Неувязочка: «мертвые души» «РайффайзенБанкАваль»

Часто из-за лени исполнителей или отсутствия навыков воровства содеянное выползает наружу, немало забавляя общественность своей очевидностью и давая правоохранительным органам повод более пристально заинтересоваться проблемой. Недавно в подобной ситуации оказался один из крупнейших банков Украины – АБ «РайффайзенБанкАваль».

 

«Мертвые души» – классический инструмент для жулья всех мастей

 

Отечественная литературная и кинематографическая классика знает множество случаев, когда с привлечением «мертвых душ» и фиктивных предприятий жулье ворует откровенно неприличные суммы денег.

 

Тому примеров – более чем достаточно. И не только в литературной классике (огромное спасибо Николаю Васильевичу Гоголю за нарицательный литературный образ и классике кинематографии – «Операция Ы», к примеру), но и в современной жизни. Где-то на несуществующих ветеранов выделили и «раздали» субсидии и материальную помощь, в другом месте под несуществующих жильцов «построили» дом (который вследствие оползня (землетрясения, попадания молнии, подтопления грунтовыми водами и т.п.) развалился через неделю, в третьей ситуации – для проведения масштабного празднования чего-нибудь было закуплено несколько тонн продуктов, которые были якобы съедены на банкете, а в четвертой – и того хлеще.

 

Составленные ушлыми бухгалтерами и финансистами акты и документы весьма достоверно скрывают и поясняют «усушки», «сгорания», «оприходование» и «утряски» материальных ценностей, делая задачу доказывания факта кражи весьма сложной и кропотливой. А зачастую – и невозможной.

 

ООО «Кодекс-97» и комплекс «Лазурный»

 

Несколько лет тому назад АППБ «Аваль» (ныне переименованный в АБ «РайффайзенБанкАваль») предоставил кредит в сумме 1 миллион гривен некоему предприятию из Днепродзержинска – ООО «Кодекс-97».

 

Поскольку у получателя кредита не было имущества, которое можно было бы предоставить в обеспечение погашения долга в качестве залога, за ООО «Кодекс-97» поручилось некое ООО «Украинская рыбодобывающая компания» (г. Керчь). Причем не только поручилось, но и предоставило АППБ «Аваль» в залог принадлежащий поручителю Гостиничный и медико-восстановительный комплекс «Лазурный».

 

Наиболее пикантный момент этой «сделки»: поручитель скрыл от банка то обстоятельство, что комплекс «Лазурный» на момент подписания договора залога находился в длительной аренде с правом выкупа у некоего физического лица. И в случае непогашения кредита обратить взыскание на заложенное имущество для банка будет более чем проблематично. По настоянию банка прокуратура Керчи все-таки возбудила уголовное дело по факту мошенничества, которое и сейчас пылится на полках прокуратуры

 

Дальше ситуация стала развиваться еще пикантнее и трагикомичнее для банка. Если до того у банка была хотя бы иллюзорная возможность хоть как-то надеяться на погашение кредита путем обращения взыскания на заложенное имущество – «Лазурный», то после нехитрых манипуляций со стороны ООО «Украинская рыбодобывающая компания» и ОАО «Керчрыбпром» с использованием (более подходящего термина и не придумаешь) Хозяйственного суда АР «Крым», а потом и Высшего хозяйственного суда Украины, у АППБ «Аваль» практически из-под носа заложенное имущество вообще «увели». Поручитель через судебное решение остался без какого-либо имущества, которое подлежало бы обращению для проведения взыскания.

 

Учитесь, господа, это – классика мошенничества высочайшего уровня

 

Кстати, судейскими чиновниками был «кинут» не только АППБ «Аваль», но и налоговая инспекция города Керчи, имеющая право требования к ООО «Украинская рыбодобывающая компания» в сумме свыше 2 миллионов гривен (!). Сумма долга могла быть погашена за счет имущества должника, однако и эта возможность была утеряна – имущество должника было уведено из-под носа налоговой инспекции без особых проблем. 

 

Как многие уже догадались, ООО «Кодекс-97» также не стремилось к погашению задолженности (не переживая по этому поводу из-за отсутствия собственных активов).

 

Впрочем, это только предыстория возникновения проблемы, показывающая стиль и методы работы, присущие АБ «РайффайзенБанкАваль». Замечательный банк, рекомендуем: кредит получить несложно, да и отдавать не обязательно – банк и взыскивать не будет.

