Превзойти саентологов: секта «Ашрам Шамбалы» и ее методы расправы над критиками культа

Слежка, клевета и травля, письма с угрозами и удавка в почтовом ящике – вот истинный портрет «просветленных» последователей Константина Руднева, пытающихся обелить своего лидера.

 

«Ашрам Шамбалы» – это лишь одно из названий самой опасной секты, которая давно вышла за пределы постсоветского пространства. После того, как ее лидер Константин Руднев оказался в местах лишения свободы за изнасилование и ряд других преступлений, а деятельность организации была запрещена Верховным Судом РФ, ее идеологи и адепты перебрались в соседние страны, в том числе и в Украину. Их мотивы понятны – в других странах они рассчитывают на возможность скрыться и «затеряться», чтобы уйти от ответственности и избежать уголовного преследования.

 

Секта постоянно меняет названия и проводит свою деятельность под видом самых разнообразных общественных формирований, образовательных проектов, йога-студий и тренингов. Другие названия секты – «Школа Шамбалы», «Школа Инлиранги», «Школа Беловодье», «Академия Альма Вумен», «Калки», «Свет Любви», – и это далеко не все варианты.

 

Одна из бывших последовательниц «Ашрама Шамбалы» – Наталья Кокшарова провела в секте шесть лет. Следующие десять лет ушли на восстановление.

 

На фото слева направо: “наставница” Елена, Наталья Кокшарова, “наставница” Драупади (сейчас – “шаманка” Алла Громова), “наставница” Лада (сейчас – “целительница” Ладамира Добролюбова). Фото из архива Натальи Кокшаровой

 

«Отступница» Наталья уехала и сейчас она живет в Германии и воспитывает маленького сына. Наталья самостоятельно обеспечивает себя и ребенка – девушка работает бариста, она продает кофе. Больших денег, ясное дело, она не зарабатывает. Тем не менее, на жизнь вполне хватает и она ни от кого не зависит.

 

Все эти годы девушка молчала, и только недавно решилась раскрыть страшную правду о том, что с ней произошло в секте. Прежде всего, она не могла спокойно наблюдать за тем, как секта активно продолжает вербовку новых адептов и обманом втягивает людей в рабство.

 

Шепелявая – так меня любил называть мой гуру, – так много лет спустя описывает Наталья свой опыт пребывания в «Ашраме Шамбалы», – У меня и правда есть пара проблем, с которыми в детстве не справились мои родители и логопеды. Эта книга посвящена значительному отрезку моей жизни, который я провела в секте. Все, описанное здесь, опирается на реальные события моей жизни, только некоторые имена и места я частично изменила. То, что я пережила в секте и чему научилась, все знания о человеческой природе и психике давно уже просятся наружу – на бумагу и к вам, дорогие читатели. Гуру частенько говорил, что наше тело питается пищей, а наша душа – впечатлениями, и мы становимся подобны тому, какими впечатлениями себя наполняем. Он был прав, и изо всех сил наполнял нас впечатлениями, которые необратимо изменяли наши представления о морали и превращали нас в рабов секты.

 

Это уже третья попытка написать книгу. Я просто не могу иначе. Это все должно выйти наружу. Я начала писать примерно три года назад, а когда сейчас перечитываю свои записи, то ужасаюсь тому, насколько сильно тогда я все еще пребывала под влиянием секты…

Наталья открыла свой канал на Youtube и записала несколько видео, в том числе и на немецком языке, в которых подробно рассказывала о том, что на самом деле происходило в «Ашраме Шамбалы», о своем опыте выхода из секты и о преследованиях со стороны верных почитателей Руднева. Сначала она выступала под псевдонимом Алиса Агафонова, поскольку знала, на что способны сектанты и что правда им явно не понравится.

 

Видеоканал Натальи быстро набрал популярность и заинтересовал многих думающих людей, которые тепло поддержали девушку за ее смелость. Действительно, не каждый даже самый благочестивый человек и тот, кто считает себя высоконравственным, сможет открыто признаться в поступках, о которых теперь сожалеет и за которые ему стыдно.

 

Наталья рассказала, к примеру, и о том, как когда-то в «Ашраме» они «изгоняли беса» из ребенка, для чего прокапали ему спину воском от горящей свечи. Это достаточно неприятно и болезненно, хотя и мальчик не пострадал, но его для этой процедуры пришлось удерживать силой. «Мне очень стыдно за это, и я понимаю, как много плохого делала под воздействием секты, сама того не понимая», – призналась Наталья.

