Когда в Станицу Луганскую пришел «русский мир»

Трудно будет поверить, но когда-то Станица Луганская была самым тихим местом на земле. Тут жили простые, трудолюбивые люди, каждый возделывал свой маленький сад и почти никогда ничего не происходило, пока не пришел «русский мир».

 


 

Сельское хозяйство и торговля – довоенная Станица

 

Как уже было сказано, до того, как пришел «русский мир» многие станичники зарабатывали на жизнь выращиванием овощей на приусадебных хозяйствах. Основным местом продажи этой продукции долгое время был Луганск. Однако Станица и задолго до известного ограничения на торговлю в Луганске была ориентирована на Россию. Кроме регулярных караванов с овощами и фруктами, выращенными в многочисленных теплицах, буквально покрывающих две трети Станицы, находились и более прогрессивные дельцы, промышлявшие полулегальной контрабандой.

 

Станица Луганская

 

Нередко скупая за копейки живность в отдаленных от райцентра селах, используя коррупционные связи на прогнившей таможне охранявшей сугубо формальную границу, дельцы тоннами вывозили в соседнюю РФ мясо, картофель и практически все, что неплохо покупалось. Такая среда сформировалась еще с момента распада Союза. Первыми контрабандистами, наоборот, ввозились дефицитные нефтепродукты. На этом многие из них сколотили неплохие капиталы. А впоследствии приватизировали все, что только было можно. Впрочем, и то, что было нельзя, приватизировали тоже.

 

Единственным не связанным с РФ промыслом в Станице была только варварская разработка многочисленных незаконных карьеров и выпилка лесов, которыми природа тут поистине славилась.….

 

Условная граница и отсутствие контроля

 

К сожалению, за весь последующий период независимости Украины, государство так и не приложило даже минимум усилий к установлению контроля над границей. Там, к слову, работали исключительно местные пограничники, сменявшие поколениями на этой должности своих родителей.

 

О национальной культуре и вовсе не приходится говорить. Не удивительно, что возникшую в результате культурную пустоту стремительно занимала культура соседнего государства. А она, в прямом и переносном смысле, буквально ввозилась на территорию района многочисленными «туристами» и гастарбайтерами, повсеместно рассказывающими о значительно превосходящем уровне жизни.

 

Собственно, это подтверждало и принимаемое простыми антеннами аналоговое телевидение из Ростова. У коренных жителей любого населенного пункта есть особенности менталитета, обусловленные его историей и факторами. В первую очередь, это географическое соседство с городами и другими странами, особенности основного вида промысла и так далее. В этом плане Станица не хуже и не лучше других. Просто есть свои особенности, которые важно учитывать для понимания взглядов и суждений местного населения. Но вернемся к событиям 2014-го года.

 

Аллея и улицы Станицы Луганской

 

Весна 2014 года

 

25 мая 2014 года президентом Украины стал Петр Порошенко. И, хотя Станица, как и все другие города Луганской области участия в выборах не принимала, тем не менее, каждый следил за избирательным процессом, возлагая те или иные надежды. Те, кто также хотел скорейшего избавления от сепаратизма, принял на веру слова тогда еще кандидата Порошенко о том, что АТО не может и не будет длиться месяцы. Но вопреки ожиданиям, все как-то сразу не заладилось.

 

Перемирия, которые одно за другим гарант предоставлял боевикам, они использовали для укрепления позиций, оборудования блокпостов и вооружения. Все мы это видели и понимали, что сдаваться никто не намерен. А следовательно, нас ждет настоящий кошмар. Когда же это понял и новоизбранный президент, АТО стремительно продолжилось. Но закончиться в считанные дни, как он грезил ранее, все это уже, разумеется, не могло.

 

Начались интенсивные обстрелы с обеих сторон. Скопив за указанные перемирия достаточное количество вооружения, прибывшего из России, боевики стали наносить удары «Градом». И начался настоящий ад.

 

Русский мир в станице Луганской

 

Мирных граждан задерживали и отправляли в подвалы

 

Сразу хочу отметить, что в моей истории будет один пробел и связан он вовсе не с желанием не изобличить либо оправдать кого-то, а именно с тем, что в данном эпизоде я сам до сих пор не разобрался. Судить же о том чего не понимаю сам, простите, не в моих правилах. Тем не менее, после событий 2 июля 2014 года, в Станице уже никто не улыбался. Все кто ранее воспринимал происходящее как некий сюрреализм, даже не желая стал осознавать реальность происходящего.

 

Потеряв еще две базы в захваченном ранее райотделе и на «Мостопоезде», сепаратисты стали размещаться все ближе и ближе к Луганску, начиная от переезда и памятника «Князю Игорю». Свои логова они оборудовали в санаториях в пос. Николаевка, в самих николаевских дачах, а также железнодорожных бараках вблизи переезда. Поскольку на каждом новом месте их достаточно быстро доставала наша артиллерия, в Станице началась «охота на ведьм».

 

В Станицу Луганскую пришел русский мир

 

Район был обесточен уже более месяца, практически постоянно «лежала» мобильная связь. Разумеется, понять, каким образом может происходить утечка информации боевики не могли. Не придумав ничего лучшего, они просто стали хватать всех, кто продемонстрировал неприязнь к «народной республике». Людей безосновательно задерживали и доставляли в подвал Луганской ОГА, где передавали «народному следствию», в связи с отсутствием тогда «МГБ».

 

 

Продолжение следует.