 

Что же предпринял «РайффайзенБанкАваль» в этой ситуации? Казалось бы, было просто необходимо обжаловать очевидно незаконное решение Хозяйственного суда АР «Крым», потребовав его отмены и сохранения баланса и целостности активов поручителя. Но «РайффайзенБанкАваль» счел необходимым не ввязываться в судебный конфликт, решив взыскать средства кредита с ООО «Кодекс-97» самостоятельно. Что и было сделано своими силами, о чем даже нас уведомил соответствующим письмом.

 

Ситуация для «РайффайзенБанкАваль» завершилась идеально: кредит погашен, обязательства прекращены, необходимости беспокоиться по поводу имущества поручителя по кредиту – нет.

 

Однако, это только на первый взгляд.

 

Ситуация развивалась совсем по иному сценарию

 

Государственная налоговая администрация Украины имеет собственный официальный сайт в сети Интернет. Который мы также рекомендуем для посещения нашим читателям из-за полезности некоторых сведений, находящихся на этом ресурсе.

 

Зайдите на главную страницу этого сайта, найдите ссылку «Аннулированные свидетельства плательщиков НДС», и уже кликнув по ней, откройте поисковую форму.

 

Затем в графе «Идентификационный код плательщика налога» ввести идентификационный код ООО «Кодекс-97» – 25023217 и нажмите кнопку «Проверить».

 

Обновленная страница покажет информацию, согласно которой ООО «Кодекс-97» прекратило свою деятельность еще в конце 2005 года в принудительном порядке. В принудительном порядке прекращают деятельность субъектов предпринимательства, не ведущих отчетности, не имеющих активов, не платящих налогов. И существование которых, мягко говоря, вообще сомнительное.

 

А теперь полученные данные сравните со сведениями, находящимися в письме «РайффайзенБанкАваль», который утверждает, что долг был взыскан реально в сентябре 2006 года. При том, что должник ликвидирован в конце 2005 года (за полгода до того, как было проведено взыскание задолженности)!

 

Мы далеки от мысли, что ликвидированное предприятие (существование которого было весьма сомнительным с самого начала) после процедуры ликвидации еще полгода ждало (даже разыскивало) «РайффайзенБанкАваль» с миллионом гривен долга в ликвидных активах и берегло деньги для кредитора, стремясь их вернуть любой ценой.

 

В благотворительность еще можно поверить, но не в групповое сумасшествие

 

Умом полученную информацию – не понять. Но ее можно просчитать. Чем мы и займемся.

 

С самого начала АППБ «Аваль» отлично знал, что выданный кредит – невозвратный, и никто ничего по нему никогда возвращать не будет. То есть происходит банальное «отмывание» денег под благовидным предлогом кредитования. Так бы этот кредит и «умер» в безвестности – как и десятки других подобных кредитов и кредитиков, выданных «РайффайзенБанкАваль» без цели их возврата; попросту подаренных «нужным людям». Однако после того, как активизировались правоохранительные органы, занявшиеся всеми обстоятельствами описанной выше многоэтапной схемы выведения активов «Лазурного» из-под удара кредиторов (и налоговой инспекции в частности), в адрес «РайффайзенБанкАваль» стали поступать весьма неприятные запросы по поводу пассивности поведения его работников, не желающих отстаивать свои интересы.

 

«РайффайзенБанкАваль» не нашел ничего лучшего, как банально соврать. Дескать, кредит погашен, все хорошо, у нас претензии к заемщику отсутствуют. Конфликт исчерпан, банк – вне проблемы. Этого, как ни странно, оказалось достаточно для того, дабы усыпить бдительность правоохранительных и контролирующих органов.

 

Еще раз позволим себе повториться, что полностью исключаем ситуацию, когда «РайффайзенБанкАваль» имел возможность реально взыскать задолженность по кредиту с ООО «Кодекс-97» через полгода после официальной ликвидации последнего.

 

Чудес не бывает

 

Вот только «РайффайзенБанкАваль», как говорится, «стормозил» и не учел фактического прекращения деятельности должника задолго до момента «погашения» им задолженности.

 

Допускаем возможность, что внешне погашение кредита могло быть завуалировано некими хозяйственными операциями. Например, нашлось какое-либо третье лицо, которое в припадке благотворительности перечислило «РайффайзенБанкАваль» задолженность ООО «Кодекс-97» в августе 2006 года (как это утверждает банк). При этом не исключено, что это же лицо (или связанные лица) получили от банка «кредит» на ту же (или более) сумму, что и ООО «Кодекс-97», со сроком погашения к 2010 году, например.

 

Ни у кого не вызывает сомнений то, что благодетель-поручитель в 2010 году кредит не погасит из-за отсутствия ликвидации или банкротства. И «РайффайзенБанкАваль» невозврат по кредиту благополучно спишет на убытки. Да и мало ли что может случится до 2010 года.

