Альтернативная рабочая группа по правам пленных

По инициативе матерей без вести пропавших и пленных была создана альтернативная рабочая группа по правам пленных. Сегодня, 6 сентября 2020 г. в Национальном союзе журналистов Украины состоялось ее первое заседание.

 


 

Родственники без вести пропавших и бывшие пленные

 

Причиной создания данной группы стала провальная государственная политика в области защиты прав пленных и неэффективные мероприятие по розыску без вести пропавших.

 

Альтернативная рабочая группа по правам пленных

 

К сожалению, даже по истечению шести лет войны на Донбассе, Украина так и не выработала адекватной государственной позиции в вышеуказанных вопросах. По сегодняшний день в национальном законодательстве не закреплено понятие пленного и в целом отсутствует определение такого статуса. При Офисе Президента Украины создана рабочая группа по защите прав пленных, однако никаких результатов ее деятельности не видно. Как, впрочем, и самой группы.

 

Хуже всего то, что государство демонстрирует равнодушие к такой проблеме, как розыск без вести пропавших, незаконно лишенных свободы и находящихся в плену. Данное явление давно перестало быть из ряда вон выходящим в силу своей массовости. Чего стоит лишь тот факт, что интересы данных категорий граждан на высшем уровне в нашем государстве не представлены никем?

 

Вот и выходит, что кроме как самим утопающим, спасать утопающих больше и некому. Таким образом, имеющие прямое отношение к данной проблематике, в том числе бывшие пленные, родственники ныне находящихся в незаконном лишении свободы, близкие пропавших без вести и представители общественных организаций, которым не чужды обсуждаемые вопросы, решили основать альтернативную рабочую группу, дабы своей работой продемонстрировать какие вопросы требуют первоочередного решения и насколько быстро они могут быть реализованы при наличии политической воли.

 

Состав рабочей группы и принятые решения

 

Единогласными голосованиями были утверждены состав рабочей группы, Положение о рабочей группе, избраны председатель и его заместители.

 

Голосование на заседании рабочей группы

 

Так, председателем рабочей группы была избрана Екатерина Хомяк. Заместителями по направлениям стали: Татьяна Борисенко – по военнопленным, Александр Ретивов – по гражданским пленным, Виктория Салодухина – по без вести пропавшим. Координатором группы был избран Анатолий Поляков.

 

Родственники без вести пропавших пленные

 

Кроме того, были приняты решения инициировать внесения изменений в ряд действующих нормативно-правовых актов:

 

  • постановление Кабинета Министров Украины от 18.04.2018 г. № 328;
  • постановление Кабинетов Министров Украины от 11.12.2019 г. № 1122;
  • постановление Кабинетов Министров Украины от 31.01.2018 г. № 38 и другие подзаконные акты, принятые органами исполнительной власти.

 

Протокол заседания рабочей группы

 

Члены рабочей группы решили разработать и инициировать внесение на рассмотрение Парламента законопроекта о статусе пленного. Такой закон обеспечит надлежащую и эффективную защиту прав лиц, которые были лишены личной свободы на неподконтрольных Украине территориях за свою активную деятельность, направленную на защиту территориальной целостности Украины.

 

Следует также отметить, что о первом заседании альтернативная рабочая группа заблаговременно оповестила представителей государственной власти, включая Главу Государства, депутатов Верховной Рады Украины, министров Кабинета Министров Украины. Однако никто из них не принял приглашение.