«Глубинное» рейдерство по-украински

Общественность требует внедрить уголовную ответственность за рейдерство, как явление: тема рейдерства в последнее время становится все более актуальной.

 

Создаются десятки общественных организаций, ставящих своей целью борьбу с рейдерством; высшие должностные лица государства призывают теснить ряды борцов с этим позорным явлением, разрушающим экономику государства и наносящему вред общественным отношениям, подрывающим доверие к государству и правоохранительным органам; ни одно уважающее себя издание или телеканал не обходится без того, чтобы периодически не «порадовать» потребителей предлагаемого информационного продукта темой раскрытия методов и приемов рейдерства…

 

Однако в подавляющем большинстве описываемых случаев рассматриваются банальные вопросы передала активов одной финансово-экономической группировки в пользу другой, более успешно стоящей на ногах в данный момент, то есть, если разобраться, у одного олигарха, владеющего сотней-другой миллионов долларов внешне относительно цивилизованными путями отнимают далеко не последние десяток миллионов долларов в пользу другого олигарха.

 

Так или иначе, особого вреда от такого «рейдерства» для общества и государства нету, что и объясняет тот факт, что законодатели крайне неохотно идут на внесение соответствующих законопроектов, понимая, что речь идет об банальном переделе собственности и незначительном изменении баланса активов и интересов между различными финансово-промышленными группами. Оказавшаяся «сверху» группировка так или иначе рано или поздно вынуждена будет уступить другой (третьей, пятой, сотой) группировке финансовых стервятников, во время борьбы неся затраты на адвокатов, взятки судьям и прокурорам, оплату труда «входящим» и «охранникам».

 

Обществу наглядно демонстрируется своего рода проявление эволюции, подавления сильнейшего над слабейшим, выживания видов и приспосабливаемости к условиям внешней среды, то есть, вполне природные естественные вещи. Законы природы могут показаться жестокими, но они являются необходимыми.

 

Однако, в ряде случаев рейдерство приобретает характер, откровенно противоестественный, имеющий основой отнятие последнего имущества у откровенно слабейших и беззащитных рядовых налогоплательщиков, при чем с использованием обнаглевших и развращенных от коррупционной безнаказанности и «зажратости» представителей правоохранительных органов, обязанных защищать закон и баланс общественных интересов за счет все тех же обираемых налогоплательщиков.

 

Об одном из таких случаев проявления местного рейдерства мы будем говорить сегодня.

 

Не секрет, что удалившись от Киева в любую сторону хотя бы на 30-50 километров, кроме дивной природы, свежего воздуха и мирной сельской идиллии можно воочию понаблюдать за проявлением властной деятельности местных «хозяев жизни».

 

рейдерство

 

В любом отдаленном провинциальном городке мерилом правила поведения является не закон, а понятия и традиции местных носителей справедливости – начальника милиции, прокурора, судьи, местного же авторитета (лучшего друга, кума, свата, брата, а зачастую – сотоварища по нетрадиционным любовным играм представителей обозначенных правоохранительных органов).

 

Занимателен и познавателен в этом отношении является городок Коростень в Житомирской области и окрестные села, входящие в состав района.

 

Казалось бы – и часа нет езды от Киева – но какая колоритность нравов и проявление местного беспредела!

 

Бог далеко, начальство – еще дальше – можно без оглядки творить, что хочешь, в самом прямом смысле этого слова, лишь бы ублажать (в разных аспектах, включая и те пикантные, о которых все подумали) местное начальство.

 

Ситуация, которая произошла не так давно: с 2004 года гражданка Ярмолюк владеет земельным участком в с. Ключевое, Коростенского района Житомирской области. Документы, подтверждающие право собственности на указанный земельный участок оформлены идеально, да иначе и быть не может, так как при их оформлении были соблюдены все необходимые формальности. Оформлен Государственный акт о праве собственности на земельный участок, земельный участок выделен в натуре (имеет Кадастровый план с экспликацией участка), проведена выкопировка в натуре, не говоря уже о всевозможных разрешениях и согласованиях.

 

Участок планировался для строительства дома, и с этой целью в начале июля сего года собственница участка начала застройку участка (проект возведения дома также имеется).

 

6 июля, в частности, были проведены работы по закладке фундамента под застройку, и ничего не предвещало беды или же сложностей.

 

Однако, уже 9 числа несколько неизвестных лиц прибыло со строительной техникой, разрушили фундамент, засыпали вырытый котлован землей, а имеющиеся на стройке стройматериалы вывезли в неизвестном направлении, напоследок пригрозив рабочим «кто сболтнет хоть слово – даже пожалеть об этом не сможет, мертвецы не жалеют…».

 

В прямом смысле потерявшая от такого развития событий дар речи собственница земли начала было писать заявления в местную милицию, прокуратуру, однако, уже на этом этапе ей полувежливо но крайне убедительно объяснили: не рыпайся, эту землю давно присмотрел для себя помощник прокурора района, некто Шокал Василий Иванович (1966 года рождения, прож: г. Коростень, ул. Грушевского, 5) со своим близким (во всех отношениях) с позволения сказать другом – Кириенком Виталием Петровичем (1971 года рождения, прож:  г. Коростень, ул. Коцюбинского, 48).