 

«Еще один поступок, которым я не горжусь – это то, как была написана «культовая книга», – речь идет о книге «Путь дурака», служащей агитационным материалом для заманивания людей в секту и, как пояснила Наталья, на самом деле книга была плодом коллективного творчества, и несколько глав написала лично она, о чем сейчас очень сожалеет – как и о том, что раньше приходилось обманывать людей. Девушка открыто признает, как была неправа, и поэтому на своем печальном опыте хочет предостеречь других, подробно объясняя, что их ждет.

 

Однако видеоканал продержался недолго – всего несколько месяцев. Сектантам удалось добиться его блокировки: для этого они создали клона с именем «Алиса Агафонова» и направили жалобу якобы на нарушение авторских прав. Таким же способом они добились блокировки аккаунта Натальи в Facebook.

 

Кем-то был создан фейковый аккаунт и адрес электронной почты, и с их помощью удалось закрыть канал

 

Всеми способами они пытались заставить ее замолчать.

 

Самое первое, с чем я столкнулась в секте – это ложь. Но эту ложь я, конечно же, не замечала, потому что нас постоянно хвалили, постоянно говорили, что мы – особенные, что мы – «духовное солнце человечества» и что мы спасем весь мир. И за счет того, что настолько сильно воздействовали на «эго», и еще обещали исполнение всех желаний, то мы игнорировали вот эти нестыковки. Для каждого уровня посвященности есть своя «правда». То есть, те люди, которые посещают семинары, думают, что наш учитель Константин Руднев – «просветленный», что он пришел с Сириуса, и что если заплатишь деньги и получишь «посвящение», то к тебе придут какие-то невероятные силы, – Наталья открыла новый канал и начала восстанавливать видео:

Все это время Наталья продолжала получать угрозы:

 

Алиса, пришло время удалить твой канал и страницу в инстаграмме. зачем тебе проблемы? ведь ты можешь найти и лучшую работу. Это скорее всего и произойдет, как канал и страница будут удалены. И с ребенком все будет хорошо, когда канал будет удален.

 

 

Вскоре сектанты нашли ее в Германии: они каким-то образом вычислили адрес места проживания Натальи. Началось с того, что к двери ее квартиры подбросили, в качестве намека, монетку в пять рублей, как бы говоря: вот тебе «привет» передаем, мы нашли тебя и здесь, мы знаем, где ты живешь.

 

Кроме того, в своем почтовом ящике Наталья обнаружила письмо с угрозами в ее адрес. Но и на этом сектанты не остановились – видимо, они «вошли во вкус», потому что вслед за этим в почтовый ящик они подбросили следующий непрозрачный намек – веревку-удавку. Да, ту самую, на которой вешаются.

 

Одновременно начались атаки и на родных Натальи, которые живут за сотни километров от нее. И их адрес вычислили, и начали «давить» и угрожать уже через них: если Наталья не остановится, пострадают ее близкие, в том числе дети. Методы запугивания были аналогичными.

 

То есть, для «рудневцев» считается вполне приемлемым издеваться над пожилыми людьми или над детьми, они не видят в этом ничего предосудительного, и в своем извращенном понимании морали даже считают такие методы «правильными» и «справедливыми».

 

Но и это было еще далеко не все.

 

Потом они приходили и на работу к Наталье. Сейчас доподлинно неизвестно, как они нашли в достаточно большом городе ее новое место работы – вероятнее всего, за ней следили, ходили по пятам, прячась и постоянно «шифруясь», скрытно собирали информацию о ее распорядке дня и обо всех передвижениях, – как это делают преступники…

 

Вы можете представить себя в ее положении? Что бы вы чувствовали, и каждый ли сможет выдержать все эти преследования?

 

Однако и это Наталья выдержала. Более того, она подробно разобрала и проанализировала сектантские методы запугивания и рассказала о них в своих видео.

 

А тем временем у самих «мстителей», которые были уверены, что выполняют некую «высокую миссию» и борются с «врагом», фантазия разыгралась еще больше, и они продолжили упражняться в своих жестоких экспериментах.

