Птица Феникс. Как выйти из секты (глава 9). Вторичные выгоды

Продолжение, начало здесь:

 

Пролог и глава первая. Мечта или цель

Глава вторая. Контакт с близкими людьми

Глава третья. Внутренние “монстры”: чувство вины

Глава четвертая. Вы странные – вы имеете на это право

Глава пятая. Практика “Оживай, мой хороший!”

Глава шестая. Ломая границы, или Как выйти из зоны “дозволенного” либо “не дозволенного”

Глава седьмая. Здесь ты никому не нужен, или Как привыкнуть к новому (старому) миру

Глава восьмая. Практика развития своего “внутреннего взрослого”

 


 

Вы не задумывались о том, что держит людей в деструктивных культах, в деструктивных отношениях?

 

Казалось бы, какая чушь все это! Возьми, и уйди! Ан, нет! Не спешите с суждениями, мои дорогие «нормальные» читатели.

 

“Духовные практики” секты Ашрам Шамбалы Константина Руднева (ныне осужденного и отбывающего наказание) – фото из архива Натальи Кокшаровой

 

Человек – очень сложное создание. И в нем многое напутано, поставлено не на те места и кое-как завуалировано легким налетом культуры, воспитания, морали и прочей внешней позолоты. А что внутри? У человека, ушедшего в секту, была очень сложная жизнь. Не всем, к сожалению, дано стать успешными, богатыми, счастливыми в этом мире. В сектах обычно собираются люди из неблагополучных семей.

 

Надо признать, что наше общество не здорово. Семейные связи ослабли в силу научно-технического прогресса. Например, раньше семья жила в одном доме. И каждый ее член был кровно заинтересован в другом. От жизни каждого человека в семье зависела какая-то функция. И не стань человека – в общем хозяйстве будет урон. Поэтому семьи были крепкие и сплоченные.

 

Сейчас же все по-другому. Вы можете жить раздельно с братьями, сестрами, родителями, бабушками и дедушками. Навещать их раз в год, а то и раз в пять лет. Скайп, соцсети, Интернет сократили между нами пространства. Нам не надо пахать, сеять, рыбачить, охотиться. Если раньше в семье мужчина был главой, кормильцем, то теперь женщина, мать-одиночка сама может поднять ребенка. А то и двоих-троих. А все почему? Потому, что научно-технический прогресс…

 

Мы, порой, даже знаем о жизни медийных личностей намного больше, чем о своих близких и родных. Ценности моральные тоже сильно подорваны. Об этом не буду – вы и сами все прекрасно знаете. И на этом фоне существует очень много неблагополучных семей.

 

И в таких неполноценных семьях все идет не так, как надо. Не так, как хотелось бы. Мать-одиночка сама растит мальчика. Он вырастает мямлей, неуравновешенным, забитым изгоем. В семье, где пьет отец, или оба родителя тоже, ребенок будет чувствовать себя ненужным и несчастным. Там, где не считаются с мнением ребенка, бьют, подавляют его волю, выгоняют из дома – тоже может возникнуть широкая брешь. Все эти дети – объекты для «торговцев счастьем».

 

Не знаешь, как тебе жить дальше? Вокруг тебя серость и уныние? Ищешь смысл жизни? У тебя внутреннее метание, нет опоры в себе – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ! Мы тебя здесь всему научим. Раскрасим твой серо-черно-белый мир яркими красками, научим, в чем заключается смысл жизни. Мы все тебе дадим, все у тебя будет просто замечательно.

 

И вот новичок приходит в новый для себя мир, а там… А там он находит для себя все вторичные выгоды, которых был лишен в повседневной жизни.

 

1. Семья (мама, папа, братья и сестры). Мамой-папой в данном случае будут лидеры секты. Или это может быть один только «папа», или одна только «мама» – на усмотрение секты. Где-то две лидирующих фигуры, где-то одна. Братья-сестры – это все члены секты, которые его окружают. (Они, кстати, так друг к другу и обращаются, если вы не знали).