 

Эта «сладкая парочка» познакомилась пару лет назад, когда вместе работали в Коростенском лесхозе, и видимо длительное совместное пребывание на свежем воздухе в тишине лесов и привело к возникновению столь близких доверительных (а зачастую – пикантных) отношений между обоими фигурантами нашего сегодняшнего повествования, не говоря уже об возникновении преступного умысла, направленного на осуществление рейдерства (а коль не выйдет – банального вымогательства и шантажа).

 

К слову сказать, Виталий Кириенко считается местным «крутым», неким криминальным авторитетом (хотя по классическим понятиям, лицо, имеющее весьма близкие отношение с прокурорскими работниками – на звание авторитета претендовать никак не может, разве что в эротических снах). Ну, впрочем, наличие признаков «авторитетности» для сегодняшнего нашего повествования не столь главное, вопрос в другом.

 

Потому, в прокуратуре да и в милиции без особых обиняков заявительнице растолковали, что позитивного результата на свои обращения она может не ожидать, и беспокоить сии занятые борьбой с преступностью органы ей ни к чему.

 

Над предоставленными заявительницей правоустанавливающими документами и разрешениями на стройку просто посмеялись, заметив – «мы таких можем не сходя с места нарисовать, сколько угодно, а суд еще и поможет».

 

Сразу заметим – если подобные выходки позволяет себе всего-навсего помощник прокурора района со своим визави – то чего можно ожидать от самого прокурора и его «дружков».

 

Среди бела дня на виду у всего города демонстративно (чтобы знали, кто хозяин) снесен фундамент у строящегося дома, украдены и вывезены (кражей это быть не может, так как открытое похищение имущества именуется грабежом, а поскольку это произошло с применением насилия – то и разбоем) стройматериалы – и никому и дела нету. Очевидно, если что-то делается в интересах аж (!) прокурора – то могут и «замочить», а жаловаться некуда…

 

Правда, заявительнице, одновременно с отказом в принятии заявлений и убеждении в их бесперспективности более чем прозрачно намекнули: «поговори с Виталиком, может он и «подобреет», да и даст спокойно жить…», однако, собственницу ограбленного имущества перспектива общаться с малознакомым подонком не прельстила, и ей принято решение идти и бороться до конца.

 

Попутно удалось узнать, что рекомендация «пообщаться с Виталиком» исполняется в Коростене беспрекословно всеми желающими строится, или вести бизнес. Виталик не любит отказов и невзаимности, и так же на них реагирует его «крыша» и партнер – Василий Шокал. Сей тандем (по местному идиоматическому, но  весьма точному выражению – Вася-Виталя) обеспечит сговорчивость непокорных и укрощение строптивых – такое устоявшееся мнение местного населения.

 

Впрочем, как удалось нам узнать, «тандем» работает не просто по принципу «гоп-стоп, не вышло – надо линять». «Линяют» трусы, а наши фигуранты – люди серьезные, и строптивых наказывают очень просто: прокуратура, увидев некие нарушения законодательства в действиях «строптивцев» немедленно обжалует в местном суде действия, решения или же права «строптивцев» и без особого труда добивается нужного судебного решения, с которым, как говорится, не поспоришь.

 

Информация об осуществлении подобных действий со стороны пары Вася-Виталик в отношении собственника земельного участка Ярмолюк уже имеется в нашем распоряжении: с участием тандема предпринимаются попытки обжаловать решение органов местного самоуправления о выдаче земельного участка в суде, при чем, без вызова заинтересованного лица, той же Ярмолюк, втайне от нее.

 

Не надо смотреть телевизор, чтобы знать, что подобные вещи в наше время осуществляются достаточно просто: судья элементарно отмечает в деле, что вызов стороне послан, в то же время, как этого и в помине не было (иди потом доказывай, когда решение суда вступит в законную силу). Или же, что еще проще и «красившее» – отправить повестку заказным письмом заинтересованному лицу по адресу нахождения земельного участка – то есть по месту разрушенного строительства. Финансовый чек в деле есть – а вот какие перспективы получить повестку – судите сами, если на стройке даже рабочих не осталось, распуганных ретивыми мордоворотами, обслуживающими Васю-Виталю.

 

Много и других методов укрощения строптивых в арсенале коростенских воротил, но мы надеемся, что ни об одном из них мы больше не узнаем, основательно полагая, что Генеральная и областная прокуратуры, совместно с ГУБОП МВД Украины и Управлением «К» СБУ по обращению потерпевшей от преступления Ярмолюк смогут весьма жестко и справедливо разобраться с деятельностью зажравшихся Вась-Виталиков, определив их на нары, правда, к предполагаемому неудовольствию «спевшихся» фигурантов – в разные камеры.

 

Да и местных чинуш в лице судей, милицейского начальства, прокурора не мешало бы основательно «поставить на вид», дабы думали не о покрывательстве ожлобившихся и зажравшихся подонков, «обслуживающих» друг друга, а об службе на благо налогоплательщиков, оправдывая потраченные налоги.

 

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – мы обязательно проинформируем наших читателей, в деталях расписав все прелести отечественного провинциального произвола (для тех, кому он еще, к счастью, не знаком). 

 

Читайте також: 

Земельна реформа: як не втратити останній актив України


.

Підпишіться та читайте більше на нашому каналі в Telegram

.
.