Рейдерский захват кинотеатра “Киев”

The following two tabs change content below.

Президенты приходят и уходят, а украинские реалии остаются неизменными.

 

Кинотеатр “Киев” еще недавно вызывал у меня неподдельное восхищение, поскольку относится к одному из немногих исторических строений, сохранивших свой первозданный вид и ухоженность.

 

Фото: Александр Ретивов ©

 

Один из старейших кинотеатров Киева (открыт 23 ноября 1952 г.), где удалось сохранить первозданный интерьер: высокие колонны и восхитительная отделка, красивейшие светильники и потрясающий холл, зал с удобными креслами и потрясающим звуком – все это дарит прекрасный отдых, который трудно чем-то заменить.

 

Посещать его действительно было приятно, ведь большинство кинотеатров той эпохи давно уже превратились в торгово-развлекательные центры, совершенно не пригодные для культурного отдыха, а больше походят на окультуренные внешне базары с дешевой выпивкой, но ни чуть не окультуренным контингентом. Кинотеатр “Киев” явно выделялся из этого ряда, поскольку, хотя и был открыт для зрителей еще 23 ноября 1952 года, по сегодняшний день сохранил свое первоначальное предназначение и не подвергся анафеме модернизации по-киевски.

 

Однако, как это часто бывает в нашей стране, на исторический культурный центр, расположенный фактически в центре Киева, “положили глаз” местные дельцы, и уже сегодня кинотеатр закрыт. Что произошло? Как власть во главе с новым Президентом допустила силовой рейдерский захват исторического кинотеатра – пока загадка. Налицо очевидный факт – рейдерство в Украине никуда не делось, а смена политической “верхушки” в нашей стране никоим образом не способна переломить ситуацию. Тем не менее, если следовать исключительно за фактами, то картина вырисовывается следующая: жарким июньским вечером текущего года (а именно 07.06.2019 г.), в кинотеатр “Киев” ворвались хорошо экипированные и вооруженные титушки, именующие себя КП “Муниципальная охрана”. Выбив двери в помещения, доступ к которым был закрыт, боевики захватили здание кинотеатра и заблокировались внутри.

 

 

С тех пор кинотеатр не работает, а городская власть ограничивается исключительно пустыми вбросами, периодически попадающими в СМИ. Как следует из них, ООО “Культурный центр “Киев”, якобы препятствует проведению инвентаризации, необходимой в связи с тем, что городская власть не продлила ему договор аренды. Однако, заместитель директора кинотеатра Ирина Шинкаренко заверяет, что такая инвентаризация давным-давно проведена, а отказ продлить аренду добросовестному арендатору, усилиями которого центр фактически и удалось сохранить в нынешнем виде является незаконным и в настоящее время обжаловано в суде.

 

Тем не менее, рейдерский захват, благословленный департаментом коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) произошел и, как поговаривают злые языки, дело тут совершенно не в заботе о культурном комплексе, а в банальных украинских кумовстве и коррупции. Все дело в том, что новый фаворит для Департамента, с которым и намерены подписать новый договор (“Синема-Центр”), небезосновательно связывают родственными и коррупционными узами с чиновниками КМДА, при чем на уровне заместителей мэра и главы Департамента. Так что вместо заботы о культурном центре (который, к слову, будет превращен в очередной отвратительный “Гулливер” и “Оушен-Плаза”), стоят традиционные киевские забота о сыночке и собственном кармане, только не делайте вид, что вы удивлены.

 

Сам же кинотеатр на своем сайте разместил извинения перед своими посещениями и с вчерашнего дня возвращает зрителям стоимость билетов, приобретенных ранее.

 

 

Однако всем нам лучше смирится с мыслью, что кинотеатра, каким мы его помним, больше нет и не будет, ведь все, к чему приложит руку киевская власть в интересах своих сыночков, исчезает навсегда.