 

Теперь их потуги и методы скатились и вовсе до уровня днища – так ведут себя либо инфантилы, либо абсолютно безмозглые маргиналы. Впрочем, их самих это нисколько не смущало – настолько их захватила «великая борьба» с идейным «врагом», ведь их целью было максимально демонизировать оппонента, иными словами, сделать так, чтобы к Наталье приклеился образ настоящего «монстра».

 

В ход пошла «тяжелая артиллерия».

 

Как пояснила Наталья, в секте девочек учат новым способам зарабатывать деньги, потому что достаточно большие суммы они тратят на оплату семинаров и тренингов, а также на прохождение следующих ступеней «посвящения». Как правило, девушки зарабатывают эротическим массажем и работают на камеру – веб-моделями:

 

И я, находясь в секте, тоже этим занималась. Сектанты где-то «раскопали» старый аккаунт – с того времени, когда я работала. А поскольку я все фото удалила, когда перестала этим заниматься, то они сами прилепили туда мое какое-то старое фото. И это фото они мне сначала запостили в Фейсбуке, на что я ответила: ребята, ну было дело – сами ведь научили! Что же вы теперь тут возмущаетесь? Потом они это фото послали моей начальнице! Представляете, до чего дошло? В общем, «достают», как могут. Насколько у меня хватит моральных сил, я не знаю.

 

Пока я еще могу говорить на втором моем канале, я вам скажу одну вещь: я тут недавно общалась с одним замечательным человеком – она тоже вышла из этой секты. Она там находилась очень долгое время – еще дольше, чем я. И каждый кто выходит из секты – это практически как инопланетянин в этом мире: он привык к каким-то определенным правилам, к определенным вещам, и когда человек выходит оттуда, ему очень сложно. Что ей помогло, да и мне очень сильно помогло – это работа с «внутренним ребенком»…

Вот еще штрихи к портрету «рудневцев»: ложь и клевета – типичные методы слабаков. На какой-то безымянной Интернет-страничке (ресурс для создания бесплатных сайтов) они опубликовали выдуманное анонимное «разоблачение»:

 

Даже не вспомнили о том, что валюта Германии – евро, потому их сказочка о долларах выглядит, как минимум, нелепо.

 

Еще один пример, или попытка завуалированного воздействия. Одна из старых знакомых нашла Наталью в соцсетях и пишет:

 

Наташа, привет. Я была с тобой в предверии в Москве. У нас были теплые отношения, я часто тебя вспоминаю. У тебя же еще брат был наставником. Посмотрела твое видео. Очень рада слышать твой голос. Правда, у меня ашрам оставил только светлые чувства, но не суть. Просто хотела поприветствовать тебя.

 

Дальше пошли обычные вопросы – мол, как жизнь, как дела, и рассказы о себе: «…У меня свой клуб йоги. Вышла замуж, сыну 13 лет».

 

Что ж, сам по себе тот факт, что у нашей внезапной гостьи из прошлого свой клуб йоги, уже о многом говорит. Среди бывших выходцев из «Ашрама Шамбалы» многие пошли таким же путем – одни набирают свои группы и проводят собственные «практики», другие становятся «потомственными шаманами», третьи – «ясновидящими».

 

В соцсетях йогиня Злата активно продвигает свое мракобесие: поклонница Садхгуру также рекламирует шарлатанские «духовные практики шаманов», открыто поддерживает человеконенавистнические идеи зооэкстремистов и зоотеррористов, мечтает «переселиться на другую планету», чтобы быть «подальше от жестокости», пропагандирует вегетарианство с сыроедением и выступает активной борцуньей за права животных.

 

И далее йогиня Злата (в миру – Александра, жительница г. Ульяновска, РФ) начинает обычную манипуляцию: здесь и игра на эмоциях, и попытки пробудить приятные воспоминания о давних дружеских отношениях:

 

Видимо, обычные люди для тебя не ценность, а только бывшие сектанты, критикующие свою секту. Жаль. Я всегда думала: вот бы ее найти, поболтать. Ты не размышляла о том, что за чем-то Бог провел тебя через эту школу и что, возможно, для тебя это было полезно?

 

Да, конечно – знакомая песня: «Бог привел»… Просто удивительно, как хватает наглости у подобных людей после всего рассуждать о Боге, и Его именем оправдывать свои «шкурные» интересы и цели!