 

2. Друзья (единомышленники). В секте всегда «главный» знает, какой идеей загрузить вашу голову. И все люди, в том числе и вы будете верить в нее и преданно ей служить. Это будет вас объединять, сплачивать и создавать иллюзию, что вы не один, что у вас так много единомышленников. Хотя, конечно, со временем вы станете понимать, что это немного не так, а точнее совсем не так. Это скорее, больше иллюзия. Плюс многие члены секты станут уходить на ваших глазах, и вы начнете понимать, что не так то и много у вас этих «друзей». Но стадный инстинкт никто не отменял, и вы все равно будете цепляться за общину своих «единомышленников-друзей».

 

3. Работа. О! Вот с чем-чем, а с этим недостатка у вас не будет. Правда! (Там вам очень быстро найдут какую-нибудь деятельность). А что может быть лучше, чем состояние занятости и нужности? Праздность ума – она ведь рождает чудовищ… А когда вы заняты каким-то «полезным делом», ты вы чувствуете свою сопричастность с чем-то «великим, прекрасным, истинно ценным». И не важно, что на этом будут заработаны миллионы, а вы рискуете отдать в секту несколько месяцев или даже лет своей жизни. Не важно, что вы можете просто остаться без копейки денег, разоренные и потерявшие свою профессию, образование. Сейчас-то вы чувствуете себя «занятыми», а значит, «нужными», «полезными».

 

4. Карьера. Если вы будете много сил вкладывать в работу секты, то вас обязательно заметят, повысят, продвинут. Поставят смотрителем над новенькими. А что может быть прекраснее, чем ощущение своей власти над людьми?! Ух, как же это стимулирует и вдохновляет!  Это-ж, это-ж, это-ж! Бальзам просто – для не очень-то и успешного в социуме человека вдруг стать начальничком, командиром! Это же как повышает самооценку. (По секрету вам шепну на ушко, что в секте собираются не очень-то и далекие люди. Они глуповаты, инертны, ленивы, косоруки. Поэтому вам не составит особого труда подсобрать свои помидоры, и обскакать их на этом карьерном пути. Но это так, «советы от бывалых»).

 

5. Профессия. Да, да, вы не ослышались. Здесь вас научат всему: от того, как вести простенькие практики – до того, какие существуют «заманухинские технологии» для привлечения новых адептов.

 

На семинаре секты Ашрам Шамбалы наставница (в черном) Марго Фокс (Маргарита Варганова) учит приемам привлечения новичков – фото из архива Натальи Кокшаровой

 

Эх, без лоха и жизнь плоха! Да, кстати, многие, кто убегают из сект, продолжают шарлатанить, промышлять теми «знаниями», которых нахватались в секте и не только. Кто-то получает образование – это другой вопрос. А кто-то и напропалую несет ту же чушь, которой научился там. Но, сколь веревочке не виться, все равно конец будет. Так что все это – только шутка.

 

6. Материальное обеспечение. Все члены секты, которые живут в «приближенном кругу», находятся на ее попечении. Вы работаете, вкалываете по 18 часов в сутки, и за это вас кормят, предоставляют вам ночлег, одевают. А что еще надо несамостоятельному человеку?!

 

И пусть еда эта будет скудная, лишенная разнообразия, бедная на витамины и микроэлементы, вы никогда не останетесь голодными. Хотя, нет. Голодными как раз вы можете остаться по прихоти высшего руководства. Вам могут назначить очистительный пост, или пост, как наказание – по настроению. Но все равно у вас будет ложное ощущение уверенности в завтрашнем дне, и что с голоду вы не умрете. Хотя… Такие случаи тоже неоднократно встречаются во всех сектах мира.

