живота текли еще 20 дней, и очень медленно все заживало.

 

 

Все это время женщина испытывала боль при любом движении, ей было невыносимо даже поворачиваться ночью.

 

 

Только через месяц ей стало легче передвигаться, и общее самочувствие пришло в норму.

 

 

Правда, намного сложнее было восстанавливаться морально после всех этих потрясений, потому что подготовка к операции и обследования полностью истощили эту сильную женщину.

 

2. Двухсторонний отосклероз.

 

 

3. Операции стапедопластики – это операции по восстановлению слуха. А всего таких операций было две (на каждое ухо): первая проводилась в Днепропетровской областной клинической больнице им. И.И. Мечникова (хирург Березнюк), вторая – Институте отоларингологии НАМН Украины (г. Киев, хирург Борисенко). Так, в конце 2018 г. подошла очередь Елены для второй операции на другое ухо. Операция была назначена на 4 декабря 2018 г. и проводилась она специалистами отделения микрохирургии уха.

 

 

 

Елена Свиченская каждый раз тепло благодарила каждого, кто оказал посильную помощь в восстановлении ее здоровья, и очень хотела вернуться к работе. После реабилитации она надеялась возобновить психотерапевтическую практику, и феврале 2019 г., почувствовав себя намного лучше, Елена уже даже просила друзей направлять к ней клиентов, но тут произошло это ужасное событие, из-за которого психолог не только оказалась прикованной к постели на следующие четыре месяца, но и раздавлена морально.

 

4. Нападение стаи собак 02 марта 2019 г., следствием которого стали компрессионный перелом позвоночника, перелом правой руки, многочисленные гематомы и ссадины по всему телу, а также нечеловеческая по своей жестокости травля со стороны защитников бродячих собак.

 

Нападение бродячих собак произошло в Днепре, практически в центре города – на территории балки между улицами Александра Поля и Рабочей. Это довольно большая территория, заросшая деревьями, люди ходят там по тропинкам с улицы на улицу, а Елена шла по делам. Свора собак появилась внезапно, их было не менее 8-10, в том числе крупные особи размером с овчарку. Они начали лаять, потом окружили женщину и стали агрессивно кидаться. Елена пыталась отступать назад, но упала и ударилась спиной о каменный выступ, после чего собаки накинулись на нее и стали рвать. От смерти Елену защитила плотная теплая одежда – утепленные джинсы с флисом, под которые были надеты еще одни брюки, и еще на женщине была толстая зимняя куртка (если бы подобное случилось летом, то она осталась бы без рук и без ног). Ее спас прохожий, которому удалось отогнать собак.

 

Псевдозоозащитники начали обвинять Елену в том, она все это выдумала, а повреждения на ее теле – всего лишь грим.

 

Поэтому здесь нужно отдельно остановиться на следующих подробностях. Травмы были получены 02.03.2019 г. (суббота), первая помощь пострадавшей женщине была оказана в городской клинической больнице № 16.

 

В 16-й больнице к пострадавшей отнеслись халатно, перелом позвоночника не диагностировали – “ушиб мягких тканей”, и после оказания первой медицинской помощи она не была госпитализирована, поэтому ее отправили в больницу по месту жительства.

 

 

Врачи решили, что и без уколов от бешенства можно обойтись, поскольку от попадания слюны собак на кожу Елену защитила плотная одежда.

 

Следующий день – воскресенье, был выходным, поэтому только с понедельника, 04.03.2019 г. Елене удалось попасть к травматологу по месту жительства (поликлиника на ул. Воскресенской, 21, Центральный район г. Днепра). Наблюдает ее врач Сорочинская Ульяна Сергеевна.

 

От врача Сорочинской У.С. Елена получила направление на рентген, после чего ей и был поставлен диагноз: компрессионный перелом 1-го позвонка поясничного отдела.

 

 

Диагноз зафиксирован в выписке из медицинской карты Елены Свиченской.

 

 

Лечащим врачом также был выписан рецепт на жесткий корсет и рекомендован постельный режим на 4 месяца:

 

 

Это пока не все документы, информация будет дополняться.

 

Комментарий психолога Елены Подолян: существует ли вакцина против бесчеловечности?.. Мы с Еленой Свиченской знакомы по Психологической кризисной службе. В 2014 году она, как и многие наши коллеги, стала волонтером. Оказывала поддержку семьям погибших. Это сложная работа, очень. Я часто была несогласна с той нагрузкой, которую Елена на себя брала и между нами, помнится, даже возникало напряжение на этой почве. Но быть руководителем волонтеров – все равно, что пытаться остановить бурную реку: гораздо разумнее помогать ей прокладывать путь для течения. В общем, урезнить ее у меня не вышло. Как часто случается с волонтерами, работавшими без отдыха в течение длительного времени, всегда энергичная, пышущая здоровьем Елена, заболела. Обострились старые заболевания и в процессе лечения обнаружились новые. Почти все здесь. Не хватает двух справок, скоро будут.

 

Многие из вас не понаслышке знают, что такое выгорание. От себя добавлю, что психологи и врачи – самые худшие и неорганизованные пациенты, потому что лучше всех все знают и часто отказываются обращаться за помощью.

 

Теперь – факты:

 

№ 1. Просьбы о помощи и “коллажи” составляла не Елена, а одна из наших коллег, Киселевская Светлана, за что ей огромное человеческое спасибо.

