Недостроенная больница в центре Киева

The following two tabs change content below.

В центре Киева, на улице Обсерваторной мрачным исполином среди жилых домов и офисов возвышается заброшенное здание – недостроенная больница.

 


 

Памятник бесхозяйственности

 

Любое не доведенное до завершения строительство всегда означает, что кому-то либо не хватило средств, либо во время работ были выявлены или допущены нарушения, из-за которых здание не может быть введено в эксплуатацию. В итоге снести его оказывается куда более проблематично, чем решить финансовые вопросы или исправить технические недостатки.

 

С каждым годом простоя затраты на восстановление постоянно растут. Под действием природных факторов здание начинает разрушаться. После холодных зим на стенах появляются трещины. Ведь когда здание пустует и не отапливается, то в нем скапливается влага и сырость, которая никуда не уходит. После сильных холодов все строение медленно, но уверенно начинает «рваться» буквально по кирпичику. Когда же проходят целые десятилетия, то оно уже практически не подлежит ремонту, а в том, чтобы завершить строительство, отпадает всякий смысл.

 

Так произошло и в случае с заброшенной стройкой на улице Обсерваторной, что в Шевченковском районе нашей столице. Во второй половине 1980-х гг. здесь начали возведение корпуса детской больницы, где планировали возвращать здоровье самым маленьким пациентам, имеющим урологические заболевания.

 

Недостроенная больница на Обсерваторной

 

Здание, как видим, в целом было построено: возведены стены, но вот до отделочных работ и сдачи в эксплуатацию дело не дошло. В те «перестроечные» времена позднего Советского союза, запомнившиеся дефицитом и постоянной нехваткой денег, этот проект пришлось «заморозить» из-за отсутствия финансирования.

 

Больницы сегодня стали не нужны?

 

Корпус имеет форму полукруга и изначально был спроектирован вполне удачно. Если бы строительство когда-то довели до конца, то сейчас это здание не только органично вписалось бы в окружающий архитектурный комплекс, но и использовалась бы по назначению – именно как больница. Увы, это вряд ли когда-то будет сделано.

 

Недостроенная больница в Киеве

 

На том месте, которое сейчас ограждает зеленый строительный забор, могла быть облагороженная территория – скажем, больничный дворик или просто сквер. Но пока годами там, где могли быть аллеи, лавочки и клумбы с цветами, до сих пор остаются лишь кучи мусора на заросшей сорняками и кустарниками земле.

 

Разумеется, недостроенная больница стала одним из самых излюбленных мест столичных сталкеров. Правда, мало кто из любителей приключений задумывается о том, что находиться в таком здании стало уже небезопасно. Перекрытия между этажами и лестницы грозят в любой момент обрушиться. То же самое сейчас происходит с домами-ровесниками больницы, стоящими в заброшенной Припяти – в них шатаются и скрипят бетонные лестницы и полы, поэтому заходить внутрь запрещено.

 

Кирпичный забор осыпается.

 

Кирпичный забор осыпается

 

Через это полуразрушенное ограждение сюда пробираются любители побродить по мрачным заброшенным местам.

 

Забор вокруг заброшенного здания

 

По соседству с пустующим зданием стоит жилой дом.

 

Заброшенное здание и жилой дом

 

Идеи о том, что в дальнейшем делать с этим объектом, в последний раз обсуждались лет десять назад. Тогда на месте, где сейчас стоит недостроенная больница, одна строительная компания планировала возвести жилой многоквартирный дом. Однако все ограничилось обсуждениями и разговорами, за которыми никаких конкретных действий так и не последовало. То ли проект оказался нерентабельным, то ли нашлись другие причины, но больницу так и не снесли.

 

А возможно, киевским городским властям проще дождаться, пока здание не разрушится само собою, чем проявить инициативу и позаботиться о благоустройстве столицы.