 

После чего йогиня переходит к более конкретным посылам и пытается искать «слабые стороны». Словно вор-домушник, подбирающий ключ к двери выбранной жертвы, она ищет подход, позволяющий получить доступ к сознанию другого человека и навязать определенную модель поведения. Набор приемов довольно типичный: примитивное манипулирование эмоциональной сферой, упреки в черствости и напоминание о прошлых неблаговидных поступках:

 

Мне кажется, каждый человек следует за тем учителем, которого заслужил. Ведь твоя мораль не помешала тебе бросить родителей, критиковать их, обманывать людей. Когда мы были вместе в предверии, ты часто говорила: давайте вспоминать, как погань насрала нам. Тебе нравилось критиковать социальных людей. А теперь ты в социуме, и тебе нравится критиковать ашрамовских людей. Тебе не кажется, что ты просто любишь осуждать? Ведь, если у нас заниженная самооценка, то мы ее стараемся поднять, критикуя других. Типа я хорошая. Твое личное дело, каждый выражает себя, как хочет. Я уважаю твой выбор. Возможно, таким образом ты пытаешься понять что-то для себя. К тому же, приятно быть в центре внимания и жаловаться. Я встретила твое видео случайно, очень тебе обрадовалась. Но ты даже не считаешь нужным ответить человеку, который написал тебе добрые слова. Возникает вопрос: почему? Копаться в говне прошлого тебя тянет, а пообщаться радостно и дружески – нет?

 

Еще хотела одну твою песню у тебя спросить, но видимо ее у тебя нету…(стиль и орфография сообщения сохранены), – здесь – уже конкретный расчет на то, что ей ответят – мол, а какую именно песню? И неважно, что спросить – главное, установить контакт, начав диалог на любую тему. Однако и эта попытка йогини оказалась безуспешной.

 

Ну и так, между делом, нелишне будет добавить, что этим летом ульяновская йогиня Златочка незаконно пересекала государственную границу Украины – целый месяц она отдыхала в Крыму, чем хвалилась на своей страничке «ВКонтактике».

Loading...

 

Поступки и методы действия «рудневцев» поражают своей дерзостью  и жестокостью. До какой же степени цинизма и ненависти нужно дойти, чтобы так издеваться над человеком? Они ведь знают, в каком положении находится девушка: родители далеко, в другой стране, на руках у нее ребенок, еще нужно работать и обеспечивать и быть ответственной не только за себя, но и за сына. Они рассчитывают на то, что ее некому будет защитить, что некому будет поддержать, и сами прекрасно понимают, что своими действиями могут не только вывести ее из хрупкого равновесия, но и вызвать нервный срыв или даже нежелание жить.

 

И это делают граждане, позиционирующие себя «гуманистами» и защитниками слабых и неимущих! Они же так любят пиариться на раздаче «гуманитарной помощи», записывая ролики от «облагодетельствованных» ими стариков и старушек, которые даже понятия не имеют, за чьи деньги этот «аттракцион невиданной щедрости», на самом деле служащий лишь для «отбеливания» их лидера! Вот – истинный портрет последователей Руднева, и во всей красе проявляется их лживость, бесчеловечность и нетерпимость к инакомыслящим.

 

Находящийся в местах заключения лидер секты Константин Руднев переименовался в Калки и резко стал “благодетелем”

 

Сейчас они пытаются морально «раздавить», просто уничтожить, извести человека, в котором видят серьезную угрозу для дальнейшего существования их фальшивого мирка.

 

Но как они ошибаются!

 

Ну а пока образ «общего врага», который лепят Наталье Кокшаровой, служит лишь для того, чтобы еще больше сплотить, объединить «верных последователей» для «борьбы», или, так сказать «священной войны». Кроме того, для наставников – «гуру», это еще и повод увеличить сборы средств, которые они на самом деле положат в свой карман, а еще – в определенной мере укрепят свой «авторитет» в кругах «рудневцев».

 

Пройдет время, и – рано ли, поздно ли, но сегодняшние преследователи, которые устроили Наталье групповую травлю, точно так же будут вспоминать о своих поступках, которыми они не гордятся, и сожалеть о собственной глупости, вспоминая о том, как пошли на поводу у своих «гуру». Почему они так поступают сейчас? Ведь на самом деле и сами они прекрасно понимают, что очень не хотели бы оказаться на месте этой девушки – они больше всего боятся, что и с ними поступят аналогичным образом.