 

№ 2. В посте этого года о помощи Елена нигде не призывала травить собак. Она сама подверглась травле за фразы “просто вцепились и начали рвать мое тело” и “а левая всплошную отекшая и посиневшая от зубов этих тварей”. Все. И вот за эти слова человека доводили до отчаяния защитники животных, журналисты, праздно шатающиеся любители истины и еще многие наши сограждане, лишь на том основании, что якобы нет доказательств. А те, которые есть, они сочли липовыми. Обычные граждане, не представляющие опасности, во время весеннего гона, простите, предвыборного гона, озверевают, собираясь в стаю, и готовы разодрать в клочья любого, кто покажется им средоточием вселенского зла и до кого дотянутся зубы. Тем более, если жертва не готова впускать в свой дом любого “праведно” возмутившегося. И тем более, если речь идет о деньгах.

 

№ 3. Травля началась после жуткой статьи на сайте, принадлежащем Татьяне Сенченко. Кто же эта особа? Татьяна Сенченко, она же – Boffin, она же – Вольф Замберленович, – рассказал Дмитрий Майков, который лично знаком с автором статьи о мошенничестве, – одним из источников ее дохода является реклама на сайтах, которые она раскручивает и наполняет тем, что вызывает отклик у публики:

 

Комментарий психолога Елены Ерохиной: “…обнаружилась некоторая крайне интересная информация по Сенченко Татьяне, владелице желтого сайта, лживая, безымянная и бездоказательная статья с которого явилась основным спусковым крючком для преступного буллинга Лены. Оказывается, данная особа давно уже занимается созданием и раскруткой различных сайтов, для которых ворует контент, пишет подобные заряженные статьи (а как известно, ненависть – это самый мощный и быстрый инструмент для управления массами), стараясь вызвать как можно больший резонанс и зарабатывать на рекламе…”

 

Казалось бы, все ясно – не следует обращать внимание на ничем не подтвержденную клевету, но все это зашло намного дальше, и Елену Свиченскую стали просто терроризировать угрозами и нападками, с пожеланиями страшной смерти и с призывами к расправе над ней. И вот почему.

 

Дело в том, что когда Народный депутат Украины Андрей Немировский размещает у себя на странице публикацию с анонимного ресурса без автора, без статуса СМИ и без адреса, и только на этом основании уверенно обвиняет совершенно незнакомого человека в мошенничестве, то происходит следующее: люди верят даже не “желтому ресурсу” – они верят Народному депутату Украины Андрею Немировскому, который использует свое положение и статус для создания видимости правды в откровенно клеветнической публикации. И тогда, с подачи вот таких политиков-популистов, “желтый” ресурс уже превращается в истину в последней инстанции.

 

Иными словами, если Народный депутат Украины Андрей Немировский своим примером публично демонстрирует гражданам, что можно и нужно травить женщину-волонтера, что можно наплевать на то, что она ценой собственного здоровья спасла сотни украинцев – воинов АТО, членов семей погибших, переселенцев, то нет ничего удивительного в том, что его примеру последуют другие и будут поступать точно так же. Андрей Немировский своим примерам внушает им уверенность в собственной безнаказанности, поэтому все, кто с энтузиазмом кинулись выполнять его команду “фас”, тоже не задумываются над тем, что есть нормы морали и есть закон.

 

Елена Свиченская с самого начала оккупации оказывала психологическую и реабилитационную помощь воинам АТО и семьям погибших защитников Украины, работала с переселенцами, читала лекции для волонтеров. И проект “Родинне коло” – только один из примеров.

 

 

Елена посвятила своей работе не только долгие годы жизни, но и всю себя – 17 лет она помогала людям. За это время 838 человек с ее помощью решили свои психологические проблемы. 35 участников АТО преодолели стрессовые расстройства, а 204 человека из числа членов семей погибших бойцов – получили поддержку. И когда на нашу землю пришла война, психолог Елена Свиченская стала волонтером – она включилась в эту тяжелую миссию помощи пострадавшим людям не ради каких-то выгод или льгот, не ради заработка – она просто делала свою работу, зная, что на ее месте любой сознательный украинец поступил бы так же.

 

Loading...

 

Однако Народный депутат Украины Андрей Немировский не упустил случая попиариться на этой теме и повысить свою популярность, занимаясь дешевым популизмом перед группой фанатиков – его верных последователей, полностью разделяющих эти человеконенавистнические идеи. И тем самым он не только дает своего рода “санкцию” на уничтожение человека, объявленного “вне закона”, но и помогает кучке маргиналов травить беспомощную, искалеченную женщину, которая и так пострадала от зубов тех самых бродячих собак (ценность которых Народный депутат Андрей Немировский ставит выше ценности жизни человека), и теперь борется за свою жизнь.

 

Кстати, а глава МВД Арсен Аваков как-то говорил и неоднократно писал, что обо всех случаях ненадлежащего, жестокого обращения с животными нужно безотлагательно сообщать в полицию по телефону 102. Поэтому самое время официально поставить уважаемому Арсену Борисовичу вопрос: как действовать и куда обращаться, когда собаки нападают на людей, или когда “зоозащитники” терроризируют человека, вдобавок ставшего жертвой их подопечных?..