 

Одежда будет специфическая. В самой общине вы будете либо носить какие-то дхоти, либо балахоны, либо кимоно, либо какую-то мешковатую одежду. Выходя на улицу, вы будете обряжаться в какие-то обноски, купленные в секонд-хенде, или что-то вроде того. Но все равно у вас будет чувство, что вы «одеты».

 

Крыша над головой – комната, где спят на нарах несколько человек, или на циновках на полу – какой вариант вас устраивает больше? А, может, вам больше нравятся устланные матрасами или матами полы? – Пожалуйста! И пусть там натолкано по 10-15, а то и 30 человек в одной комнате – это не важно. Крыша-то над головой у вас будет всегда! Вам не надо платить за коммуналку, думать, где найти деньги на завтрашний день. Не надо каждый день идти на не любимую работу. Вы здесь обеспечены всем: тарелкой каши, второсортными обносками, тесной комнатой. Вам такое нравится? – Тогда милости просим в ашрам, общину!

 

А если без шуток, то просто люди сбегают от проблем и трудностей в более «легкие», как им кажется, условия. Но на самом ли деле они такие легкие?

 

7. Секс. О, это сладкое слово из четырех букв! Кого на свете не интересует эта тема? От маленьких детей до старушек и старичков!

 

А его у вас «там» – в повседневной жизни, было мало. Ну, или он был не такой, как бы вам хотелось. Или у вас были слишком строгие родители, которые вам все запрещали, говоря, что все это «плохо, грязно, низко». Или вы не могли найти себе партнера. Да мало ли что у вас «там» могло быть!

 

А здесь… Тут тебе и всякие практики на раскрытие и раскрепощение, и куча всяких премудрых ритуалов: и тантра и мантра, и янтра. Екэлжэмэнэ! Или ты посвящаешь себя какому-нибудь божеству – тому же Кришне. Или чистишь каналы, Сушумну, поднимаешь Кундалини.  Да мало ли чего вообще интересного и необычного можно придумать! А воображение, плюс сексуальная страсть могут создать такой гремучий коктейль, что вам и не снилось!

 

Но может быть и обратная ситуация, когда вы будете вынуждены соблюдать полное воздержание. Это сложно, трудно, но вас вынудят к этому, и тогда сублимированная сексуальная сила сыграет с вашим воображением дурную шутку. Подробности опущу. Вы сами уже грамотные люди, и можете многое понять.

 

8. Здоровье и проблемы, связанные с ним. Здесь – палка о двух концах. С одной стороны, в сектах практикуется пропаганда очищения, здорового питания, веганства, сыроедения, ЗОЖа и прочих экзотических штучек. И они в какой-то момент могут дать толчок организму в хорошую сторону.

 

Но никто и никогда не знает, в какую сторону этот толчок может подействовать, и в какое время. Без помощи грамотного врача невозможно вылечить организм. Не зная, ЧТО у вас и КАК это лечить, пробовать все экзотические методы просто опасно. Ведь вы можете остаться вообще без здоровья. У вас могут выпасть зубы. Если вы будете долго их не лечить, то ваш рот станет напоминать решето. А вас никто особо пускать на осмотры не будет. Пострадает пищеварение от «особенной» диеты. Об уро-генитальной зоне я вообще молчу…

 

Ладно. Зачем я все это расписываю? Просто есть много вторичных выгод, которые были осуществлены, удовлетворены, пока вы находились в секте. И что теперь? Допустим, вы вышли. И сразу вся эта стройная, слаженная система просто взяла и разрушилась, как карточный домик. И этот мир не готов взять над вами такое «шефство», которое было в секте. Вы и до нее не могли, не умели выстраивать отношения с внешним миром, а теперь – и подавно. Вы же все это время прятались от реальных трудностей. И я хочу сказать вам следующее: выстраивание всех отношений с внешним миром – это большое-большое искусство!

 

И в следующей главе я постараюсь ответить на все эти восемь перечисленных пунктов исходя из опыта моего и моих знакомых, которые так же, как и я, покинули секту.

 

Loading...

Продолжение следует