 

Или же, как вариант: благодетель-поручитель передал «РайффайзенБанкАваль» в счет погашения задолженности ООО «Кодекс-97» некие ценные бумаги (векселя, акции, облигации) третьих лиц – к примеру, таких всеобще известных «монстров» отечественной и мировой промышленности, как ООО «МММ», ООО «Меркурий», АБ «Денди», АБ «Градобанк» или же американской корпорации типа «Энрон». Принятые по номиналу в счет погашения долга ООО «Кодекс-97» эти «ценные бумаги» будут весьма долго пылиться в хранилищах банка. Пока во время очередной ревизии или аудита не будут списаны (или, как вариант, проданы на рынке ценных бумаг гривен за 20 какому-нибудь коллекционеру артефактов, с целью повесить на стенку в рамочке).

 

Надо полагать, что такого «добра» в «РайффайзенБанкАваль» – навалом. И периодически сей достойный банк выдает «на гора» плоды своего «творчества». Так что будьте бдительны, дабы не купить очередного неликвидного «кота в мешке». И в то же время будьте предусмотрительны – на «РайффайзенБанкАваль» можно неплохо заработать, что не так и сложно. Денег – на всех хватит.

 

«РайффайзенБанкАваль» кредитовал застройку офисно-жилищного комплекса «Покровский посад»

 

Поговорим и еще о деньгах; вернее, еще одном направлении активной благотворительно-кредитной деятельности «РайффайзенБанкАваль».

 

Не так давно мы расследовали обстоятельства участия «РайффайзенБанкАваль» в застройке офисно-жилищного комплекса «Покровский посад».

 

Давайте вспомним, какие сведения о «Покровском посаде» известны нам сегодня. Например, общая площадь застройки «Покровского посада», согласно щита-паспорта строительства, составляет 108376 метров квадратных. Однако на официальном сайте «РайффайзенБанкАваль» нас заинтересовала информация, согласно которой банк предоставил Инвестиционной компании «НЕСТ» кредит на настройку первой очереди «Покровского посада» площадью 105,5 тысяч метров квадратных. Получаем расхождение почти в 3000 метров квадратных. По нынешним площадям застройки – это около 20-30 квартир, между прочим.

 

Насколько серьезно это расхождение? На наш взгляд, оно более чем существенно. Очевидно, что с застройкой «Покровского посада» действительно не все в порядке, если допущены такие грубые неточности и погрешности в определении площади застройки. Возможно, до сих пор не готова проектно-сметная документация, которая корректируется «по ходу застройки» на глазок. Лишь бы побольше завлечь вкладчиков, не знающих, куда девать свои деньги. Возможно, банк кредитует какой-то другой «Покровский посад», не имеющий отношения к застраиваемому на пересечении улиц Пимоненка, Студенческой и Глыбочицкой в Киеве (а легковерный народ ошибочно полагает, что вкладывает деньги в «Покровский посад», которого в заданных параметрах не существует вовсе).

 

Ошибка в определении площади застройки влечет признание кредитного договора недействительным

 

Возможен и еще один вариант, который в последнее время упорно отрабатывается на банке его приверженцами и верными «друзьями», и он состоит в следующем. Сотрудниками банка и Инвестиционной компании «НЕСТ» умышленно допущена ошибка в определении площади застройки, под которую дается кредит. Ошибка подобного рода влечет признание кредитного договора недействительным из-за заблуждения и неопределенности предмета кредитования.

 

Расхождение в 3000 метров – более чем существенное расхождение. Потраченные деньги «РайффайзенБанкАваль» вернет (как можно надеяться). Но вот проценты по кредиту взыскать не сможет в силу недействительности сделки о размере процентов. Итого, на выходе наблюдаем длительное пользование кредитными деньгами банка без какой-либо оплаты за кредит. А исходя из размера кредита – 40 миллионов долларов США – «сэкономленный размер» процентов может составлять не один миллион долларов.

 

Такая вот пикантная и сомнительная деятельность «РайффайзенБанкАваль», одного из банков-флагманов отечественной банковской системы… Если уж подобный бардак творится в системе одного из ведущих банков, то можно лишь предполагать, какие авгиевы конюшни можно обнаружить в банках помельче. Банках, не имеющих далеко идущих публичных амбиций, но регулярно объявляющих о своих банкротствах и неплатежеспособности. После нескольких операций, подобных тем, какие позволяет себе «РайффайзенБанкАваль», и которые мы описали сегодня.